Техника выполнения упражнения для тренировки пресса дома и в офисе

Скручивания сидя

Это упражнение в качестве разминки позволит подготовиться к более сложным вариантам. Скручивания разогреют мышцы-стабилизаторы позвоночника, а также приведут в тонус прямую и косые мышцы живота.

Техника:

  1. Сидя на стуле, заведите руки за голову.
  2. С выдохом поверните туловище в одну сторону, скручивая позвоночник в грудном отделе. Не смещайте таз с места.
  3. На вдохе верните туловище в центр.
  4. С выдохом скручивайтесь в другую сторону.
  5. Выполняйте по 10-15 скручиваний в каждую сторону.

Видео

Упражнения для пресса на стуле при большом лишнем весе

Это комплекс облегченных упражнений на пресс, которые помогут проработать мышцы живота. «В данных движениях отсутствует осевая нагрузка на позвоночник, плюс к тому, они безопасны для суставов и подразумевают движение в небольшой амплитуде», — объясняет Валентин Зинин.

Выполняя эти упражнения, вы «приучаете» мышцы включаться в работу в аналогичных движениях и в повседневной жизни. Адаптировавшись к нагрузкам, можете постепенно добавлять в комплекс больше упражнений на пресс.

Как построить занятие

  • Выполняйте упражнения последовательно, двигаясь в спокойном темпе.
  • При желании можно проводить такое занятие дважды в день или построить его по принципу круговой тренировки: выполнив все упражнения круга, отдохните в течение минуты и повторите все с самого начала еще один или два раза.
  • Занимайтесь по этой программе 5-6 раз в неделю.

Поочередный подъем ног к животу

Сядьте на стул, стопы поставьте на ширине плеч. Согните левую ногу в тазобедренном суставе и, работая мышцами пресса, подтяните левое колено как можно ближе к животу и груди (можно помочь себе руками). Затем опустите стопу вниз и сделайте то же самое с другой ноги. Не прогибайтесь в пояснице и не откидывайтесь спиной назад, не сутультесь. Это один повтор, выполните максимум таких повторов за 45 секунд.

Наклон с ротацией

Сядьте на стул (не прижимайтесь корпусом к спинке), разведите ноги пошире, стопы поставьте чуть шире плеч. Поднимите руки до уровня плеч, согните локти и разведите их в стороны. Наклонитесь корпусом вперед, скрутите корпус, вытяните руки и коснитесь правой ладонью пола. Затем вернитесь в вертикальное положение, согните локти, сближая ладони на уровне плеч. Снова скрутите корпус и коснитесь пола левой ладонью. Активно работайте косыми мышцами живота, не сутультесь. Это один повтор, выполните максимум таких за 45 секунд.

Скручивания на стуле

Сядьте на стул (не прижимайтесь корпусом к спинке), стопы поставьте чуть шире плеч. Руки поднимите до уровня плеч, локти разведите в стороны, ладони направьте друг к другу. Подтяните левое колено вверх и, скрутившись корпусом, направьте правый локоть к левой голени. Активно работайте мышцами пресса, шею расслабьте. Вернитесь в исходное положение, поднимите правое колено и, скручивая корпус, направьте левый локоть к правой голени. Это один повтор, выполните максимум таких повторов за 45 секунд.

Боковые наклоны

Сядьте на стул (не прижимайтесь корпусом к спинке), стопы поставьте чуть шире плеч. Руки разместите на поясе. Плавно наклонитесь корпусом влево, вытягивая правую руку вверх. Старайтесь двигаться в одной плоскости и активно работайте мышцами пресса. Затем плавно наклонитесь корпусом вправо, вытягивая вверх левую руку. Это один повтор, выполните максимум таких повторов за 45 секунд.

Комплекс упражнений для бедер и ягодиц

Топ-5 эффективных упражнений для бедер и ягодиц.

