Спящая бомба. Конец света наступит, когда проснутся 138 вулканов Антарктиды

Первые, но не последние

Вопрос «Есть ли вулканы в Антарктиде?» потерял актуальность в далеком 1841 году, когда экспедиция Джеймса Росса увидела два вулкана – действующий Эребус и потухший Террор (названы по именам кораблей экспедиции). С тех пор началось изучение вулканов и новые открытия. Так, в 2010 году появились сообщения об открытии целой цепи из 12 подводных вулканов Антарктиды. С помощью сонаров было установлено, что высота некоторых достигает 3 километров. Семь из них активны, а под водой находится воронка потухшего вулкана диаметром до 5 километров.

Видео

Подледные вулканы Антарктиды

Антарктические вулканы в большинстве своем полностью погребены под мощным ледниковым покровом, поэтому изучать их современную активность и извержения прошлого очень сложно. Хотя использование георадарного зондирования с воздуха, бурение скважин с отбором и изучением ледяных образцов керна, которые могут содержать пепловые и аэрозольные следы извержений, дают важную информацию, в том числе в отношении датирования событий (рис. 27). Иногда встречаются и не покрытые льдом обнажения вулканических пород, позволяющие проводить соответствующие исследования (рис. 28).

Рис. 27. Слой вулканического пепла, который осел н Рис. 27. Слой вулканического пепла, который осел на ледниковом покрове примерно 21 тыс. лет назад, в ледяном керне из Западной Антарктиды [9]

Рис. 28. В Антарктиде встречаются обнажения вулкан Рис. 28. В Антарктиде встречаются обнажения вулканических пород, изучать которые не мешают ни лед, ни снег, ни растительность [3]

Ученым удалось выявить многочисленные извержения подледных вулканов по крайней мере за последние 100 тыс. лет.

Например, на Земле Мэри Берд американские исследователи обнаружили действующий подледный вулкан, при взрывном извержении которого 8 тыс. лет назад был пробит ледяной щит и засыпана пеплом (скрытым теперь подо льдом) огромная территория. Причем в 2010 и 2011 годах была уже инструментально зафиксирована некоторая активность этого вулкана, в том числе аномально высокая подвижность ледника над ним. Поскольку он сегодня покрыт толщей льда всего в 1 км, то рано или поздно его извержения могут снова пробить лед над кратером.

А вблизи залива Пайн-Айленд в горах Хадсон британские ученые обнаружили под ледяным щитом вулкан, слой пепла от взрывного извержения которого в IV или III  веке до н.э. покрыл площадь в 23 тыс. кв. км (но потом тоже скрылся под новыми слоями льда). То есть ледниковый покров был тогда тоже полностью пробит и через огромную дыру в нем поднялся столб вулканических газов и пепла на предположительную высоту 12 км.

И сколько еще таких потенциально опасных вулканов скрывает ледяной щит Антарктиды?

Исследования с помощью радаров и другой техники показали, что многие подледные антарктические вулканы до сих пор не разрушены медленно сползающим к морю ледниковым покровом и имеют форму конусов, правда часто с уплощенными верхушками от давления льда, но все же с крутыми склонами. А значит, они вполне могут быть активными или спящими.

Вулкан Десепшен

Большой интерес представляет открытый в 1820 году вулканический остров Десепшен (Десепьсьон) в составе Южных Шетландских островов. Он находится недалеко от Антарктического полуострова.

Кратер действующего вулкана Десепшен находится под слоем льда мощностью до 100 м, лежащим на дне огромной затопленной кальдеры диаметром около 5 км (защищенной от ветров естественной гавани Порт-Фостер), которая возникла около 10 тыс. лет назад в результате мощнейшего взрывного извержения с выбросом примерно 30 куб. км расплавленных пород.

Остров Десепшен представляет собой края этой кальдеры (рис. 34, 35). Его самая высокая точка возвышается над уровнем моря, по разным данным, на 539 или 576 м. Наружный диаметр острова, имеющего подковообразную форму, составляет около 14 км. Видимо, благодаря геотермальному теплу и морскому полярному климату со среднегодовой температурой воздуха всего минус 2,9 град. лишь 57% его поверхности покрыто ледниками. И там достаточно хорошо для антарктики развиты флора и фауна (мхи, лишайники, печеночники, цветковое растение колобантус кито, клещи, мухи, тихоходки, ногохвостки, нематоды, ракообразные, брюхоресничные черви, коловратки, пингвины, поморники, чайки, капские голубки, качурки, крачки, ржанки, морские млекопитающие).

