Стереотипы о ромах. Почему люди боятся цыган

Современные цыгане

Большинство людей с цыганскими корнями уже не ведут такой образ жизни, как их предки. Они не крадут коней, не промышляют попрошайничеством и не демонстрируют магические способности. Среди таких людей очень тяжело разглядеть цыганские корни, так как из-за смешивания кровей они совсем не похожи на предков.

Настоящих цыган, которые продолжают дело своих дальних родственников, осталось очень мало. В действительности, те люди, которые ходят и просят деньги в местах скопления людей, и есть настоящие цыгане. Однако их магические способности вызывают у людей вопросы.

Видео

Своя кровь ближе

Александр Бейнарович живет в поселке Амбели Даугавпилсского края. На двоих с женой Илоной Ермолаевой у них 13 детей. У Александра от первого брака их 8, у Илоны — 5. Вместе  с родителями в доме живут 8. Остальные создали семьи, уехали в Даугавпилс.   

  • Илона Ермолаева и  Александр Бейнарович
    Илона Ермолаева и Александр Бейнарович

О так называемой закрытости ромов Илона говорит: «Наоборот, мы самые открытые». Александр продолжает, что все национальности смешались, и сожалеет о прошлых временах: 

«Для меня не приницпиально, чтобы жена цыганка была. Но своя кровь есть своя».

О дискриминации Александр с Илоной говорят коротко: от «всякое бывает» до «нет у нас такого». «Это везде так», — считает Илона, рассказывая о стереотипах, с которыми приходится сталкиваться со стороны общества. «На работу идешь устраиваться, видят: а-а, цыган… Значит всё, работы нет. Значит, украдёшь. И с таким приходилось сталкиваться… Всё было. От госагентства занятости, если получалось, то работала, а как устраиваться, так не брали. Правда, вон какая семья, когда тут работать».

Одна из дочерей Александра и Илоны, Есения, на вопрос, сталкивалась ли она с дискриминацией в школе, отвечает: «Да пусть только попробуют».

Александр Бейнарович больше думает не о стереотипах, а как семью прокормить, но о работе говорит общими фразами: «Постоянная работа у нас такая: купи-продай. У всех этот бизнес. В город выбираешься каждый день. Машину покупаешь, перепродаёшь. Вот видите: телевизор на продажу стоит. Вот так и живём. Тут купил, тут перепродал».

Ромам труднее найти работу

Жанна Астапкович из Краславы с мужем воспитывают четверых детей.

  • Жанна Астапкович
    Жанна Астапкович

«Работы здесь и так нет, а меня не берут, потому что смуглая. Ходила устраиваться во многие места – в магазины, например, но мне говорили: ждите звонка. И не звонили. Семью содержать тяжело, работает один муж, а один из детей с инвалидностью».С дискриминацией сталкивался ребёнок Жанны: «Дочерей и младшего сына не обзывают в школе, а старшего — да. Он смуглый, его обижают. Я несколько раз уже ходила в школу разбираться. Он не виноват в том, что много болел и долго лежал в больнице, много в школе пропустил».

Руководитель Краславского общества ромов Лидия Чубревич говорит, что общество всегда боялось цыган, но раньше к ним был больший интерес, например, танцевальный коллектив ромов приглашали на праздник города. Недавно Лидия пережила неприятные эмоции, когда пришла в городскую баню. Кассир сказала, что другие не хотят мыться вместе с цыганами.

  • Лидия Чубревич
    Лидия Чубревич

«В каком веке мы живем? Почему про цыган так плохо думают?»

Лидия говорит, что раньше такой расовой дискриминации не было, ромы могли найти работу в разных местах, были хорошими мастерами. Теперь отношение изменилось. Нет государственной принадлежности, и это огорчает. «Когда просим помощи общими усилиями решать эту проблему, то чаще всего отказывают. Может, хотят, чтобы эта нация вообще вымерла», — расстраивается Лидия.

Несмотря на то, что Лидия живет в Краславе с рождения и человек в обществе известный, найти работу здесь не может. По этой причине поехала искать средства к существованию в Великобританию, где прожила почти 4 года.

«Почему здесь не берут на работу? Во-первых, потому, что я цыганка, во-вторых, мой возраст приближается к 60-ти. Читаю объявления в газете, звоню, договариваюсь, что приду на собеседование. Только видят, что я цыганка, сразу говорят, что нет ни работы, ни рабочих мест».

