Трагичная судьба самого честного гаишника Таджикистана

Мечтал быть водителем, а стал гаишником

Мулло родом из небольшой деревни в Таджикистане. Семья жила бедно, на питание еле хватало денег, в основном кушали то, что сами же и выращивали. Чтобы получить масло, мужчина еще в подростковом возрасте помогал маме на маслобойне. Работа была сложная, но он не отчаивался.

С детства очень увлекался различной техникой, особенно автомобилями, хотел стать водителем. В юношестве, когда Мулло забрали в армию, он попал на фронт. Там его назначили водителем на космодром Байконур. Это было насыщенное для него время.

Мог бы мужчина и далее работать шофером, но один случай изменил его судьбу. Однажды его остановил гаишник и выписал ему штраф, причем незаслуженно. Это очень обидело Мулло, задело до самой глубины души. Поэтому он решил, что станет инспектором ГАИ, и всегда будет честным.

Ему не сразу удалось попасть в ГАИ, потому что руководство смущал невысокий рост мужчины. Однако он был так настойчив, что начальство сдалось и приняло на службу. В дальнейшем все поняли, что это было не зря! Ведь он стал самым честным гаишником в Советском союзе!

Видео

Честный гаишник это не миф

Мулло Нурова знали не только как обладателя роскошных усов. Он был известен и как честный, принципиальный, справедливый гаишник. К нарушителям Нуров был строг, вне зависимости от занимаемой ими должности.

Но если водитель не виноват, к нему никаких претензий со стороны инспектора не было. К сожалению, этого качества не хватает сегодня многим нашим гаишникам…

«Как-то отец, вернувшись с дежурства, только сел за дастархан, как позвонили его сослуживцы и сообщили: «В районе аэропорта столкнулись две машины. Водитель, которого посчитали виновным, не захотел сдвинуться с места и подписывать протокол, требует, чтобы приехали лично вы».

Отец тут же поехал на место происшествия. Оказалось, что второй водитель был большим начальником, а тот, кого обвиняли, – простым рабочим. Отец лично провел осмотр и доказал невиновность водителя-рабочего. Таких случаев в практике отца было немало», — вспоминает старший сын Нурова — Анвар.

По его словам, однажды его отец оштрафовал даже свою жену…

«Мама торопилась в гости и начала переходить улицу в неположенном месте. Отец тут же подъехал к ней и, представившись, как положено, попросил заплатить штраф за нарушение. Мать сначала возмущалась, но, поняв, что споры бесполезны, заплатила штраф».

Супруга Нурова после этого случая обиделась на мужа, но ненадолго. Она хорошо знала характер своего супруга и понимала, что на службе у него нет понятий «свои» и «чужие».

Мулло Нуров, самый честный инспектор ГАИ в СССР

Уже через несколько лет Мулло стал легендой таджикских дорог. Руководство нахвалиться не могло на честнейшего автоинспектора. Лишь роскошные усы Нурова смущали его начальников. Но когда Мулло сбрил их, водители перестали его узнавать! «Зачем обманываешь, ты не Нуров, не похож даже!» — горячились нарушители. Больше геройскому инспектору выговоров за усы не делали.

Поговаривают, Мулло и вправду был идеальным гаишником. Неподкупный страж порядка мог с одного взгляда определить, сидит ли за рулем проезжающей мимо машины подвыпивший человек. За 33 года службы Нуров задержал 14 тысяч таких водителей. Для Мулло не было своих и чужих, только честные люди и нарушители закона.

Убийство Нурова

Такая кристально чистая работа нравилась не всем, особенно это касается состоятельных людей, которые сейчас нарушают правила ПДД и легко откупаются от привлечения к ответственности. В то время им это не удавалось, если они попадались Мулло. Поэтому его ждал трагический уход из жизни.

К тому же, когда служба Нурова уже подходила к концу, в стране процветал бандитизм, уровень преступности увеличилась в несколько раз. Почти всем вокруг управляли бандиты, честным людям пришлось очень несладко.

Однажды он пришел домой пообедать, был грустным, в

Однажды он пришел домой пообедать, был грустным, волновался, но ничего не рассказывал супруге и ушел снова на работу. Больше она его живым не видела. Честного гаишника нашли в загородной местности застреленным. До сих пор никто не знает, кто стал виновником смерти Нурова.

Теги

Adblock
detector