Спутником какой планеты является Харон

Как был открыт спутник Плутона Харон

Открытая в 1930 году карликовая планета Плутон долгое время считалась планетой-одиночкой, пока в 1978 году американский астроном Джеймс Кристи не обратил на странность. 22 июня 1978 года просматривая снимки планеты он заметил, что Плутон будто-бы несколько вытянут в одну сторону, напоминая не круг, а яйцо.

Изучение других изображений показало: где-то небесное тело было продолговатым, а где-то нет. Значит, добавочный объем создавался за счет присутствия другого достаточно крупного тела, причем находившегося почтив вплотную к Плутону!

Планетная пара Плутон-Харон в натуральном масштабе

Планетная пара Плутон-Харон в натуральном масштабе. Оба небесных тела вращаются почти впритык друг к другу

Расчеты привели Кристи к выводу о том, что гипотетический спутник должен иметь орбитальный период, равный промежутку времени, за которое Плутон обращается вокруг себя, – 6,387 земных суток.

Вскоре первооткрывателю повезло по-крупному: с 1985 по 1990 система Плутон–Харон проходила «пятилетку» регулярных затмений. В это время планета и спутник по очереди покрывали друг друга, и это повторялось многократно. Такие периоды случаются лишь два раза за те 248 лет, в течение которых Плутон совершает свой путь вокруг Солнца. Наблюдения позволили уточнить размеры и плотность обоих небесных тел.

Видео

Исследования Плутона космическими аппаратами

Запуск аппарата «Новые горизонты», 19 января 2006

Запуск аппарата «Новые горизонты», 19 января 2006

Удалённость Плутона и его маленькая масса делают трудными его исследования с помощью космических аппаратов. Некоторые значительные данные были получены с американского околоземного космического телескопа «Хаббл». Автоматическая межпланетная станция (АМС) «Вояджер-1» могла бы посетить Плутон, но предпочтение было отдано пролёту вблизи спутника Сатурна — Титана, в результате траектория полёта оказалась несовместимой с пролётом вблизи Плутона. А у АМС «Вояджера-2» вообще не было возможности приблизиться к Плутону. Никаких серьёзных попыток исследовать Плутон не предпринималось вплоть до последнего десятилетия XX века. В августе 1992 года учёный Лаборатории реактивного движения Роберт Стеле позвонил первооткрывателю Плутона Клайду Томбо с просьбой дать разрешение на посещение его планеты. «Я сказал ему: добро пожаловать, — позже вспоминал Томбо, — однако вам предстоит долгое и холодное путешествие». Несмотря на полученный импульс, НАСА отменило в 2000 миссию к Плутону и поясу Койпера «Pluto Kuiper Express», ссылаясь на увеличившиеся затраты и задержки с ракетой-носителем. После интенсивных политических дебатов пересмотренная миссия к Плутону, под названием «Новые горизонты», получила финансирование от американского правительства в 2003 году. АМС «Новые горизонты» была успешно запущена 19 января 2006 года. Для запуска была использована ракета-носитель «Атлас-5», на первой ступени которой был установлен двигатель РД-180 российского производства. Руководитель этой миссии Алан Стерн подтвердил слухи о том, что часть пепла, оставшаяся от кремации Клайда Томбо, умершего в 1997 году, была помещена на корабль. В начале 2007 года аппарат совершил гравитационный манёвр вблизи Юпитера, так что придало ему дополнительное ускорение, а датой максимального сближения аппарата с Плутоном стала 14 июля 2015 года. Научные наблюдения за Плутоном начались за 5 месяцев до этого и продлятся, по крайней мере, до истечения месяца после прибытия.

Первый снимок Плутона с аппарата «Новые горизонты»

«Новые горизонты» сделал первое фото Плутона ещё в конце сентября 2006 года, в целях проверки камеры LORRI (Long Range Reconnaissance Imager). Изображения, полученные с расстояния приблизительно в 4,2 млрд км, подтверждают способность аппарата отслеживать отдалённые цели, что важно для маневрирования по пути к Плутону и прочим объектам в поясе Койпера.

На борту аппарата имеется множество разнообразной научной аппаратуры, спектроскопов и приборов для получения изображений — как для дальней связи с Землёй, так и для «прощупывания» поверхностей Плутона и Харона с целью создания карт рельефа. С помощью этого научного арсенала аппарат проводит исследование Плутона и Харона, что позволит изучить их глобальную геологию и морфологию, нанести на карту детали их поверхностей и проанализировать атмосферу Плутона, будет проведено подробное фотографирование поверхности. Как для Плутона, так и для Харона планируется заснять как видимую при максимальном сближении сторону, так и обратную, невидимую — её снимки будут получены через половину периода вращения Плутона. Среди примечательных деталей рельефа АМС предоставила изображение занимающей крупную долю поверхности светлой зоны в символической форме сердца человека.

Открытие спутников Никта и Гидра после старта аппарата вызвало определенное беспокойство за судьбу миссии. Обломки от столкновений объектов в поясе Койпера со спутниками при относительно низкой скорости, необходимой для рассеяния оных, могут создать кольцо пыли вокруг Плутона. Если бы «Новые горизонты» попал в такое кольцо, он либо получил бы серьёзные повреждения и не смог бы передавать информацию на Землю, либо вовсе потерпел бы крушение. Однако существование такого кольца всего лишь гипотеза.

