Ступор или оцепенение. Причины, неотложная помощь и лечение состояния ступора

Ступор

Ступор (от лат. stupor «оцепенение, оглушённость») — в психиатрии один из видов двигательного расстройства, представляющий собой полную обездвиженность с мутизмом и ослабленными реакциями на раздражение, в том числе болевое. Выделяют различные варианты ступорозных состояний: кататонический, реактивный, депрессивный ступор. Кататонический ступор встречается чаще всего, он развивается как проявление кататонического синдрома и характеризуется пассивным негативизмом или восковой гибкостью или (в наиболее тяжёлой форме) резкой мышечной гипертонией с оцепенением больного в позе с согнутыми конечностями.

Находясь в ступоре, больные не вступают в контакт с окружающими, не реагируют на происходящие события, различные неудобства, шум, мокрую и грязную постель. Они могут не пошевелиться, если случаются пожар, землетрясение или какие-то другие экстремальные события. Больные обычно лежат в одной позе, мышцы напряжены, напряжение чаще начинается с жевательной мускулатуры, затем спускается на шею, позднее распространяется на спину, руки и ноги. В этом состоянии отсутствует эмоциональная и зрачковая реакция на боль. Синдром Бумке — расширение зрачков на боль — отсутствует.

Видео

Причины ступорозного состояния

Если рассмотреть все глубинные причины возникновения ступора, можно сделать вывод: это не что иное, как капитуляция перед опасностью. Ученые считают, что человеческой природе свойственно реагировать на опасность одним из двух возможных способов, а именно:

  1. Бороться.
  2. Бежать.

Часто опасность не оставляет нам времени на раздумья (в ином случае мы постарались бы ее избежать) и наше подсознание самостоятельно и мгновенно посылает сигнал нашему телу, что именно ему необходимо предпринять. Но бывают ситуации, когда ни бегство, ни борьба не помогут, самый простой пример – пассажир падающего самолета.

Ступор – это приговор, который вынес себе индивид. Организм капитулирует перед опасностью, которую невозможно ни избежать, ни уменьшить и именно переживание фатальной беспомощности вызывает это состояние.

Но бывает, что человек впадает в ступор, как говорят, на пустом месте. Ситуация, которая к нему привела, не является ни особо травмирующей психику, ни опасной для физического здоровья. Здесь злую шутку над нами может сыграть прошлый опыт.

В любой ситуации человек принимает решение, как ему действовать в той или иной ситуации руководствуясь:

  • интуицией;
  • своими ощущениями;
  • опираясь на прошлый опыт.

Причем решение это принимается часто неосознанно и множество раз в день, автоматически и мгновенно.

Это, конечно, шутка, но она отлично демонстрирует,впадет в ступор.

Это, конечно, шутка, но она отлично демонстрирует, что в тех случаях, когда мы действовали в привычной для нас ситуации и получили результат, не соответствующий нашему прошлому опыту, на выходе получаем ступор. Пусть и не тот, что заслуживает госпитализации или срочного обращения к психиатру, но это тоже ступорозное состояние.

Лечение ступорозных состояний

Лечение ступора должно проводиться в стационаре. Во всех случаях оно обязательно осуществляется на фоне терапии основного заболевания.

Если диагноз неясен, может потребоваться проведение дополнительных обследований для его уточнения (ЭЭГ, компьютерная томография, лабораторные обследования и т.д.)

Это важно также в тех случаях, когда есть потребность определить, является ли ступор результатом соматических либо психических заболеваний

Лечение основного заболевания должно быть достаточно интенсивным, с учётом серьёзности данного состояния. Одновременно это является профилактикой рецидивов ступора в будущем. Разумеется, что спектр препаратов при этом может быть различным: например, нейролептики при наличии у больного шизофрении, противосудорожные при эпилепсии, антидепрессанты при депрессиях и т.д.

При функциональных патологиях (истерия, стресс, неврозы и т.д.) возможен хороший эффект от психотерапии.Наряду с этим, необходимо применение препаратов, р

Наряду с этим, необходимо применение препаратов, растормаживающих и стимулирующих деятельность ЦНС. В этих целях с успехом применяются активирующие средства и психостимуляторы (кофеин, Френолон, Сиднокарб и т.д.). В качестве дополнительной терапии уместным можно считать назначение ноотропных средств (Пирацетам, Энцефабол, Фенотропил и др.).

