СССР и образование мировой системы социализма. СЭВ и ОВД и их роспуск

Видео YouTube Новое политическое мышление

В марте 1985 г. М. С. Горбачёв, отдавая дань традиВ марте 1985 г. М. С. Горбачёв, отдавая дань традиции, подтвердил прежние подходы СССР во внешней политике. Однако вскоре оформилась новая философско-политическая концепция, получившая название «новое политическое мышление». О чём шла речь?

Горбачёв призывал отказаться от представлений о раГорбачёв призывал отказаться от представлений о расколе современного мира на две противоположные общественные системы и признать мир целостным и неделимым. Он говорил о невозможности решения международных проблем силовыми методами и считал, что их нужно решать на основе баланса интересов сторон. Наконец, Горбачёв заявил о приоритете общечеловеческих ценностей над классовыми, национальными, идеологическими, религиозными и иными.

Смена внешнеполитического курса советского руководСмена внешнеполитического курса советского руководства началась со смены главы внешнеполитического ведомства. Вместо А. А. Громыко, возглавлявшего МИД в течение 30 лет, министром был назначен бывший первый секретарь ЦК Компартии Грузии Э. А. Шеварднадзе. Были определены три основных направления внешней политики: нормализация отношений Восток — Запад через разоружение, разблокирование региональных конфликтов, установление тесных экономических и взаимовыгодных политических контактов с различными странами без предпочтения странам социалистического лагеря. Реализация этого курса имела как беспрецедентные успехи, так и крупнейшие провалы.

Видео

Кризис власти в социалистических государствах

В 1985 году срок действия Варшавского договора продлился еще на 20 лет. Однако к тому времени в Советах начался период перестройки, что повлекло существенные изменения во внешней и внутренней политике. Впредь правительство выступало за построение системы коллективной безопасности, разоружение и реальное невмешательство в дела социалистических государств.

В 1988-1989 годах в Болгарии, Венгрии, ГДР, Польше, Румынии и Чехословакии наметились тенденции к антикоммунистическим настроениям. Впоследствии это вылилось в смену правительств во всех обозначенных государствах. Венгерский и польский сценарий предполагали долгие переговоры и переход власти к оппозиции. В Чехословакии падение коммунистического строя было связано с массовыми мирными протестами. В отличие от нее, румынская революция была кровавой, однако также завершилась концом власти коммунистов. В Болгарии же новое правительство победило только в 1990 году.

9 ноября 1989 года прошло падение Берлинской стены

9 ноября 1989 года прошло падение Берлинской стены и последующее объединение Германии 3 октября 1990 года. Фактически переставшая существовать ГДР вошла в состав ФРГ, а значит в и НАТО.

СССР, сам находившийся в кризисе, не мог повлиять на эти настроения, а следовательно, и вмешаться с целью защиты коммунистического строя. Новые европейские правительства повернулись на 180 градусов, став сотрудничать не с Советами, а с США и Западной Европой. В 1991 году Венгрия, Польша и Чехословакия образовали Вишеградскую группу — орган, призванный облегчить интеграцию бывших социалистических республик в Североатлантический альянс и западноевропейскую экономическую и политическую системы. Позднее к Вишеградской группе присоединились Болгария и Румыния.

Руководящие органы

Высшим коллективным органом этой организации был Политический Консультативный Комитет (ПКК). Его цель — осуществление консультаций, а также рассмотрение вопросов, связанных с осуществлением Варшавского Договора. В комитете были представлены все 8 стран-участниц. Как правило, в совещаниях принимали участие генеральные секретари коммунистических партий, главы правительств, а также другие официальные лица.

На повестке обсуждались острые внешнеполитические проблемы и международные вопросы, которые касались обороноспособности и безопасности участников ОВД. Коллективным образом вырабатывались и согласовывались реакции на те или иные мировые события. Подобные совещания не имели чёткого графика встреч и проводились по мере необходимости. Главными органами были Комитет министров иностранных дел, объединённый Секретариат и Комитет министров обороны.

Также существовал орган для руководства армией и военным контингентом — Объединённое командование Вооружённых сил. Помимо совместного командования войсками военный совет обсуждал проблемы совершенствования оперативной и боевой подготовки армии. В него входили генералы, адмиралы и офицеры всех членов союза. Штаб ОКВС находился в Москве, главнокомандующие назначались по взаимному согласованию.

Помимо этого, существовала ещё общая штаб-квартира организации в Москве. Целью штаба было координирование работы и контроль над выполнением и соблюдением устава ОВД.

Распад социалистической системы

В 1989 г. начался вывод советских войск из стран ВВ 1989 г. начался вывод советских войск из стран Восточной и Центральной Европы. Наряду с самим курсом на перестройку ослабление военного присутствия СССР в союзных странах вызвало активизацию антисоциалистических настроений. Начавшиеся в них процессы демократизации привели в конце 1989 — начале 1990 г. к «бархатным» революциям в Польше, ГДР, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Албании. В декабре 1989 г. вооружённым путём был свергнут режим Н. Чаушеску в Румынии. В результате проведённого в 1990 г. референдума ГДР вошла в состав ФРГ. Произошла смена руководства в Монголии.

Пришедшие к власти в этих странах силы выступили за радикальную и быструю смену модели общественного развития. В короткие сроки были осуществлены приватизация и акционирование производства, проведены аграрные реформы. Многолетний советский диктат, военное присутствие в этих странах не могли не вызвать болезненной реакции: бывшие союзники отказались от ориентации на СССР и обратились за поддержкой к Западу. Разрыв традиционных экономических и политических связей с Восточной Европой ударил по советским интересам, осложнил и без того непростую внутреннюю ситуацию в СССР.

Весной 1991 г. состоялся официальный роспуск Совета экономической взаимопомощи и Организации Варшавского договора, завершивший распад социалистической системы. В декабре 1991 г. прекратил существование сам СССР.

Распад организации

В 1990 году в организации числилось уже не 8, а 6 стран. 24 сентября 1990 г. в результате объединения Восточной и Западной Германии министр обороны ГДР Эппельман подписал протокол о выходе ГДР из ОВД. Однако на тот момент СССР находился в таком кризисе, что было ясно: Варшавский договор доживает свои последние дни. Суть кризиса заключалась в следующем:

  • развитие военной промышленности в ущерб другим отраслям;
  • экономический кризис;
  • неудержимый рост инфляции;
  • застой в политике, отсутствие конкуренции в рядах КПСС (была лишь видимость народного волеизъявления);
  • резкая смена направления экономического и политического развития в результате реформ Горбачёва.

25 февраля 1991 года страны-союзники приняли решение о ликвидации объединённых военных сил. Уже 1 июля того же года, принимая во внимание изменения, происходящие в Европе и на карте мира в целом, произошло подписание протокола о прекращении действия документа, что автоматически означало роспуск Организации Варшавского договора. Со стороны СССР его подписал вице-президент Геннадий Иванович Янаев. Любопытным фактом является то, что все государства-участники ОВД ныне входят в блок НАТО (включая и некоторые страны бывшего Советского Союза).

Теги

Adblock
detector