”Страшилки” Алматы о привидениях и подземельях собрали журналисты

Демон ночи с Кордайского перевала

Пожалуй, это и есть самая популярная «страшилка» в казахстанском мифотворчестве. На счету у этого легендарного убийцы не один десяток невинных жертв и сотни чудом уцелевших казахстанцев. Истории об автолюбителях, которым ночью в попутчицы просилась молодая женщина с козлиными или лошадиными копытами вместо ног, стала настолько большим «баяном» интернета, что об этом и говорить как-то не хочется. Но придётся.

Демон ночи / Фото с сайта

Демон ночи / Фото с сайта

Сюжет встречи с демоном давно не менялся. Он классический, как бутерброд из детства, тот самый, что со съедобной докторской колбасой. Итак, представьте на секунду следующую картину: ночь, дорога, уставший за рулём водитель, голосующая на трассе молодая девушка. Согласитесь, очень неплохое начало. Хотя бы для дешёвого фильма ужасов американского производства. Затем в этой истории появляется развилка сюжета. Кто-то рассказывает о том, что водитель успел-таки заметить копыта вместо привычных стоп ещё во время обмена первыми репликами и «дал по газам», благополучно уехав.

Другие рассказчики уверяют, что водитель не смог отказать девушке и всё-таки взял её в качестве попутчицы. А о копытах узнал, когда знакомство с молодой и симпатичной зашло чуть дальше рядового общения незнакомых друг другу людей. Каждый рассказчик сам индивидуально выбирает степень глубины того самого общения, до которого дошли действующие герои: водитель и «копытная дева». К счастью, большинство встреч с представительницей женского пола заканчивается для главного героя тем, что он уезжает в спасительное далёко, как говориться, не солоно хлебавши.

Ночная дорога / Фото с сайта

Ночная дорога / Фото с сайта

Удивляет, кстати, что главные герои зачастую от демона ночи именно спасаются и непременно каким-то чудом. Но самое главное: герой избегает загадочной и именно поэтому обязательно ужасной смерти. А финальная фраза у «страшилки» одна: «А ты представляешь, сколько от неё не убежали – те, кто погиб и уже не расскажут про неё ничего».

Историю эту начали рассказывать ещё в советское время заезжим туристам и гостям жители южных регионов страны. Изначально местом встречи с демоном ночи в виде девушки с копытами вместо симпатичных нижних конечностей фигурировал знаменитый Кордайский перевал. Долгие десятилетия перевал считался одним из самых опасных участков дороги во всём Казахстане. Он связывает Жамбылскую и Южно-Казахстанскую области, отличается невероятно сложными метеоусловиями и там необъяснимым порой образом случаются страшные ДТП, часто с гибелью большого числа людей.

Сегодня дурная слава Кордая потихоньку уходит. Был пробит прямой участок (в объезд Кордая) трассы в рамках международного проекта «Западная Европа – Западный Китай». И теперь Кордайский перевал пересекают быстро и долго там не задерживаются. Возможно, именно из-за этого в последние годы встречи с «демоном ночи» плавно переместились на трассы Алматы – Капшагай, Алматы – Астана. А сейчас рассказывают и про чертовщину на первом платном автобане страны – магистрали Астана – Щучинск: мол, там эта история на самом деле и произошла.

Обувь для магических женщин / Фото с сайт cdn.fish

Обувь для магических женщин / Фото с сайт

Как гласят многочисленные легенды и мифы народов мира, дева с копытами вместо ног – один из древнейших персонажей такого типа. Древние греки человекоподобных существ с копытами вместо ног называли сатирами и силенами, духами леса. Гораздо позже, уже в фольклоре народов Европы такие существа стали ассоциироваться только со злыми духами, встреча с которыми для человека обычно плохо заканчивается. Только вот откуда древним духам леса взяться на наших степных просторах, не совсем понятно. Видимо, завезли купцы во время путешествий по маршрутам Великого Шёлкового пути.

Видео

Японские военнопленные

Кинотеатр «Казахстан» был построен в 50-е годы японскими военнопленными. Согласно легенде, тех, кто не выдерживал тяжелой работы, голода и ужасных условий, замуровывали прямо в стенах. С тех пор по ночам там якобы слышат чьи-то шаги, голоса и видят призраков. Говорят, что за время работы кинотеатра несколько киномехаников от страха перед потусторонним лишились рассудка. Сейчас кинотеатр закрыт, а в здании по адресу Сейфуллина, 519 расположились стриптиз-клуб, букмекерская контора, ломбард, кафе и фотосалон.