В Государственном агентстве занятости ей ничего не предлагали. «Статус малообеспеченной тоже не дают, потому что я не задекларирована. Я живу в съёмной квартире, хозяин не хочет декларировать арендаторов. У меня нет своего дома», — говорит Лидия Чубревич. Пока она работала за границей, чтобы оплатить долг за квартиру, выделенную самоуправлением, её выселили – и больше нет ни нажитых вещей, ни документов: «Когда вернулась, коммунальная служба сказала, что все мои вещи утилизированы. Судиться нет ни денег, ни сил».

Недоверие к цыганам в обществе часто связано со стереотипом о том, что цыгане могут обмануть, обокрасть, что они употребляют наркотики. Лидия Чубревич говорит, что отчасти это обоснованно, поскольку такая проблема, по крайней мере, в Краславе, существует. «Если один цыган сделает что-то плохое, то в обществе появляется мнение, что все цыгане такие. Но ведь в каждой нации есть свои плохие и хорошие. Цыгане – национальное меньшинство, за них некому вступиться», — говорит Лидия.

О том, что у них возникали проблемы при трудоустройстве, говорят и другие ромы Латгалии. Они просят не называть имен, чтобы потом не было неприятностей. Причин отказов две – внешность и национальность, но этого в глаза прямо не говорят.

Критерии для обманщиц

Сначала гадалки наблюдают за своей жертвой издалека. Осматривают одежду, стараясь понять уровень дохода и качество жизни. Затем им необходимо распознать эмоциональный настрой: его можно считать по лицу и телодвижениям:

 Если объект для работы поникший и грустный, ему о

  1. Если объект для работы поникший и грустный, ему обязательно пообещают радостное событие, которое вот-вот произойдет. Но чтобы узнать, что это будет, необходимо заплатить небольшую денежку.
  2. Дорого одетым, видным людям будет обещано финансовое благополучие, удачная сделка, финансовый успех. Здесь все просто: думающий о деньгах хочет слышать о деньгах. Цыгане это знают очень хорошо.
  3. Люди среднего достатка имеют в основном «насущные» проблемы: любовь, счастье, здоровье, трудности с детьми. В эти мишени и метят хитрые гадалки.

Таким образом, по внешнему виду обманщики определяют слабые места, болевые точки. На основе полученной информации они разрабатывают план действий, тактики и стратегии. Это делается автоматически, так как такие действия давно вошли в привычку. Главная основа их работы: дай людям то, в чем они нуждаются, и за это они отдадут все что угодно.

Лживость и стремление к обману

Озлобленный клоун Никитосий не сказал бы, что цыгане прям все поголовно врут и не краснеют. Попадаются среди них честные люди, которые стараются никого не обманывать, говорить только правду. Но в среднем да, вранья из их уст исходит много. Истоки все там же – в кочевом прошлом этого народа. Хитрость и обман помогали цыганам выживать, добыть себе кусок хлеба, и получить на руки пару золотых изделий.

Только есть тонкость – когда цыган врет, он не хочет ничего плохого. У него могут быть самые добрые намерения (в своем понимании этого слова), ибо ложь для них – относительная норма. Своим лгать, конечно, не будут, но в адрес гаджо (это мы с вами) брехни обычно много. В итоге они удивляются, почему не любят цыган. Ну так в нашей-то культуре вранье считается неприличным, потому и недолюбливают их некоторые граждане.

Цыганский гипноз

Ещё один отголосок индийской древности. Цыганки с детства обучались техникам психической манипуляции. Встречаются утверждения, что у них генетически заложены способности к гипнозу. Сначала требуется выбрать в толпе потенциальную жертву. Затем привлечь внимание – допустим, задать какой-то незначительный вопрос. Это производится в максимально располагающей форме: цыганка контролирует даже своё дыхание и размер зрачков и обязательно старается коснуться правой руки объекта. Затем у человека наступает блокировка сознания: он замирает, глаза его стекленеют, и он послушно производит действия, требуемые цыганкой.

Цыгане обладают не интеллектуальным, а интуитивно-чувственным восприятием, поэтому можно назвать их реликтом другой цивилизации.

Теги

Adblock
detector