Тайна происхождения Арины Родионовны, няни Пушкина

Памятник Арине Родионовне в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Скульптурная композиция «Арина Родионовна» была ус

Скульптурная композиция «Арина Родионовна» была установлена на территории ЭТНОМИРа 21 декабря 2008 года, в честь 250-летия со дня рождения няни А.С. Пушкина – Арины Родионовны. Трогательный памятник окружают традиционные избы разных регионов России. В них расположены мастерские и проводятся экскурсии. По замыслу скульптора Екатерины Щебетовой, няня и воспитанник отдыхают в яблоневом саду. Поэтому сотрудники ЭТНОМИРа совместно с учениками Боровской ноосферной школы высадили вокруг памятника яблони.

Видео

Арина Родионовна какую роль как личность играла в жизни А.С. Пушкина

В школе на занятиях по литературе нам всегда рассказывали, какую значимую роль няня Пушкина Арина Родионовна биография краткое содержание имела в жизни Пушкина и становлении его как поэта. Но действительно близкими отношения между ними стали лишь в период его ссылки. И, кстати, именно тогда он и написал стихотворения ее в честь. В тот период они часто проводили время вместе, и няня рассказывала ему различные сказки и пела песни. Удавалось ей это просто замечательно – вот за что ее любил Пушкин. Многие думают, что именно это послужило базой для тех сказок, которые написал сам Пушкин.

Непредвиденное возвращение в детство

Картина Николая Ге «А. С. Пушкин в селе Михайловск
Картина Николая Ге «А. С. Пушкин в селе Михайловском». Изображение с сайта

Именно благодаря Арине Родионовне Пушкину удалось не сделаться ни крайним западником, ни крайним русофилом. А подобные тенденции в его эпоху были в ходу. В результате Александр Сергеевич мог восхищаться Чаадаевым – но при этом отдавать должное русскому фольклору, состоять в Английском клубе –  но при этом, по его же собственным словам, продать его за двести рублей.

В европейском духе Пушкина воспитывал его светский дядюшка да и сама среда, в которой пребывало семейство Пушкиных-Ганнибалов. На другом полюсе была одна Арина Родионовна. И ничего, справлялась.

Сестра Александра Сергеевича писала, что няня «мастерски говорила сказки, знала народные поверья и сыпала пословицами, поговорками».

Сам же поэт писал в стихотворении «Наперсница волшебной старины…»:

Ты, детскую качая колыбель, Мой юный слух напевами пленила И меж пелен оставила свирель, Которую сама заворожила.

Образование продолжилось в 1824 – 1826 годы, во время михайловской ссылки. Старая няня с радостью составила ему компанию. И Александр Сергеевич вновь погружается в мир русских преданий.

Павел Анненков писал: «Весь сказочный русский мир был известен ей как нельзя короче, и передавала она его чрезвычайно оригинально».

Сам же Пушкин писал брату в 1824 году: «Знаешь ли мои занятия? до обеда пишу записки, обедаю поздно; после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки – и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»

Именно после михайловской ссылки Пушкин пишет пролог к уже готовой поэме «Руслан и Людмила»:

У лукоморья дуб зеленый; Златая цепь на дубе том: И днем и ночью кот ученый Все ходит по цепи кругом…

И пролог становится гораздо более известным, чем сама поэма. Положа руку на сердце, многие ли помнят сюжет собственно «Руслана и Людмилы»? А про ученого кота с его золотой цепью знает каждый.

Личная жизнь

Арина Родионовна сочеталась браком в зрелом по меркам того времени возрасте. Ей было 23 года. С этим связан переезд в Кобрино, находившееся неподалеку от Гатчины. Так девушка поступила в распоряжение Осипа Ганнибала.

View this post on Instagram A post shared by История России в датах (@istoriya_rossii_v_datah) on Apr 20, 2017 at 3:05pm PDT

Арина Родионовна — няня Александра Пушкина

Супруга Арины звали Федор Матвеев. Супружество принесло паре четверых детей, Стефана и Егора, Надежду и Марию. Выполняя работу кормилицы и няни, мать едва успевала уделять внимание собственным малышам. Личная жизнь Арины складывалась непросто. Крепостной пришлось переезжать туда, куда следовали хозяева, а дети и супруг оставались дома.

Ее семья постепенно рушилась. Муж начал крепко выпивать в одиночестве, и трезвым его практически не видели. Арина Родионовна стала вдовой в 43 года. Когда в 1811-м Пушкин поступил в лицей, ее услуги оказались не востребованными.

Память

Память о близком для Пушкина человеке, который вдохновлял его в трудное время, с трепетом хранится поколениями. В 1911 году русский эмигрант передал Максиму Горькому портрет Арины Родионовны. Этот горельеф до 1891-го хранился в Италии, а благодаря писателю стал экспонатом Пушкинского дома.

Арине Родионовне установлены памятники в Болдино, Пскове и селе Воскресенское. По нескольким адресам в Петербурге расположены мемориальные доски в честь женщины.

Образ старушки запечатлели и в кинематографе. Героиня фильма «Усатый нянь» в исполнении Елизаветы Уваровой носит имя няни «солнца русской поэзии». В мультфильме «Лукоморье. Няня» главными героями стали Пушкин и Арина Родионовна.

Теги

Adblock
detector