По легенде, в 90-е годы здесь даже провели эксперимент, в ходе которого пятерым смельчакам предложили пережить ночь в кинотеатре. Все как один утверждали, что слышали необъяснимый шум.

Другая легенда рассказывает о тюрьме, расположенной в горах близ Алматы в районе «Гэс-2». Когда-то здесь находился лагерь для японских военнопленных, построенный их же руками. Умерших при строительстве также замуровывали в стены.

Абай, студент

Пару лет назад мои родители уехали на дачу на несколько дней, что случалось очень редко. В одну из ночей я засиделся за компьютером часов до 3-4 утра, но глаза начали слипаться. Проверил, заперты ли двери, уложил кошку рядом с собой и заснул. Вскоре меня разбудили неясные звуки, которые доносились из коридора. Решив, что это буянит наш второй кот, я встал его успокоить, но свет в комнате не включался, зато сработал детектор движения в коридоре — там загорелся свет. 

Открыв двери, я увидел кучу народу: друзей семьи, родственников, родителей. Пройдя на кухню, увидел мать с подругой и спросил, почему тут все эти люди и почему вернулись раньше положенного. Она ответила что-то вроде: «Решили спонтанно собраться без повода, вот и пришлось вернутся пораньше». И тут меня осенило: у нас такая система замков, что если изнутри закрыть дверь и не вытащить ключ, то с другой стороны открыть невозможно. В следующий момент я проснулся в кровати. В квартире — тишина и темнота. Сразу попытался включить свет, но лампочка, как и во сне, не зажглась…

Тут меня начала пробивать жуткая дрожь, я ущипнул себя, чтобы убедиться в том, что в этот раз уж точно не сплю, рассмотрел всё до мельчайших деталей, потормошил кошку — всё нормально, проснулся. Чтобы успокоиться, пошел на кухню попить воды, но открыв двери, вновь увидел мать. Я сразу стал кричать: «Ты не могла войти в дом, это сон!», — на что она молча улыбалась… 

И вот, опять просыпаюсь в своей кровати, весь в холодном поту. Щелкнул выключателем, свет загорелся — и мне сразу стало легче. Расслабившись, увидел кошку, которая щурила глаза из-за включенного света. Посмеиваясь, спросил у нее: «Чего смотришь? Кошмар мне приснился, бывает такое». На что она ответила человеческим голосом: «А ты уверен, что он кончился? Думаешь, мы так просто тебя отпустим?». В этот момент мой разум заполонил какой-то животный ужас. Желая вывести себя из этого состояния, я пытался двигать конечностями, упасть с кровати — сделать хоть что-нибудь. 

Через какое-то время, показавшееся мне вечностью, я наконец смог пошевелиться и издать какие-то звуки. Сразу вскочив с кровати, побежал включать свет по всему дому, включил музыку, кому-то позвонил (была половина шестого утра, но мне было безразлично, лишь бы услышать живой голос). Часам к девяти я все-таки лег спать со светом, бьющим мне в глаза, и надеясь, что в этот раз «они» меня отпустят… 

К счастью, с тех пор подобные кошмары мне больше не снились, но я до сих пор боюсь продолжения того сна…

Месть жертвы?

В жилом комплексе «Москва», расположенном на перекрестке улиц Уалиханова и Иманова, постоянно что-то происходит. Сначала объект долго не могли сдать в эксплуатацию (якобы в фундаменте обнаружили трещину), потом здесь случился сильный пожар, в котором чуть не погибли люди.

В 2008 году в «Москве» трагически погибла 35-летняя артистка одного из местных театров. Говорят, что она пришла навестить знакомую, но когда женщины выходили из квартиры, гостья ни с того ни с сего сиганула в шахту лифта с 15-го этажа.

Поговаривают, что несколько жильцов дома якобы свели счеты с жизнью, выпрыгнув из окон своих квартир. Горожане уверены, что ЖК построен на месте старой бани, возле которой рос яблоневый сад. В том саду много лет назад якобы нашли тело растерзанной молодой девушки…

Подземная церковь

В начале ХХ века двое монахов по имени Серафим и Феогностом служили в Успенской церкви города Верного. Как и все священнослужители того времени они пострадали от гнета власти. Бежав в Малое Алматинское ущелье, они устроили церковь в пещере, вырытой под огромной елью.

Подземная церковь была разрушена из-за сырости, но то, что от нее осталось, можно до сих пор найти. Паломники оставляют там иконы и кресты. Легенда также гласит, что когда на горе Мохнатка случился пожар, огонь обошел это место стороной.

Теги

Adblock
detector