Туман ℹ определение, причины и условия образования явления природы

Туман приметы про погоду

Климатические вариации имели особое прикладное значение для селян. Туман народные приметы сделали своеобразным тестом — показателем того, стоит ли уже сеять и жать, готовиться ли к засухе, ветру, дождю.  Прогнозы бывали длительными или вполне конкретными, буквально на ближайшие часы.

Солнце и луна

  • Как ведет себя солнце перед закатом? Если оно окутывается легкой дымкой — ночью можно ожидать дождь.
  • Луна (месяц) в тумане — примета из той же серии: влажность высока, поэтому осадки очень вероятны.

Лето

Летом это погодное явление говорило о температуре на завтрашний день.

  • Над водоемами заклубился и стал подниматься вверх туман — примета погоды жаркой.
  • На закате он был, но потом как-то незаметно опустился, растаял, спрятавшись в оврагах и полях — день ожидается теплый и ясный, без сюрпризов.

Утро

  • С утра туман приметы оценивали по-другому: если его прибивает к земле или к воде — вскоре распогодится, выглянет солнышко, а пойдет дымка вверх — начнется дождик.
  • Солнце взошло, а влажное марево не рассеялось — погода кардинально изменится в ближайшие часы.
Видео

Видео

Общие сведения

Появление тумана не зависит от сезона, он возникает в любое время года. Но самые плотные туманы образуются летом. В теплые месяцы капли воды притягивают пыль, поэтому после испарения над поверхностью сухой земли они становятся более тяжелыми и крупными. Радиус одной частички может достигать 15 мкм. Чем они больше, тем быстрее появляется туманное облако. При этом изменяется его цвет. У густого тумана белый оттенок, при понижении плотности он становится голубоватым.

Мелкий конденсат лучше отражает солнечные лучи, поэтому часто в тумане видны цветные полосы. А крупные капли свет рассеивают одинаково, из-за этого появляется молочно-белый оттенок. В холодных регионах осенью и зимой можно наблюдать редкое явление — ледяной туман. При этом влажность воздуха очень высокая — около 98−100%.

Иногда пелена возникает и во время мороза. Но зимний туман появляется обычно в городах — на вокзалах и станциях. Из-за сгорания топлива здесь образуется пар, который и вступает в реакции с отрицательной температурой воздуха.

В холодную погоду туман стелется и над реками. Это явление возникает также из-за перепадов температуры. В водоеме вода гораздо теплее, чем воздух над ним. Потоки встречаются, смешиваются и образуют дымку. Это самые длительные явления.

Осенью стелющийся туман можно заметить над континентами, а весной он чаще появляется над морями и океанами. Дымка по своей структуре неоднородна. Порой кажется, что нижние слои гораздо плотнее тех, которые поднялись выше над землей. На самом деле такой эффект возникает из-за размеров капель. Вверху они крупные, а внизу мелкие, поэтому образуют плотную подушку.

На планете есть места, где туманы бывают не только по утрам или во время морозной погоды. В некоторых регионах это частое явление, к которому уже привыкли все жители. Но обычно в таких районах еще и выпадает много осадков. Атлантическое побережье Канады (Ньюфаундленд) и Лондон часто оказываются скрытыми в белой дымке. В России туман часто встречается в Хабаровском и Приморском крае, на Сахалине, Камчатке и Курилах. Летом пелена приходит на сушу с моря.

Как образуется туман

Механизм образования тумана схож с механизмом образования облаков. Про которые мы писали в статье ОБЛАКА — ЧТО ТАКОЕ ОБЛАКО, ВИДЫ ОБЛАКОВ И КАК ОНИ ОБРАЗУЮТСЯ → .

Если кратко то механизм таков. В момент когда относительная влажность достигает насыщения — точки росы, вокруг взвешенных в воздухе твёрдых частиц происходит процесс конденсации и в воздухе образуются мелкие частицы воды. Твердые взвешенные частицы, принимающие участие в данном процессе, называются ядрами конденсации.

