Стоит ли верить гороскопам? 9 каверзных вопросов к астрологам

Какими бывают гороскопы

Википедия сообщает, что Гороскоп — упорядоченное отображение взаимного расположения планет на звёздном небе в определенный промежуток времени по знакам зодиака. Используется в астрологии с целью предсказания судьбы.

В астрологии существует много направлений гороскопов, таких как натальная астрология (личностные особенности человека, его способности, сферы использования талантов для максимального морального и материального удовлетворения), астрология бытовой, энергетической и сексуальной совместимости партнеров, детский гороскоп (о том как ребенок видит этот мир, как помочь ему адаптироваться в жизни, какие навыки и таланты развивать), астромедицина (наши предрасположенности к болезням, как их избежать, как попробовать избавиться от них), мунданная астрология (изменения в существовании того или иного государства и мира в целом), прогностика и еще много всего.

Если говорить о мунданной астрологии (судьбе государств), то отметим, что у каждой страны тоже есть своя генитура – карта положения небесных тел в момент создания, рождения государства. В зависимости от влияния энергий планет на небе в текущем моменте, происходят те или иные события, революции, войны, периоды стагнации или периоды активного развития государства. На подобные события влияет движение очень медленных планет, виток которых вокруг Солнца осуществляется за долгие годы, образуя определенные жизненные циклы стран и мира. Такие прогнозы делаются не на день, а на более длительные периоды, обычно на год и более. К примеру, для России самым богатым месяцем на трагические события в масштабах страны, увеличение смертности, пожаров, потопов и других катаклизмов считается август. Так как именно в этом месяце активизируется поле кризиса в гороскопе нашего государства.

Конечно, мировая астрология касается конкретного человека очень опосредованно. В стране и мире могут случаться большие потрясения и изменения, а у человека все хорошо! Он радуется жизни, любит, у него рождаются дети, и работа приносит ему невероятное удовольствие и достаток. Тем не менее, процессы, происходящие в государстве, влияют и на нашего счастливчика, он подстраивается под обстоятельства и действует согласно предложенным жизнью условиям. Тут уже включается личная  карта рождения человека, его таланты, возможности, опыт прошлых жизней. Как человек использует эти ресурсы, указанные в его натальной карте, зависит только от его собственного выбора и социальной среды его развития.

Видео

Статистическое исследование М. Гоклена

Гоклен в принципе известен своим интересом к проблеме восприятия астрологии как лженауки. В свое время исследователь изучил данные 41 тыс. европейцев. Из этой выборки порядка 16 тыс. человек имели те или иные достижения в своей профессиональной области — это были артисты, спортсмены, ученые и так далее. 25 тыс. человек из выборки Гоклена относились к категории «простонародья».

Исследователь сравнил род занятий этих европейцев и положение планет во время их появления на свет. В итоге он пришел к выводу, что между этими данными нет никакой связи. Знак зодиака не играет никакой роли в том, будет ли человек заниматься спортом или увлечется сельским хозяйством.

Также интересно, что в те годы, когда проводилось исследование Гоклена, момент появления на свет записывался со слов родителей. Иными словами, те люди, что интересовались гороскопами, могли намеренно «предписать» своему ребенку тот или иной род занятий [2].

Миф — гороскоп поможет человеку найти своё призвание

В 1949 году сенсацию произвело статистическое исследование астролога Мишеля Гоклена и психолога Франсуазы Гоклен, его супруги. Собрав данные нескольких тысяч европейцев и составив на каждого из них натальную карту, они пришли к выводу, что астрологические показатели влияют на профессиональные способности. Рождённые под знаком Марса становятся спортсменами и военными, Сатурн покровительствует учёным и врачам, Луна — писателям, Юпитер — политикам, журналистам и актёрам.

Результаты были опубликованы в 23-томном труде. Однако последующая проверка результатов исследования показала, что Гоклен был тенденциозен и зачастую подгонял данные под свою теорию, стремясь выдать желаемое за действительное. Последующие исследования и вовсе показали несостоятельность его теории, которую расценили как «оскорбляющую интеллект всякого человека из научного мира». В 60-х он сам отказался от подобных взглядов. В 90-х предложил реформировать астрологию, отказавшись от большинства её постулатов и заменив всё статистикой.

«Я сам обманываться рад», или Эффект Барнума-Форера

Барнума-ФорераЧто касается восприятия гороскопов нашими современниками, в настоящее время особое внимание в психологии уделяется тексту гороскопов. Существует интересный психологический закон, называемый эффектом Барнума-Форера. Его смысл состоит в том, что при обычных условиях большая часть людей склонны принимать совершенно общие описательные фразы о личности и характере за определение собственных личностей. Размытые словосочетания вроде «Сегодня вам нужно быть особенно осторожными…» или «Не стоит тратить время на пустяки, акцентируйте внимание на важных вещах…» отлично играют на руку предсказателям, составителям гороскопов, экстрасенсам и прочим представителям данной когорты.

Данное явление было описано исследователем Бертрамом Р. Форером в 1949 году. Ученый сделал следующий вывод:

«Использование метода личного подтверждения, фиктивного личностного портрета может легко вводить людей в заблуждение в одобрении диагностической схемы, даже когда они не до конца принимают их портрет. Минимальная степень соответствия между портретом и самооценкой возникает, чтобы породить принятие общего портрета, и это принятие привносит не критичность в этот тест» [1].

Миф — таро и гороскопы интересуют только пожилых

Казалось бы, изобилие информации и всё такое. Молодые же газет не читают, предпочитают мемы в Интернете. Так вот, новый астрологический бум пришёл как раз через мемы (привет, ретроградный Меркурий) и через возрождение эзотерически ориентированной субкультуры нью-эйдж. По словам редактора веб-ресурса The Cut Стеллы Багби и её коллеги из Broadly — проекта журнала Vice, посещаемость гороскопов на сайтах выросла, типичный пост с астрологическими выборками собирает на 50% больше трафика, чем это было пять лет назад. Основные потребители такого контента — миллениалы и зумеры. У молодых высокий уровень стресса и чувства неопределённости, а астрология даёт им хоть какие-то рамки для толкования своей судьбы, ведь гораздо проще следовать инструкциям, которые «заложили звёзды», чем опираться на чутьё, опыт и включать голову.

Евгений Жуков

Статьи Вселенная Наука и Технологии

Марсель Дюшан 24 декабря 2021, 07:48

Теги

Adblock
detector