Структурные и иные особенности правовой системы Европейского союза

Понятие права Европейского Союза

Отличительной характеристикой ЕС как международной организации является наличие у Союза явно выраженной и высокоразвитой правотворческой функции, что в значительной мере связано с концепцией международной наднациональной организации, формирующей собственный правопорядок, наряду с правопорядком государств-членов, в сферах, которые переданы ей государствами-членами. Концепция международной наднациональной организации (или международной организации интеграции) в полной мере была реализована в деятельности Европейских сообществ. Благодаря правотворчеству Сообществ, а затем и Союза сегодня сформировалась система правовых норм, которую можно определить как право ЕС или правовую систему ЕС.

Право ЕС — это особая правовая система, нормы которой регулируют общественные отношения, складывающиеся в ходе интеграционных процессов в рамках ЕС.

Предмет правового регулирования права ЕС составляют следующие группы правоотношений: 1) правоотношения, складывающиеся в процессе взаимодействия государств-членов, институтов ЕС, физических и юридических лиц, проживающих или расположенных на территории государств-членов, для реализации целей внутреннего рынка, социально-экономической и валютной интеграции; 2) правоотношения, складывающиеся внутри организационной структуры ЕС, которые можно традиционно назвать внутриорганизационными правоотношениями; 3) правоотношения в сферах пространства свободы, безопасности и правосудия; 4) правоотношения, возникающие в результате осуществления внешних функций ЕС, т.е. правоотношения ЕС с иными субъектами международного права.

Неоднородность внутренней структуры правовой системы ЕС, получила воплощение в понятиях права Сообщества и права ЕС, а также в понятиях первичного и производного права ЕС, сформулированных западноевропейской правовой доктриной. С учетом того, что сфера действия права Сообщества сократилась (остался только Евратом) сегодня можно говорить о том, что существует только право ЕС.

Рассмотрим подробнее доктрину первичного и производного права ЕС.

Нормы права ЕС обычно делятся на две большие группы: первичное (или первоначальное) право ЕС и производное (или вторичное) право ЕС.

Первичное право ЕС состоит из норм учредительных договоров Союза и тех конвенционных норм, посредством которых вносятся изменения в учредительные договоры. Оно характеризуется тремя основными чертами. Нормы первичного права являются международно-правовыми нормами, отвечающими всем необходимым требованиям общего международного права, применимым к международным договорам. Они создаются суверенными субъектами международного права традиционным путем. Особый характер этих норм проявляется в том, что они обладают высшей юридической силой по отношению к любым иным нормам права ЕС.

Нормы производного права составляют совокупность юридических актов, основанных на нормах первичного права. Международно-правовая природа норм производного права определяется договорным характером делегированной компетенции ЕС. В любом случае они носят международно-правовой характер, следовательно, принимаемые в процессе их реализации акты также являются международно-правовыми по своей природе.

Принято нормы производного права ЕС делить на три большие группы. Перечисленные выше нормы относятся к так называемому институционному производному праву ЕС, в названии которого отражается роль институтов ЕС в формировании норм этой группы. К ним примыкают нормы производного права, применение которых также находит свое основание в нормах первичного права, но по своему содержанию они являются международно-правовыми. К ним относятся и нормы соглашений между государствами-членами или решения представителей государств-членов, собравшихся в рамках Совета. Наконец, внешняя политика ЕС дополнила производное право ЕС новыми видами актов, которые отличаются от ранее рассмотренных актов своеобразием правовой природы, так как принятие большинства из них не отнесено к делегированным ЕС исключительным полномочиям, и поэтому на них не распространяется судебный контроль Суда ЕС. Речь идет об актах, принимаемых институтами ЕС, либо о нормах, содержащихся в соглашениях государств-членов, заключаемых для достижения целей и решения задач, предусмотренных разд. V Лиссабонского договора. Среди таких актов различаются: "общие ориентиры" (ст. 25,26 Договора), "решения Совета" (ст. 25, 26, 28, 29, 31 Договора) в рамках общей внешней политики безопасности или "решения Совета" (ст. 43, 44 Договора), принимаемые в рамках общей политики безопасности и обороны. Последние виды актов создают нормы, которые можно отнести по всем их основным признакам к международно-правовым нормам.

Итак, правовая система ЕС сохраняет дуализм, что следует из того, что в него входят две различные по своей природе группы правовых норм: международное право сотрудничества и та часть права ЕС, которая регулирует отношения по функционированию внутреннего рынка, которая ранее именовалась правом Сообщества или коммунитарным правом. Для удобства можно по-прежнему именовать их как нормы права Сообщества, с тем чтобы отличать их от международно-правовых норм, также входящих в состав правовой системы ЕС. Главное их отличие заключается в том, что нормы права Сообщества можно защищать судебными средствами (в судах государств-членов и в рамках собственной судебной системы ЕС), в то время как нормы международного права сотрудничества обеспечиваются традиционными дипломатическими средствами, хотя наблюдается стремление передать их под юрисдикцию Суда ЕС.

Видео

ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ РЕГУЛИРОВАНИЯ НАЛОГОВ В ЕВРОСОЮЗЕ

Правовое регулирование налогов во многом определяется сложившимися подходами к проведению интеграционной политики и выбором наиболее эффективных правовых средств достижения целей, установленных в учредительных договорах. Правовой механизм регулирования налогов в ЕС– совокупность правовых средств, выбор которых определяется целями налоговой политики и соотношением налоговых полномочий институтов ЕС и государствчленов. В основе налоговой политики лежит принцип гармонизации . В основе соотношения полномочий институтов ЕС и государств-членов лежит принцип субсидиарности.

