Тайна происхождения Снегурочки. Кто такая и откуда взялась?

Откуда взялась Снегурочка

Снегурочка (Снежинка, Снегурка) каждый год рождается из самого чистого снега, поэтому и носит такое имя. Девушка Снегурочка относится к облачным существам, покрывающим весеннее небо после таяния льда и снега. Снегурочка является частой гостьей русских народных сказок.

Белокожая, белолицая Снегурочка с белыми ресницами, бровями и косой может соперничать по красоте, чистоте и свежести с самой снежной хозяйкой, Богиней Мареной. Дочь Лады, Мара-Марена очень любит девушку Снегурочку и пестует ее, как свою Родную дочь.

У Снегурочки нет Отца и Матери среди Богов. Ее каждый год создают из снега люди. Поэтому человек, лепящий Снегурочку из снега, пользуется особым покровительством Всесильной Марены, получает от нее дополнительный срок жизни и избавление от хворей и болезней.

Хотя у Снегурочки нет своих Отца и Матери, у нее есть свой Дедушка. Среди людей его знают, как Деда Мороза или Карачуна. А Бог Карачун, как известно, является одним из воплощений (инкарнации) Премудрого Бога Велеса.

В наше время Снегурочка относится к самым известным и самым загадочным новогодним персонажам. Вместе с Карачуном-Дедом Морозом она пользуется огромным и неизменным успехом, как у самых маленьких детей, так и у взрослых. Сегодня мы уже не можем себе представить Деда Мороза без своей верной спутницы Снегурочки.

Видео

Песня Расскажи Снегурочка…

Расскажи Снегурочка где была — новогодняя песня для детей из новогоднего выпуска первого советского мультсериала «Ну, погоди!»

 

Текст:

— Расскажи, Снегурочка, Где была? Расскажи-ка, милая, Как дела?  — За тобою бегала, Дед Мороз, Пролила немало я Горьких слез.  — А ну-ка, давай-ка, плясать выходи!  — Нет, Дед Мороз, погоди!  — Ты меня, любезная, извини, И свою любовь ко мне Сохрани.  — Как же не любить тебя, Милый дед?!  — Сколько зим потрачено, Сколько лет!  — А ну-ка, давай-ка, плясать выходи!  — Нет, Дед Мороз, погоди!  — Ждет мои подарочки Ребятня. И тебе достанется От меня!  — Наконец, сбываются Все мечты. Лучший мой подарочек — это ты!  — А ну-ка, давай-ка, плясать выходи!  — Нет, Дед Мороз, погоди!Показать больше

Показать меньше

Кто родители у Снегурочки?

Как уже было сказано, есть несколько версий происхождения ее родителей. По одной из них ими являются сам Дед Мороз и Весна-Красна. По другой она была дочерью Снеговика. Простым обывателям ближе история про бездетных бабку и деда, которые так хотели ребенка, что вылепили себе дочку из снега и не могли нарадоваться красавице. Многие, кто смотрит фильм или читает книжку, плачут и горюют вместе с ними, когда сказочная Снегурочка по неосмотрительности прыгает через костер и превращается в облачко.

Как выглядит снегурочка?

Зимняя погода обязывает одеваться тепло, поэтому на Снегурочке одет вышитый серебряной ниткой кафтан. Он скроен точно по ее фигурке и подчеркивает ее ладность, характерные девичьи формы. Красивая Снегурочка – тоненькая и нарядная с длинной белоснежной косой стала символом женской привлекательности и изящества.

Прическа Снегурочки

Прическа Снегурочки

Поскольку девочка вылеплена из снега, то вполне естественно, что волосы у нее должны быть соответствующего цвета. Описание Снегурочки гласит, что это всегда блондинка, длинные и роскошные локоны которой собраны в косу, а венчает ее голубой бант. В качестве украшения она носит корону, похожую на кокошник и украшенную камнями.

Одежда снегурочки

Одежда снегурочки

Цвет одеяния Снегурочки выбран неслучайно. На почтовых открытках начала XX века Деда Мороза нередко изображали вместе с мальчиком Новым годом, одетым в голубой костюм. Этот цвет стал традиционным и для такого праздничного персонажа, как Снегурочка. Ее коротенький голубой расклешенный сарафанчик, отороченный мехом, серебряные сапожки и шапочка стали узнаваемыми детьми всего Советского союза, а потом и России и других стран СНГ. Костюм Снегурки невероятно подходит для этой тоненькой и субтильной барышни с нежной и ранимой душой.

Терем на улице Лагерной

Терем на улице Лагерной

Вполне возможно, что это изменение фактуры было вызвано исключительно практическими соображениями — ведь студентки театральных училищ и начинающие артистки театров справлялись с ролями хозяек детских утренников куда лучше, чем ученицы младших классов.

Статья по теме Снеговей, Зимник и Трескун. Как называли Деда Мороза наши предки

В отличие от Деда Мороза, судьба Снегурочки еще какое-то время висела на волоске — например, в военный период этот образ из новогодних праздников исчез.

Спасли Снегурочку два известных советских писателя — Лев Кассиль и Сергей Михалков. Именно они писали сценарии кремлевских елок в начале 1950-х годов, и делали внучку Деда Мороза обязательной участницей представлений. Только после этого Снегурочка окончательно «застолбила» себе место подле елки.

Снегурочка настолько добра и безобидна, что постоянно оказывается в заложниках у различной нечисти, имеющей материальные претензии к Деду Морозу. На моей памяти, Снегурочка лишь раз взяла инициативу в свои руку, выручая дедушку. В мультфильме «Когда зажигаются елки» нетипично решительная Снегурочка отправилась на санях в столицу, дабы привезти утерянные Дедом Морозом подарки. И с задачей своей справилась на «отлично».

Снегурочка ныне — девушка самостоятельная, и у нее есть собственная резиденция, расположенная в Костроме. Именно в этих краях, в усадьбе Щелыково, драматург Александр Островский и написал пьесу о Снегурочке. «Терем Снегурочки» по числу посетителей вполне может дать фору резиденции Деда Мороза в Великом Устюге.

Единственной странностью, касающейся места обитания Снегурочки, является ее костромской адрес — живет внучка Деда Мороза на улице Лагерной, дом 38.

Статья по теме Великолепная пятерка. Лучшие Деды Морозы в истории страны

Теги

Adblock
detector