Например, у так называемого морского тумана ядрами конденсации являются частицы соли.

Отметим, что на величину капелек Т. во многом влияет «чистота воздуха», а если быть более точными то от «загрязнения воздуха».

Относительная влажность воздуха может подниматься, и достигать точки росы, за счет таких факторов:

  • охлаждение влажного воздуха через адиабатическое расширение;
  • охлаждения воздуха через смешивание двух воздушных масс с разной температурой;
  • прямое охлаждение воздуха.

Образовываться и исчезать Т. может очень быстро — внезапно.

Что такое туман

Откуда берется загадочная «дымка» над землей и водой?

С точки зрения науки туман — это результат конденс

С точки зрения науки туман — это результат конденсата, образующегося из-за «конфликта» теплой и холодной масс воздуха. Во время этого явления природы в низком слое атмосферы скапливается большое число капель или ледяных кристаллов. Получается, что туман состоит из обычного конденсата. Структура частиц зависима от температуры воздуха: капли образуются, если за окном не ниже 10 °С; ледяные кристаллы формируются, когда на градуснике -15 °С и ниже. Иногда возникает «гибрид» из этих двух составляющих, образованный из жидкого и твердого состояния воды.

Несмотря на кажущуюся простоту явления, на его формирование влияет множество факторов. Это и разность температур между воздухом и «подстилающей» поверхностью, и насыщенность конденсатом, и движение ветра. Образование тумана — интересный процесс. Для того, чтобы он возник, пар должен быть перенасыщенным, то есть в несколько раз насыщеннее обычного.

Характеристика дымки

Туманы делят на два вида по способу формирования — охлаждения и испарения. В первом случае конденсат образуется, когда температура воздуха ниже точки росы. А второй вариант возникает обычно над водоемами или влажной сушей. Поверхность нагревается и отдает лишнюю влагу воздуху. Разница температур при этом должна быть не менее 10 градусов. Туман испарения поднимается на несколько метров.

А также образование дымки зависит от синоптических факторов. В зависимости от них бывают такие виды туманов:

  • внутримассовые;
  • фронтальные;
  • сухие.

Внутримассовые туманы появляются только в однородных воздушных массах. Это пелена охлаждения, ее разделяют на радиационную и адвективную. Первый вариант возникает при легком бризе, ясной погоде и отсутствии грозовых туч. Для формирования дымки нужны антициклоны. При радиационном охлаждении почвы и влажный воздух способствуют появлению тумана. Он держится только ночью и рассеивается на рассвете. Но когда земля замерзает, пелена может оставаться на несколько суток. Устранить ее может только ветер, дующий со скоростью 4−5 метров в секунду.

В промышленных зонах часто появляется смог. Его тоже относят к радиационному туману. Но, кроме капель воды и частичек пыли, он содержит гарь и выхлопные газы. В некоторых регионах смог держится над поверхностью земли постоянно.

Адвективная дымка появляется во время движения нагретого воздуха над более холодной сушей или водой. Плотное состояние у тумана возникает, когда небо затягивает тучами и идут осадки. Пелена образуется только в теплых секторах циклона. Сгустки тумана нависают над огромными территориями и держатся по несколько суток. К адвективному виду относится и морская дымка.

Фронтальный вариант появляется только на стыке разных атмосферных фронтов. При падении давления понижается и температура воздуха. В зоне фронта начинают идти осадки, но они быстро испаряются и превращаются в пар. Иногда туман сливается со стеной дождя, поэтому охватывает большую площадь.

Сухую дымку еще называют мглой. Это смесь водяных капель, пыли, промышленных отходов и песка. Иногда такой туман смешивается с влажными испарениями, из-за чего появляется влажно-сухая масса. Мгла исчезает только под воздействием сильного ветра, без него она долго держится над земной поверхностью.