Принцип гармонизации реализуется посредством применения двух основных методов: позитивной и негативной интеграции.

Позитивная интеграция означает принятие институтами ЕС нормативноправовых актов, направленных на гармонизацию национального налогового законодательства.

Негативная интеграция означает установление запретов на определенные виды действий, противоречащих политике ЕС, и осуществляется посредством запретительных норм в договорах и актах институтов ЕС и запретительных решений Европейского Суда.

Оба подхода (позитивная и негативная интеграция) используются следующим образом: если совместные действия Сообщества (позитивная интеграция) не приводят к желаемым результатам, то вопросы, которые не удалось решить на уровне ЕС, решаются государствами-членами в рамках их компетенции с учетом ограничений, установленных запретами ЕС (негативная интеграция) на действия, противоречащие налоговой политике Сообщества.

Субъекты налоговых отношений. В правоотношениях, возникающих в связи с перемещением подакцизных товаров и поступлением их в сферу потребления, участвуют традиционные налоговые субъекты и лица, вводимые в эти отношения рассматриваемой Директивой. Традиционным участником налоговых отношений является прежде всего страна, обладающая правом требовать уплаты налога, т. е. налоговый кредитор в лице государства. Другой традиционной стороной налоговых правоотношений является налоговый должник, т. е. лицо, обязанное уплатить налог, а применительно к акцизам– это лицо, которое ввело товар в торговый оборот, так как по общему правилу обязательство по уплате акциза возникает при передаче товаров в сферу потребления. Налоговым должником обычно выступает или производитель товара, или его импортер. Директива предусматривает налоговые льготы в форме освобождения от акцизов товаров, предназначенных для дипломатических и консульских учреждений, международных организаций и вооруженных сил НАТО.

КОНТРОЛЬ ЗА СЛИЯНИЯМИ

В 1989 г. был принят специальный регламент , посвященный регулированию процесса слияний. Этот регламент был заменен новым в 2004 г., который был принят в рамках реформы законодательства ЕС о конкуренции.

Для того чтобы законодательство ЕС применялось к слиянию, необходимо наличие европейского элемента . В соответствии с Регламентом это происходит в случае, если общий мировой оборот предприятий, участвующих в сделке, превышает 5 млрд евро и оборот внутри ЕС по крайней мере каждого из двух любых предприятий, участвующих в сделке, превышает 250 млн евро. Исключение составляет, если более 2/3 этого оборота реализуется только в одном государстве – члене ЕС. Дополнительно в сферу действия попадают предприятия, суммарный мировой оборот которых составляет 2,5 млрд евро, и как минимум в каждой из трех любых стран ЕС оборот всех предприятий превышает 100 млн евро, и в каждом из этих трех государств общий оборот по крайней мере двух предприятий превышает 25 млн (для каждого предприятия), и, наконец, если при этом совокупный оборот двух любых участвующих предприятий на территории ЕС превышает 100 млн евро. Комиссия может принять дело к своему рассмотрению, если об этом попросят компетентные органы как минимум трех стран ЕС.

Основные принципы , касающиеся слияний, изложены в ст. 2 Регламента. В ней даются основные принципы проведения расследований Комиссией. Процедура расследования проходит в несколько этапов.

Первый этап состоит в подаче нотификации. Для подачи уведомления в комиссию необязательно заключать юридически значимое соглашение, предприятиям достаточно иметь серьезное намерение провести процесс слияния.

На втором этапе Комиссия выносит решение о том, попадает ли соглашение о слиянии всферу компетенции ЕС, и далее выносит решение о том, является ли такое соглашение совместимым с общим рынком или нет.

Формально слияние не может проводиться до подачи уведомления либо в течение трех недель после подачи. В случае, если слияние уже проведено, но Комиссией установлено, что оно противоречит правилам конкуренции, она может вынести решение о принудительном разделении компании обратно на две.

Комиссия может при установлении возможного возникновения либо усиления доминирующего положения либо иного серьезного нарушения конкуренции применять к нарушителям санкции . Основной санкцией является штраф. Разовый штраф за нарушения составляет до 10 % общего годового оборота компании (либо группы компаний) за предыдущий финансовый год.

Право ЕС как автономная правовая система

Вопрос об автономности права Европейского союза является одним из ключевых как для его понимания, так и применения. В случае не признания за ним самостоятельности, и отнесении его к региональным нормам международного права, право ЕС могло бы потерять возможность прямого действия на территории стран членов Европейского союза. Это объясняется тем, что место международно-правовых норм в национальном законодательстве определяется конституционным актом каждого из государств. То есть для применения правовых норм права Европейского союза была бы однозначно необходима их имплементация в национальные правовые системы. Соответственно могла бы возникнуть ситуация когда нормы права Европейского союза действовали бы в одних государствах членах Европейского союза напрямую, а в других только через издание национального правового акта. Определяющим моментом послужила позиция Суда Европейского союза. В решении по делу Фламинио Коста от 15 июля 1964 г. (дело № 6/64) дана весьма четкая характеристика права ЕС как особой правовой системы. «В отличие от обычных международных договоров, договор ЕЭС создал свою собственную правовую систему, которая, со вступлением договора ЕЭС в силу, стала неотъемлемой составной частью правовых систем государств членов, и положения которой обязаны применять их суды». Эта позиция Суда была подтверждена и развита в многочисленных других решениях, ей придерживаются и другие институты Европейского союза. То есть, по сути, договор ЕЭС был приравнен к конституционным актам, что и позволило считать момент его вступления в силу отправной точкой начала существования права Европейского союза как автономной, самостоятельной правовой системы.

Теги

Adblock
detector