Почему в Японии много вулканов?

Антиподом Австралии в плане вулканизма можно назвать Японию. В отличие от спокойного материка, острова Японии расположены в самой опасной тектонической зоне мира. Если Австралия лежит на одной тектонической плите, то Япония расположена на стыке аж четырех! Евразийская, Тихоокеанская, Североамериканская и Филиппинская плиты сходятся в этом месте, создавая разломы и тектонические пояса (смотрим картинку ниже, Япония отмечена желтым кругом)

Чем объясняется наличие вулканов на территории Япо

Чем объясняется наличие вулканов на территории Японии понятно, но их количество поражает. Всего здесь стоит более 450 огненных гор, 110 из которых являются активными, то есть часто извергаются. Вулканом является и самая высокая точка страны – Фудзияма. Правда, гора Фудзи считается спящим вулканом, потому что последнее извержение здесь произошло в 1707 году!

Большое количество вулканов в Японии тесно связано и с землетрясениями. Данный регион входит в тектонический подвижный пояс «Огненное кольцо». Эта зона протянулась по окружности Тихого океана. Тут нередки землетрясения и вулканические взрывы.

Какие самые высокие и большие вулканы в мире?

Самый большой вулкан в мире – звание, за которое спорят Мауна-Лоа и Массив Таму. Первый вулкан расположен на Гавайских островах и является действующим. Последний раз Мауна-Лоа извергался недавно – в 1984 году. Объем вулкана составляет 75000 кубических км, а высота равна 10168 м! Массив Таму – подводный потухший вулкан на северо-западе Тихого океана. Его объем достигает 2,5 млн кубических км, но ученые спорят, можно ли считать этого гиганта отдельным вулканом.

Другие рекордсмены и просто впечатляющие вулканы:

  • — Мауна-Кеа – самый высокий потухший вулкан и гора с максимальной абсолютной высотой. С учетом подводной части эта гора превышает Эверест почти на 2 км, имея высоту в 10203 м.
  • — Льюльяйльяко – наивысший из действующих вулканов. Эта гора возвышается в Андах на 6739 м. Последний раз извержение наблюдалось в 1877 году.
  • — Ключевская Сопка – это вулкан на Камчатке, самый высокий действующий вулкан Евразии. Высота его равна 4835 м, а извергался 25 апреля 2016 года!

  - Эребус – этот вулкан находится в Антарктиде. О

  • — Эребус – этот вулкан находится в Антарктиде. Он является самым южным подобным образованием, при этом постоянно действующим!

Антарктические фантазии

В 2017 году в прессе появились сообщения о деятельности НАСА в кратере вулкана Эребус по поиску портала в другие миры или следов пришельцев. Теперь каждый знает, какой вулкан находится в Антарктиде.

Огромная двухметровая буква «М» на одном из островов долго была загадкой. Но выяснилось, что таким образом один польский исследователь увековечил имя дамы своего сердца Магды. Правда, материал выбран интересно – это экскременты пингвинов.

Два пика скалы у входа в канал Лемера названы весьма своеобразно – «Сиськи Уны». В составе британской экспедиции действительно была девушка Уна. Занятно, ведь некоторые вулканы и сегодня безымянны.

В Антарктиде множество подледных озер с пресной водой. По некоторым данным, их около 140. А самое большое – Восток. Ширина его 50 километров, а длина – 250.

А вот из ледника Тейлора вытекает кровавый водопад. Это явление объясняется деятельностью бактерий в подледном озере. Они выделяют двухвалентное железо, которое на воздухе окрашивает воду в зловещий цвет.

К разочарованию многих, в Антарктиде нет белых медведей. Хищники тут только морские – касатки да ледовые акулы. Именно поэтому пингвины на суше такие смелые.

В Антарктиде расположено 5 полярных станций России. Самая крупная – «Восток» — находится в районе геодезического Южного полюса.

Теги

Adblock
detector