Виды

Своим происхождением наземные облака далеко не всегда обязаны лишь природе: большое число туманов возникает в городах, а потому состоят они не только из капель и пыли, но также дыма, копоти, которые выбрасываются фабричными или печными трубами, или возникают после или во время пожаров, когда горит лес, торф или степь. По происхождению метеорологи делят туманы на сухие (в их образовании как раз и виноваты дым, копоть и т. п.) и влажные (задействованы лишь вода и пыль), при этом нередко вторая форма перетекает в первую.

Как образовывается роса?14617 3.71 2

В свою очередь, влажные туманы, на образование которых непосредственно повлияла природа – это вечерний, ночной или утренний туман (именно этот период является оптимальным для возникновения стелющихся по земле облаков), метеорологи также делят на группы:

  1. Поземный. Вечерний или утренний туман, который низко стелется над земной поверхностью или водоёмом (например, туман над рекой). Пелена может быть сплошная, а может идти отдельными клочьями, а видимость не будет превышать километра.
  2. Просвечивающийся. Несмотря на то, что вдоль поверхности видимость невысока и в некоторых случаях не превышает нескольких метров, на небосводе вполне можно различить облака. К этому виду относят ночной, вечерний, и утренний туман.
  3. Сплошной. Видимость густого тумана очень ограничена и часто не превышает пятидесяти метров. Небо почти не просматривается, поэтому облака различить почти невозможно. В основном это вечерний, ночной и утренний туман, а во время холодов при повышении температурных показателей холодный туман можно увидеть и днём.

Туман – суеверия, связанные с погодой

У климатических явлений было особое значение для семян. По народным приметам туман стал своеобразным тестом, показывающим стоит ли начинать посев, ждать ли засуху, ветер, дождь… Прогнозы могли быть длительными или весьма конкретными, даже на ближайшие несколько часов.

Луна и солнце

  • Если луну окружает туман, значит отмечается высокая влажность, то есть весьма вероятен дождь;
  • Если солнце перед закатом окутано легкой дымкой, то ночью, скорее всего, пойдет дождь.

Туман утром

Утренний туман по приметам оценивался по-другому: если он прибит к земле или воде, то скоро погода изменится, будет солнечно, а если дымка поднимется кверху – будет дождь. Если к восходу солнца туман не рассеялся, ожидается кардинальная смена погоды в ближайшие часы.

Осенью

  • По туману определяли, какая осень ожидает – теплая или промозглая;
  • Ночной туман осел на деревья, заблестев тонким инеем – ожидаются морозы, но в ближайшие дни будет ясно и солнечно;
  • Временное похолодание сменилось туманом над лесами и садами – к возвращению «бабьего лета» хотя бы на неделю;
  • Туман на Покров обещает долгую и дождливую осень;
  • Туман на Матрену (ноябрь) – неожиданное потепление.

Летом

  • В это время по туману судили о температуре на следующий день. И особенно летом за туманом следили грибники;
  • Туман клубится над водоемами и поднимается вверх – к жаркой погоде;
  • На закате он наблюдался, а после незаметно просеялся, спустившись к оврагам и полям – к теплому и ясному дню, без сюрпризов;
  • Вечерний туман – к богатому урожаю грибов утром;
  • Если же туман утренний, то в лес следует идти к вечеру.

Зимой

  • По зимнему туману предсказания были самыми долгосрочными;
  • Если пелена была замечена перед Новым годом – будет хороший урожай просо;
  • Если туманное утро 4 декабря, стоит ожидать обхода стороной самых главных морозов;
  • А если ночной туман накрыл сады и огороды 14 января, то будет хороший урожай фруктов и овощей летом.
Вы любите туманную погоду? Да очень

48.39%

Когда как

22.58%

У природы нет плохой погоды

16.13%

Не люблю

12.9%

Проголосовало: 31

Интересных вам наблюдений!

Теги

Adblock
detector