  1. Приседания сумоиста. Ноги расставлены широко, носки смотрят в стороны, спина ровная. В руки возьмите гантель или бутылку с водой. Приседайте параллельно полу и задерживайтесь внизу на 1–2 секунды. Не спешите подниматься на последнем повторе. В тренировке задействуют мышцы ягодиц и внутреннюю часть бедра. Упражнения начинайте в положении сидя.
  2. Подъем таза. Лягте на коврик, положите гантель или бутылку на тазовую кость поднимая нижний корпус вверх. В наивысшей точке задержитесь. Повторить 30-40 раз за подход.
  3. Классические выпады. Чтобы усложнить упражнение, держите в каждой руке по гантели. Качаются ягодицы, бицепс и бедра.
  4. Становая тяга. Гантели в руках, ноги на ширине плеч. Делая наклоны спину нужно держать прямо.
  5. Подъем. Лягте на бок и обопритесь на локоть. Поднимайте ногу вверх, а затем отводите ее в сторону. Через 20 повторов меняйте положение.

Сидение у стены

Сидение у стены поможет привести в тонус мышцы ног и бедер, а также сделать их сильнее и выносливее. Сначала это может показаться нереальным, но со временем практика докажет, что это не так, и каждое движение будет даваться все проще и проще. Это упражнение хорошо еще и тем, что дает возможность оторваться от компьютера и встать со стула, давая отдохнуть глазам и пятой точке.

Итак, в любом офисе обязательно есть стены, четыре, как минимум. Хотя бы половина одной из них должна быть не заставлена мебелью. Нужно подойти к этой стене и сымитировать сидение на стуле возле нее. Для этого спиной плотно прижаться к стене, а ноги выставить подальше вперед. Опуская таз вниз, вдоль стены, дойти до сидячего положения: спина ровная, ноги согнутые в коленях под прямым углом. Оставаться в таком положении как можно дольше. Затем встать и продолжить работу.

Питание и упражнения для разминки

Регулярная прокачка пресса на стуле поможет привести талию в порядок без использования специальных снарядов и тренажеров. Однако если в области живота скопилось слишком много жира, одних физических нагрузок может оказаться недостаточно. Придется дополнить их правильным питанием. Желающий похудеть должен придерживаться своей нормы калорий, которая рассчитывается с учетом веса, пола, уровня физической активности. Кроме того, необходимо сбалансировать рацион по соотношению белков, жиров, углеводов, а также потреблять достаточное количество витаминов и минеральных веществ.

Прокачка пресса всегда должна начинаться с предварительного разогрева, даже если предстоит очень короткая тренировка. Разминка помогает избежать растяжения мышц во время выполнения упражнений и предупреждает появление мышечной боли после тренировки.

Разогреть брюшные мышцы можно при помощи следующих упражнений:

  1. Сесть на край стула, выпрямить спину, положить руки на колени. Плавно отклонить корпус назад и слегка прикоснуться к спинке сиденья. Медленно вернуть корпус в прежнее положение. Повторить движение 10 раз.
  2. Сидя на стуле, завести руки за голову. Выпрямить спину. Плавно повернуть корпус сначала в одну, потом в другую сторону. Бедра и голени должны оставаться неподвижными. Сделать 10 поворотов в каждую сторону.
  3. Сидя на стуле и держа руки за головой, медленно наклониться вперед всем корпусом. Спину сохранять ровной, на затылок руками не надавливать. Сделать 15 повторений.

При выполнении упражнений для пресса необходимо сосредотачивать свое внимание на прорабатываемых мышцах. Они должны максимально вовлекаться в работу. При этом нужно следить и за правильностью дыхания. Выдох делается на максимальном мышечном усилии, когда мышцы живота сокращаются. Вдох совершается в момент расслабления и растяжения мышц.

Пройдите тестВаша фитнес-мотивация Не знаете, как мотивировать Ваша фитнес-мотивацияНе знаете, как мотивировать себя заняться фитнесом? Пройдите этот тест и выясните, что нужно для того чтобы полюбить его.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Теги

Adblock
detector