Спонжи для умывания лица

Для чего нужен спонж?

Рис. 1. Спонжи
Рис. 1. Спонжи

Слово «спонж» позаимствовано из английского языка, где sponge значит «губка». По большому счету спонжи – это действительно губки из разных материалов, выполненные в разных формах и служащие для различных косметологических целей. Преимущественно они имеют пористую структуру, что определяет их многофункцональность. Спонжи используются для следующих манипуляций:

  1. Демакияж

Современный макияж, в том числе и ежедневный, настолько многослоен, что не всегда обычные жидкие и кремообразные средства могут справиться с его снятием. Однако совместное использование их и спонжа помогает удалить абсолютно все остатки декоративной косметики и подготовить кожу к дальнейшему уходу.

  1. Очищение кожи

Непосредственно при умывании спонж легко справляется со следами кожного сала, убирая жирный блеск буквально до скрипа. Это способствует снижению риска образования различных воспалений и особенно ценно для обладательниц жирного и комбинированного типа кожи.

Помимо этого, правильно подобранный спонж-губка может заменить процедуру легкого пилинга, поскольку благодаря рельефной поверхности позволяет устранить ороговевшие клетки эпидермиса. Регулярное умывание со спонжем позволит ускорить регенерацию кожи и сделать ее более свежей и ровной.

Наконец, протирание кожи спонжем сравнимо с легким массажем. Это усиливает кровоток, влияет на выработку коллагена – в результате лицо приобретает здоровый румянец и улучшается общий тонус кожи.

  1. Нанесение макияжа

Да, визажисты давно используют спонжи для быстрого нанесения ровного тона. Во многих компактных пудрах есть миниатюрные спонжи, которые при желании можно заменить на профессиональные спонжи-блендеры.

Популярность спонжей во многом связана, конечно, с их общедоступностью. В отличие от профессиональных щеток для умывания они гораздо дешевле. Немаловажную роль играет и их много функциональность – по сути один спонж может использоваться сразу в трех этапах ухода за лицом. И еще одним ванный плюс- благодаря своей пористой структуре спонжи позволяют сэкономить средство, будь то лосьон для умывания лица, гидрофильное масло или тональный крем.

Видео

Плюсы и минусы спонжей

Хотя губка и помогает тщательно очистить лицо, но у нее есть ряд минусов, которые могут некоторым показаться довольно существенными, чтобы не пользоваться ей.

Плюсы:

  • глубокое очищение эпидермиса;
  • пилинг-эффект;
  • устранение черных точек;
  • уменьшение выработки жира;
  • улучшение кровообращения;
  • лучше смывает остатки косметики после снятия макияжа.
  • кожа выглядит более гладкой и бархатистой.

Минусы:

  • может вызывать аллергические реакции;
  • неправильно подобранная губка способствует образованию воспаления и шелушения;
  • необходимо регулярно мыть и менять;
  • для обладателей сухой и нежной кожи трудно найти подходящую губку.

Минусы в основном связаны с неправильным подбором продукта и его использованием.

Плюсы и минусы спонжей

Главное преимущество товара — это идеальное тонкое покрытие и растушевка даже плотной основы. Острым кончиком удобно маскировать точечно прыщики и темные пятна, наслаивать косметику. Широкая сторона хорошо справляется с нанесением румян или хайлайтера и мягко растушевывает границы.

Минусов практически нет. Единственное, что отталкивает визажистов — необходимость смачивать губку, а такая возможность не всегда есть. Кроме того, она впитывает средство, что приводит к лишним тратам. Однако можно выбрать силиконовый спонж, который не обладает подобным свойством.

Обратите внимание: при отсутствии ухода размножаются бактерии и плесень. Необходимо регулярно мыть и сушить изделия, чтобы избежать высыпаний на лице.

Противопоказания к использованию

Спонжи не рекомендуют применять в следующих случаях:

  • ожоги, открытые раны, гнойники, порезы, воспаление на коже;
  • обострение псориаза, дерматита, другого дерматологического заболевания, локализованного в области лица;
  • в детском возрасте нельзя применять жесткие аппликаторы;
  • в случае если губка пропитана средством, и после первого применения возникает аллергическая реакция, прекратите использование.

Также не рекомендуют использовать спонж после окончания срока годности. Срок хранения губки после первого контакта с водой указан на упаковке.

Виды спонжей для умывания

Спонжи отличаются друг от друга диаметром и формой. Чаще всего можно встретить круглую и овальную. Кроме этого, они делаются из разных материалов:

  • Целлюлоза. Бюджетный спонж с пористой текстурой и средней жёсткостью, твердеет при высыхании. Хорошо удаляет загрязнения, чистит поры и массирует, благодаря чему получил популярность у косметологов.

    Спонжи из целлюлозы часто используются при демакияже и снятии косметических масок

  • Конняку. Конжаковый пуф изготавливают из муки растения аморфофаллус. Он представляет собой мелкопористую полусферу, которая разбухает и становится мягкой при намокании. Распространение получил в период роста популярности корейской косметики, хотя определённую роль сыграли деликатность, универсальность и натуральность аксессуара. Подходит для всех типов кожи, а за счёт содержания активных компонентов (пропитки) может применяться даже без очищающих средств.

    После полного высыхания конжаковые губки напоминают кусочки пемзы

  • Поролоновый. Мягкий спонжик, который подойдёт как для нанесения косметики, так и для умывания. Слабую эффективность компенсирует низкая стоимость и разнообразие форм: круглые «диски», капли, квадраты, треугольники, «яйца» и др.

    Поролоновые спонжи используют преимущественно для распределения тонирующих средств

  • Люфа. Натуральный спонж, изготовленный из растительных волокон. Прекрасно отшелушивает ороговевшие клетки. Правда, исходный материал довольно груб даже после предварительного вымачивания в воде.