На основе серий изображений аппарата «Новые горизонты» зимой и весной 2015 года было подтверждено вращение системы Плутон—Харон относительно общего центра и воссоздано движение спутников Никта и Гидра вокруг Плутона и Харона.

Обращение Никты и Гидры вокруг Плутона и Харона, январь — февраль 2015 года

15 июля 2015 года АМС «Новые горизонты» приблизилась на максимально близкое расстояние 12,5 тыс. км, самые чёткие сделанные ею фотоснимки имеют разрешение 30 метров на пиксель.

Официальное подтверждение открытия

Эволюция снимков Харона

Эволюция снимков Харона

Первооткрыватель спутника Плутона предложил имя «Харон» – принадлежащее мифологическому лодочнику, который перевозил души через реку Ахерон, одной из пяти мифических рек, которые окружали преисподнюю. В течение следующих нескольких лет, другой астроном, Роберт Харрингтон, подсчитал, что карликовая планета и его новоявленной спутник будет проходить серию взаимных затмений в начале 1985 года. 17 февраля 1985 года первые успешные наблюдения одного из этих транзитов был сделаны на 0.9-м телескопе в Техасском университете. После этого подтверждения новой луны Плутона, за ней был официально прикреплено имя Харон.

Интересные факты о спутнике Хароне

Харон массивен и противостоит гравитации, поэтому не обладает вытянутой формой. Первые приближенные фото спутника удалось получить от телескопа Хаббл. Дальнейшие кадры показали присутствие активных криогейзеров на поверхности и отсутствие атмосферы.

Плутон и Харон, запечатленные Новыми Горизонтами в

Плутон и Харон, запечатленные Новыми Горизонтами в 2014 году

В 2014 году аппарату Новые Горизонты удалось сделать фото системы Плутон-Харон. Из этого создали анимацию, где отображена схема вращения объектов.

В 2015 году аппарат сумел отснять 6-дневный период вращения тел, передавая движение вокруг барицентра.

Спутники

Фотографии Плутона и Харона в псевдоцветах

Фотографии Плутона и Харона в псевдоцветах

Фотографии Плутона и Харона в реальных цветах, сделанные АМС «Новые горизонты» в июле 2015 года

У Плутона известно пять естественных спутников, один из которых — Харон — намного больше остальных. Он был открыт в 1978 году Джеймсом Кристи, а остальные — значительно позже с помощью телескопа «Хаббл». Никту и Гидру обнаружили в 2005 году, Кербер — в 2011, Стикс — в 2012. Все они обращаются по почти круговым орбитам примерно в экваториальной плоскости Плутона в ту же сторону, что и он вокруг своей оси.

Плутон — планета обновления в астрологии

        Плутон относится и к внутреннему, и к внеш

Плутон относится и к внутреннему, и к внешнему миру одновременно. Каждое наше действие имеет отклик во Вселенной, который в результате нам возвращается. С возвращением положительной энергии и позитивных эмоций ни у кого возражений не возникает. Но, к сожалению, эволюция происходит в ходе сражения человека со своими недостатками. И то, насколько безупречно это сражение происходит, возвращается нам в виде плутонианской энергии.

Многие астрологи полагают эту Планету высшей инстанцией, судиёй наших достижений и свершений. Мерилом нашей безупречности, чистоты помыслов. Эта Мера безупречности у Плутона — своя и может заметно отличаться от человеческой. Ему виднее, где достижения, а где грязь и гниль. И вот эту грязь и гниль Плутон методически, медленно, но верно, вычищает, заставляя человека приобрести определённую святость. Это фактически отсечение куска любимой реальности, который, по мнению Плутона, давно отжил и сдерживает развитие. На низком уровне эволюционного развития это происходит болезненно, наподобие сверление зуба бормашиной, но в итоге человек чувствует облегчение. Кроме того, сопротивление действию плутонианской энергии только усиливает страдания и оттягивает выздоровление.

Говорят, что Плутон — символ смерти. Но эта смерть только в крайних случаях означает физическую, когда человек так активно сопротивляется изменению, что остаётся единственный выход — отложить это до следующего воплощения. Обычно же при воздействии Плутона мы испытываем некие потери, которых сначала боимся, но в итоге, по прошествии времени, понимаем, что эта тяжёлая операция была благом.

Одним из характерных ощущений при действии Плутона является чувство давления, прессинга, обстоятельств, которые человек изменить не может. Воздействие этой энергии можно хорошо увидеть при распаде человеческих отношений, разводах или критических размолвках, в результате которых вовне выделяется негативная эмоциональная энергия. Именно поэтому Плутонианское воздействие сравнивают с ядерной энергией деления. Единственным выбором человека здесь остаётся смирение.

Плутон — Планета нашей безупречности, святости. Именно он следит за ней и вовремя корректирует. Тяжелее всего действие Плутона ощущается после Нептуна. Дело в том, что Нептун достаточно долго может нас водить по самому краю, забрасывая в глубину порока. Но рано или поздно его действие кончается и на пороге появляется Плутон — держи ответ!

Теги

Adblock
detector