Стеклянная перегородка или шторка в ванну

Достоинства, недостатки шторки в ванную

  	впечатляющий выбор аксессуаров. Выбрать изделияВ душевой комнате очень долго использовали шторки, эта деталь используется в интерьерах и сейчас. Преимуществами, из-за которых актуальность шторок не проходит, считаются следующие моменты:

  • впечатляющий выбор аксессуаров. Выбрать изделия любого дизайна несложно. Также впечатляет разнообразие материалов, из которых изготовлены шторки (недорогой ПВХ, полиэстер с водоотталкивающим эффектом). Разнообразие рисунков, уровней прозрачности и цвета позволяет подобрать деталь под любой интерьер;
  • простота установки;
  • уют. Шторка позволяет создать ощущение уюта в санузле. Чтобы изделие выглядело дороже, можно остановить выбор на шторке из смесовых тканей;
  • доступность. Даже дорогая шторка стоит меньше, чем покупка дешевой перегородки. Приобрести шторку для ванной можно в каждом строительном магазине или онлайн. На шторках можно сделать индивидуальную печать, что позволяет создать интерьер помещения, который не встретится ни у кого больше. Даже эксклюзивная шторка с вашей печатью обойдется дешевле, чем монтаж перегородки из стекла;
  • наличие водоотталкивающих свойств;
  • обеспечение приватности. Чтобы уединиться во время водной процедуры в совмещенном санузле, следует задернуть шторку;
  • простота ухода. Изделие из полиэстера можно очищать, используя машинную (40 градусов), ручную стирку;
  • экономия пространства. Шторка не создает ощущения громоздкости.

При износе изделия его меняют на новое. Обновлять дизайн комнаты можно быстро и без лишних затрат.

Перегородка для ванны вместо шторки также позволит подчеркнуть оригинальный стиль помещения. Но за ней требуется особый уход. К тому же изделие из стекла быстро теряет внешний вид. Замена перегородки окажется затратным занятием и на него уйдет больше времени. Перегородка из стекла не гарантирует защиту от брызг воды на 100%.

Стоит запомнить, что пренебрежение правилами ухода грозит формированием на поверхности изделия налета, который удалить будет сложно. Еще одним недостатком шторок считается запрет на стирку изделий из полиэтилена.

Видео

Используемые материалы

Чтобы установить ширму, вам потребуются:

  • направляющий профиль (алюминий выдерживает большие нагрузки и прослужит дольше);
  • листы пластика или нарезанное в размер стекло;
  • силиконовый герметик;
  • фурнитура: петли, саморезы и т. п.

Наиболее популярны прозрачные материалы: они экономичны и не перегружают интерьер. Самый дорогой вариант — закаленное стекло с декоративным рисунком.

Пластик или поликарбонат

Пластик привлекает многообразием расцветок, декора и низкой ценой. Он практичен, с ним проще работать в домашних условиях: он легко режется, не колется и т. п. Основной недостаток этого материала — он не прослужит так же долго, как стекло или поликарбонат, легко царапается и быстро теряет вид.

Выбирая этот материал, учтите, что налет и загрязнения появляются на нем быстро. Внешний вид при недостаточном уходе становится неопрятным, а поверхность — мутной. Может появиться грибок или плесень.

Поликарбонат — прочный универсальный полимер. Он легкий и ударопрочный, поэтому безопасен и удобен при монтаже.

В эксплуатации практичнее пластика, без проблем переносит повышенную влажность и температурные скачки, из-за чего его часто применяют для изготовления шкафчиков и ширм. По внешнему виду и долговечности вещи из поликарбоната не хуже стеклянных.

Стекло

Стекло

Этот материал не такой ударопрочный, как поликарбонат, хотя качественное закаленное стекло приближается к нему по этой характеристике. Самое безопасное и прочное — триплекс. Риск травмироваться при его использовании минимален: если такое стекло разобьется, оно не рассыпется на мелкие и острые осколки.

Остальные эксплуатационные характеристики у данного материала выше, чем у пластика. На нем не образуется плесень, его поверхность легко чистится специальным средством и тканевой или бумажной салфеткой.

Прозрачная стеклянная ширма — беспроигрышный вариант, подойдет для любого стиля оформления ванны.

Лучшая стеклянная шторка для ванной — как выбрать?