    В сухом виде люфа становится настолько жёсткой, что о края спонжа можно серьёзно поцарапаться

  • Силикон (латекс). В продаже встречаются изделия с гладкой поверхностью и с мелкими щетинками для улучшения очищающих свойств. Стоят на порядок дешевле аналогов. К тому же практически не впитывают средства для умывания, что увеличивает срок использования пуфов до 6 месяцев.

    Альтернативой простому силиконовому спонжу является электрическая щёточка для умывания, повышающая массажный эффект за счёт вибраций

  • Вата. Это обычные и всем знакомые одноразовые диски. Значительно уступают по эффективности, зато безопасны при раздражениях и гиперчувствительности.

    С помощью ватных дисков можно умывать даже раздражённую кожу

Разновидности спонжей

Существует два вида спонжей: для умывания и нанесения макияжа. Косметическая губка отличается более мягкой структурой и больше похожа на поролон.

Спонжи для умывания

Несмотря на то что название у спонжа для умывания и нанесения макияжа одно, заменять эти продукты друг другом нельзя. Тональное средство не будет впитываться и равномерно наносится такой губкой. Во время распределения «тональника» спонжиком для очищения можно только поцарапать лицо и занести инфекцию.

Спонжи для макияжа

Такие модели губок выполнены в специальной форме яйца с острым кончиком. Специальная форма была разработана для удобства нанесения и распределения «тональника» по всему лицо равномерно, даже в таких местах, как крылья носа, где обычно тон скатывается.

Объединяет эти два продукта необходимость мыть их с мылом после каждого использования. Еще один важный нюанс: как хранить спонж от макияжа. После мытья его надо высушить и положить в чистое место. Лучше не складывать его вместе с косметикой. Желательно выделить для него отдельную коробку, которую нужно регулярно мыть и протирать спиртом.

Уход за спонжем

Уход за многоразовым спонжем определяет эффективность его работы. Если не менять губки часто (чаще раза в пару недель), то во влажном помещении ванной комнаты на их поверхности могут развиться бактерии. Отслеживайте срок годности, указанный на упаковке.

Рис. 6. Уход за спонжами
Рис. 6. Уход за спонжами

Для продления срока эксплуатации после каждого использования спонж нужно тщательно промыть мыльной пеной и прополоскать под проточной водой. Обязательно просушите бумажными салфетками. Храните спонжи в максимально сухом месте, где на них не попадает свет, вода и грязь.

Обзор брендовых изделий

В магазинах представлен огромный выбор спонжей и губок как для нанесения макияжа, так и его удаления. Новичку иногда трудно разобраться в них и купить подходящий. Небольшой обзор изделий от различных компаний поможет в этом.

Faberlic

Фирма выпускает несколько видов спонжей по доступной цене. Губка в виде капли пользуется успехом у многих женщин, ведь с помощью нее легко нанести тон в труднодоступных местах и растушевать переходы корректирующих средств. Пористый и тонкий спонж, изготовленный из целлюлозы, удалит мейк-ап и сделает кожу чистой.

Premium

Обладательницам проблемной дермы, склонной к раздражению и аллергии, рекомендуется обратить внимание на спонжи бренда Premium. Они имеют квадратную и прямоугольную форму, содержат только натуральные вещества и подходят для ежедневного умывания. Цена чуть выше, чем на аналогичные товары.

Zinger

Компания Zinger известна практически каждому превосходным качеством и долгим сроком службы товаров. За небольшую стоимость удастся приобрести спонжи Infinity. Один из видов более жесткий с крупными порами и подходит для снятия макияжа. Второй же мягкий с большим количеством мелких пор и заостренным краем, используется для нанесения тона. Есть и третий вид — ромбики среднего размера, с помощью которых удобно припудривать лицо.

Корейский Konjac

Косметика из Кореи является фаворитом у многих популярных визажистов. Средства на 97% состоят из натуральных и растительных компонентов, редко вызывают аллергическую реакцию. Выпускается множество видов спонжей:

  • круглый с розовой глиной — бережно очищает кожу, возвращает свежесть и выравнивает тон;
  • из бамбука также хорошо удаляет отмершие клетки и матирует;
  • с розовой глиной в форме сердца рекомендуется применять во время нанесения макияжа, а также умывания.

Во многих магазинах удастся найти специальный спонж для мужчин, который используется во время бритья. В его составе только растение конняку и бамбуковый уголь, обладающий антисептическим эффектом.

Cleaning sponge detox массажер

Трудно назвать данный массажер спонжем, так как он имеет необычный вид. Сделан из силикона, на поверхности множество пупырышек, которые очищают дерму. Отлично гнется и моется под водой, поэтому срок службы неограничен. Особенно часто его выбирают девушки, чья кожа склонна к черным точкам и комедонам.

Л Этуаль

Известная всем сеть выпускает плоские губки с крупными порами. Они подходят только для очищения кожи. Обладают большим недостатком — быстро становится жестким, что травмирует дерму. Приходится обильно смачивать спонж водой и наносить молочко для умывания, а только после этого приступать к процедуре.

Missha

Бренд известен множеством видов спожей и губок. Цена на товары высока, но соответствует отличному качеству. Подобрать можно изделие на любой вкус: начиная от обычных губок конняку и заканчивая пуховками для пудры.

Valori с бамбуковым углем

Одна из разновидностей конжакового спонжа, который рекомендуется выбирать женщинам с жирными типом кожи. В составе растительные компоненты, но это не мешает использовать во время умывания гель. Избавляет от постакне, угревой сыпи и мелких морщинок.

Теги

Adblock
detector