Священные рощи и места силы Костромской области

Троицкий Ипатьевский мужской монастырь

Основан в начале XIV века в честь священномученика Ипатия Гангрского. Несколько столетий пребывал на попечении русских царей. И неслучайно: именно там находился в 1613 году юный боярин Михаил Романов, когда к нему приехало посольство из Москвы с вестью, что Земской Собор избрал его царем. При советской власти разграблен и закрыт. Возрожден в 1993 году.

Святыни: чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, частица ризы Господней, частица мощей священномученика Ипатия, епископа Гангрского, часть главы блаженного Симона Юрьевецкого.

3

Видео

Храм святых Апостолов Петра и Павла

Современный микрорайон Паново украсился новым стро

Современный микрорайон Паново украсился новым строением религиозного культа в 2003 году, когда в январе состоялось его освящение. Петрово-Павловский храм начали строить в 2001 г. при финансовой поддержке полиграфического комбината и издательства «Кострома» по инициативе его руководителя П. Н. Русинова. Малое освящение объекта, проведённое архиепископом Костромским Александром, прошло в торжественной обстановке.

После введения в эксплуатацию колокольни со звонницей в 2012 г. прошло Великое освящение церковных помещений. Апостолы Пётр и Павел почитаются верующими как самые усердные ученики Христа, активно проповедовавшие Евангелие. Новую церковь назвали в их честь, но кроме них, здесь почитают преподобных Адриана и Феодосия Мюнзенских и Ферапонта.

Храм-новодел очень красив, имеет необычную архитектуру и привлекает всеобщее внимание своей оригинальностью. Боковые фасады 1 –го этажа имеют закруглённые формы с полукруглой крышей. Стены 2-го этажа заканчиваются кровлей, типичной для старинных царских палат. Розово-терракотовая окраска стен делает строение радостно-весёлым.

ГОРОД СОЛИГАЛИЧ

1) Воскресенский монастырь. Традиционной датой основания монастыря считается 1335 г., но, судя по всему, он возник около середины XIV в. Упразднен в 1764 г. и обращен в приходскую церковь. Оба бывших монастырских храма -летний Воскресенский (1669 г.) и зимний Богоявленский (1681 г.) — закрыты в 30-е гг. XX в. 2) Рождественский монастырь. Основан как женский монастырь в 1663 г. царицей Марией Ильиничной, первой женой царя Алексея Михайловича. Упразднен в 1764 г. и обращен в собор Рождества Богородицы. Закрыт в 193 0 г. В 1945 г. летний храм собора был возвращен верующим, но в 1951 г. он вновь был закрыт. Возвращен Костромской епархии в 2004 г. 3) Богородицко-Феодоровский монастырь. Основан помещицей А.Ф. Найцо-киной в 1869 г. в качестве женской общины, с в 1892 г. — женский монастырь. Закрыт в 20-е гг. XX в., позднее большая часть монастырского ансамбля разрушен.

Свято-Серафимовская церковь

Новый религиозный объект появился в м/районе Малыш

Новый религиозный объект появился в м/районе Малышково совсем недавно. Свято-Серафимовская церковь, построенная в римском стиле, спроектирована архитектором в 1994 г. Тогда был заложен первый камень в её фундамент, но началось возведение только в 2003 г. Прихожане посещали старый храм, располагавшийся в бывшей земской школе – историческом памятнике 1907 г.

После пожара 2008 г. деревянное здание сгорело. Только после этого строительство продвинулось, и в январе 2015 года состоялось освящение нового церкви. Архитектор Васильев, проектировавший объект, сделал его в римском стиле. Величественное здание с 5-ю главами, в бежевых тонах, смотрится очень живописно в окружении кудрявой зелени берёз.

Колокольня со шлемовидным куполом и крестом пристроена к боковому фасаду, составляя единое целое. Во внутренних росписях участвовали опытные мастера и художники, сумевшие создать объёмные изображения, несущие духовный смысл. Тематика фресок очень разнообразна: ангелы, лики апостолов, святых, таинства, русские князья и др.

КОСТРОМСКОЙ РАЙОН

1) Богородицко-Игрицкий монастырь (д. Песочная). Основан в 1624 г. на месте обретения чудотворной Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии, называемой Игрицкои. Монастырь закрыт в 1919 г., последний храм закрыт в 1932 г. В 30-60 гг. XX в. почти весь ансамбль монастыря разрушен. 2) Богородицко-Казанская мужская пустынь (д. Казанка). Упоминается в начале XVIII в. Упразднена в 1764 г. 3) Успенский монастырь у впадения р. Андобы (Андомы) в р. Кострому (д. Пустынь). Время основания неизвестно. Упразднен до начала XVII в. и обращен в приходскую церковь. В XVI1I-XIX вв. на месте монастырского храма стояла деревянная часовня. В начале XX в. часовню перестроили в старообрядческую церковь, освященную в 1908 г. в честь Казанской иконы Божией Матери. Церковь закрыли в 1940 г. В настоящее время здание церкви заброшено.

Храмы костромского района >>

Воскресенский собор на Дебре

Единственный сохранившийся в Костроме посадский храм XVII века. Он был построен в середине XVII века, не позднее 1652 года. По преданию, первая церковь «на нижней дебре», то есть в густых зарослях у реки, была поставлена младшим сыном великого князя Ярослава Всеволодовича — Василием Ярославичем Квашней.

Более 50 лет в этом храме хранилась его главная святыня — чудотворная икона Феодоровской Божией Матери, перенесенная из разрушенного Успенского собора. Не так давно ее передали в Богоявленско-Анастасиин монастырь. А здесь теперь находится список, выполненный в середине XIX века.

Еще одной святыней является Бабаевская икона святителя Николая Мирликийского. Кроме того, в церкви на Дебре можно увидеть уникальный иконостас. Некоторые образы в нем сохранились с XVII века. Перед иконостасом размещен небольшой ковчег с частицами мощей святых. Над ковчегом икона, где все они изображены.

5

Теги

Adblock
detector