Ванна со стеклянной шторкой — это очень практичное и эстетичное решение, позволяющее разделить пространство ванной комнаты на зону для мытья, туалет и раковину. Легкие, полупрозрачные и ударопрочные полотна защищают стены и полы от брызг, которые неизбежны при мытье и принятии душа. Но как выбрать наиболее подходящее решение? Для начала давайте рассмотрим, какие варианты бывают.

Стеклянная шторка для разделения пространства в ва Стеклянная шторка для разделения пространства в ванной

Стеклянные душевые перегородки для ванной делятся на разные подвиды — начнем с классификации по видам стекла.

Декорация шторок под ванну

Простую ткань или пластиковую дверь можно украсить собственноручно. Самый легкий способ — отделать края ткани красивой каймой. Есть и более сложные методы.

Аппликация

Шторку можно украсить с помощью аппликаций, используя как ткани, так и синтетические материалы. Нужно придумать форму декорации, вырезать ее и приклеить на заслонку (если занавеска изготовлена из текстиля, то аппликацию можно пришить). Во многих магазинах рукоделия продаются готовые тканевые накладки с клеем — чтобы прикрепить их к ткани, достаточно пройтись по ним утюгом.

В качестве украшения можно использовать нитки (шелковые, вязальные), кружево, красивые пуговицы — все зависит от вашей фантазии. Из текстильных материалов изготавливают фигурки и узоры. На пластиковую панель ширмы можно прикрепить пластиковые декорации.

Декупаж по пластику

Если под ванной вы установили пластиковые раздвижные панели, то их можно украсить. Двери, оформленные в стиле декупаж, выглядят интересно и хорошо смотрятся в композиции ванной, обустроенной в винтажном стиле.

Простой метод декорации — использование салфеток и специального декупажного клея.

Порядок действий:

  1. Сначала подберите многослойную салфетку с красивыми узорами или картинками. В магазинах для рукоделия они продаются поштучно.
  2. Теперь вырежьте ту часть салфетки, которую собираетесь использовать, после чего отделите верхний слой с картинкой от нижних (белых) слоев.
  3. Обработайте поверхность панели, к которой собираетесь крепить декорацию, клеем, после чего аккуратно приложите салфетку.
  4. Расправьте бумажный слой и с помощью кисточки покройте его клеем. Двигаться нужно от центра к краям, т. к. под бумажной основой образовываются пузыри воздуха, в результате чего бумага выглядит мятой.
  5. Постарайтесь не трогать картинку, пока она полностью не высохнет. Для получения интересного эффекта можно воспользоваться лаком для кракелюра — по мере высыхания покрытие будет «растрескиваться». Такая декорация хорошо будет смотреться в винтажном дизайне.

Это интересно:   Как правильно выбрать хорошую корзину для белья в ванную комнату

Установка шторки не ударит по семейному бюджету. А при правильном подходе конструкция превратится в украшение ванной комнаты.

Преимущества и недостатки

Как и у любого другого изделия, у перегородок из стекла можно найти и преимущества, и недостатки. Среди первых стоит выделить:

  • Возможность изготовления на заказ по любому эскизу.
  • Высокую декоративную составляющую, которая придает интерьеру ванной комнаты легкость и изысканность, а также визуально увеличивает пространство.
  • Гигиеничность. Стекло в качестве основы для размножения микроорганизмов менее пригодно по сравнению с полиэтиленом, пластиком или деревом.
  • Бесшумность. Вода скатывается по поверхности стекла, производя минимум шума.
  • Долговечность. Стекло является практически вечным материалом, если не подвергать его серьезным механическим воздействиям.
  • Простоту ухода.

Недостатки стеклянных перегородок:

  • Пусть возможность возникновения такой ситуации крайне низка, однако, каким бы ни было прочное стекло, из которого изготавливаются перегородки, все равно существует вероятность того, что оно может расколоться и причинить вред здоровью.
  • При использовании тонированных перегородок может возникнуть потребность в дополнительном освещении.
  • В местах соприкосновения перегородки и стены со временем возникает плесень, что вызывает необходимость в периодической замене герметика.
  • Относительно высокая стоимость по сравнению с пластиковыми и полиэтиленовыми аналогами.

Раздвижные створки

Благодаря особенности раздвижного механизма, вода точно не попадет на пол или стены ванной комнаты, даже если использовать душ с максимальным напором. К тому же, дверки-купе смотрятся очень современно и стильно, а установить такую конструкцию можно до бортиков ванны или от потолка до пола, в зависимости от того, душевая или полноценная ванна установлена.