В условиях психиатрического стационара для лечения многих видов ступора (кататонического, депрессивного и т.д.) успешно применяются барбамил-кофеиновые растормаживания: внутривенное введение 1-2 мл 20%-ного раствора кофеина, а через 3-5 минут 5-10 мл 5%-ного раствора барбамила. Данный метод эффективен также при отказе больных от приёма пищи.

При кататоническом ступоре применяется также внутримышечное введение Френолона в дозе 5-15 мг в сутки. При галлюцинаторном ступоре В целом, конкретный выбор препаратов и дозировка оиспользуют нейролептики – Мажептил, Трифтазин, Галоперидол и др. При лечении эмоционального, апатического, истерического ступора могут применяться транквилизаторы – Диазепам, Феназепам и т.д.

В целом, конкретный выбор препаратов и дозировка определяются лечащим врачом, исходя из формы заболевания и тяжести состояния больного.

Некоторые из возможных осложнений ступора были упомянуты выше. В частности, эмоциональный ступор может привести к развитию панического невроза и депрессии.

Депрессивная, кататоническая и эпилептическая формы ступора могут внезапно переходить в состояние возбуждения с агрессивными действиями в отношении себя и других. Ступор на фоне соматических заболеваний может осложниться переходом в сопор и кому.

Многие из этих состояний представляют собой угрозу не только для здоровья, но и для жизни больного, а также опасны для окружающих, что делает интенсивные лечебные мероприятия при ступоре обязательными.

Вопросы и ответы

Вопрос: Доброго времени суток. Мне 21 год. Когда начинаю с кем-то общаться, находит какой-то ступор, ничего не могу сказать, поддержать разговор, в голове какая-то каша. Если что-то хочу рассказать, то часто забываю слова и теряюсь. Боюсь остаться с человеком тет-а-тет, думаю, что ему со мной будет скучно.В компании друзей я только и делаю, что слушаю, хотя когда идет о чем-то разговор, я понимаю, что многое могу рассказать, высказать свое мнение. Иногда думаю, что я невнимательный и "тупой". Сам же увлекаюсь психологией, футболом, техникой, но когда идет обсуждение этих тем, я все-равно боюсь что-то сказать. Такое чувство, что в голове сидит таракан и не дает информации освоится и грамотно высказаться. Проблема началась еще со школы, когда начались конфликты с одноклассниками, потом ситуация немного наладилась, но я стал скучным человеком, который часто молчит, а когда хочет что-то сказать, то ляпнет какую-то чушь, но только потом это осознаю. Подскажите, в чем может быть проблема?

Ответ: Проблема в страхе оценки другими людьми своих высказываний, действий, поступков. Страхи тормозят коммуникацию, а от этого "торможения" становится стыдно. Стыд — аффективное чувство, он практически парализует и мыслительный и деятельный процессы. Появляется злость на себя, непринятие себя. Возможно, приблизительно так происходит и с вами. Вам бы походить на индивидуальные или групповые занятия, чтобы уменьшить страхи, обнаружить, что Вы не один такой, многие переживают подобные чувства. Тогда будет легче принимать себя и справляться со своими страхами.

Вопрос: Когда учитель что-то спрашивает ничего не могу сказать, потому что как будто какой-то ступор делается. С друзьями нормально говорю, без проблем. Бывает и такое, что и в маршрутке надо сказать чтоб остановились на остановке, а я не могу произнести ни слова, или в магазине. Как с этим бороться?

Мне кажется, что страх говорить появляется у Вас в ситуациях, где нет ощущения, что Вы на равных с собеседником (как это бывает с друзьями: с ними Вы одного уровня). В пугающих ситуациях, есть ощущение, что Вас должны оценить (учитель или люди в маршрутке). Возможно, этот страх оценки (скорее всего, низкой оценки) и вызывает ступор: уж лучше ничего не сказать, чем "брякнуть глупость" и опозориться. В таких случаях (если это Ваш случай, конечно) можно работать с самооценкой, принятием себя — безоценочным. Может, Вы слишком строги к самой себе? Кроме того, есть масса хитростей, которые используют, к примеру, ораторы, когда выступают перед большой аудиторией. Дело в том, что страх публичных выступлений присущ огромному количеству людей. Чтобы успокоиться перед выходом на публику, ораторы используют разные вещи: дыхание (несколько глубоких выдохов-выдохов, например), визуализацию (представьте, что Вы в кругу друзей — просто беззаботно общаетесь). Есть специальные упражнения, помогающие улучшить дикцию, в том числе для моментов, когда "пересыхает в горле". Вы можете совместить практику подобных упражнений и работу по повышению самооценки, уверенности в себе.

Теги

Adblock
detector