Раздвижная конструкция дверок должна монтироваться только специалистами, иначе, любая незначительная погрешность в будущем приведет к затруднительному скольжению по направляющим.

Устанавливая подобную систему вместо шторы для душа, будьте готовы тщательно, а главное, своевременно проводить уборку помещения, в частности, уход за раздвижными створками. Если этого не делать, рельсы, ролики и остальная фурнитура неизбежно покроются налетом извести и ржавчины, а открываться и закрываться дверки с той же легкостью больше не будут.

11

Важные критерии выбора

При выборе перегородки важным является качество материала:

  1. Ткань должна быть влагостойкой. Даже если ванная комната оснащена мощной системой вентиляции, степень влажности в помещении будет всегда выше, чем в остальных комнатах дома. Поэтому лучше выбирать полимерные материалы. Текстильная ткань выглядит элегантнее, но она будет постоянно впитывать влагу, а такая среда способствует размножению грибка, появлению неприятного запаха.
  2. Чтобы занавеска прослужила долго, лучше отдать предпочтение прочному материалу.
  3. Светостойкость важна в том случае, если в ванной комнате есть большое окно. Под воздействием ультрафиолетовых лучей ткань может выцветать, что испортит внешний вид конструкции.

Дополнительные варианты

Одно из самых надёжных и простых решений – изделия с распашными дверями. По сравнению с остальными вариантами, этот стоит гораздо дешевле. Во многом это связано и с доступной стоимостью самого производства.

Но, если помещение и так маленькое, открытые полотна лучше не устанавливать. Потому как они отнимают некоторое количество свободного пространства. Потому популярностью пользуются механизмы раздвижного типа. Начиная с радиальных компактных решений, и заканчивая обычными конструкциями в виде купе – такие модели могут быть самыми разными. Именно раздвижные системы позволят сэкономить свободное пространство. Но системы крепления с роликами не отличаются долговечностью и надёжностью. В этом плане они сильно проигрывают обычным петлям в навесных полотнах.

Потребители делают свой выбор, во многом основываясь на месте расположения душа, том, какую планировку имеет ванна. Одно распашное полотно, к примеру – оптимальное решение для угловых душей с глухой стенкой. В нише лучше будут смотреться раздвижные варианты. То же самое касается и радиальных поддонов.

Ширма из поликарбоната

Ширма из поликарбоната

Наиболее востребованные

  1. Пластиковые конструкции. Обычно это фактурный полистирол, или же вспененный ПВХ. Дешёвый и влагостойкий материал, отличающийся долговечностью и лёгкостью.
  2. Модели на основе из стекла. Перегородки в ванную в большинстве случаев ставятся из закалённого стекла, чья толщина составляет не меньше 6 мм. Фиксация осуществляется с помощью специальных креплений, либо установка происходит в профиле из алюминия. На поверхность наносят рисунки, либо она бывает прозрачной или матовой. Безопасные и крепкие изделия.

По сравнению со стеклом, пластик обходится дешевле, но прочность и надёжность у него меньше. В щели часто проникает плесень, что способствует появлению трещин. Стекло – лучший выбор с точки зрения практичности. Aquaform, Sanplast, Radaway, Ravak – самые известные производителей дверей из стекла.

  • распашные конструкции Bi-Fold – неплохой выбор для тех, кому действительно важен каждый свободный сантиметр.  В этом случае двери складываются как книжка;
  • раздвижные двери в нишу рекомендуется использовать в самых маленьких помещениях. Благодаря им влага не будет попадать на окружающее пространство, а уголок с ванной или душевой кабинкой станет по-настоящему уютным и комфортным.

Стеклянная ширма в ванну вместо шторы Ширма из поликарбоната Ширма в ванну вместо шторы из поликарбоната Стеклянные двери для ванны вместо шторы Шторы-гармошка в ванную комнату Стеклянные двери в ванную Ширма в ванну вместо шторы из стекла Ширма в ванну вместо шторы Ширма для ванны из стекла Стеклянная штора для ванны Стеклянные дверцы в ванную Шторы для ванны раздвижные — поликарбонад Стеклянная раздвижная штора Шторки из поликарбоната Стеклянные шторки-дверцы для ванны Стеклянные штоки, дверцы — альтернатива полиэтилену

Теги

Adblock
detector