Ученые объяснили, почему мы не видим инопланетян

Парадоксы восприятия

Большинство критиков идей Харта указывают на то, что он рассматривал постепенную экспансию как неизбежный атрибут цивилизации. Это предположение может быть ошибочным, если принимать во внимание еще один атрибут разумных существ — психологию.

Одно из первых соображений, высказанных вскоре после того, как парадокс Ферми был впервые сформулирован, возникло, очевидно, под впечатлением гонки ядерных вооружений, происходившей на нашей планете в то время. Этот аргумент состоит в том, что технологическое развитие грозит цивилизации самоуничтожением. Отсутствие признаков инопланетного посещения на Земле может означать, что разумные цивилизации, осознав опасность безграничного развития технологий, в какой-то момент ставят это развитие под жесткий контроль. Космическая экспансия не происходит, однако это не значит, что сверхразум не существует или не смог освоить технику межзвездных путешествий: он просто этого не захотел. А те, кто не смог преодолеть соблазн, прекратили свое существование в соответствии с неумолимыми законами истории.

Интересный вариант подобной точки зрения высказывает сэр Мартин Риз, британский космолог и, возможно, самый знаменитый астроном современности. Он полагает, что разумная сверхцивилизация, возможно, никак не проявляет себя в наших земных делах, поскольку слишком погружена в собственные мысли. Во Вселенной есть множество тайн, заслуживающих углубленных размышлений, и чем дольше развивается цивилизация, тем сильнее ей хочется спокойно подумать об этих тайнах. Сверхразуму не к лицу праздная суета, вроде покорения галактик.

Другая точка зрения тоже основывается на психологии, но уже не инопланетян, а самого человечества. Ее высказывает Сет Шостак, ведущий астроном проекта SETI («Поиск Внеземного разума»). «Жучки-щелкуны в моем саду не замечают, что окружены разумными существами — а именно, моими соседями и мной, — говорит он. — А тем не менее, мы здесь есть». Такой аргумент может звучать немного обидно для человечества, однако он вполне резонен: чтобы заметить присутствие сверхразума, надо сперва как минимум понять, что это такое и как он мог бы выглядеть, а это само по себе непростая познавательная задача — по крайней мере, для жука.

Однако можно ли разрешить парадокс Ферми, не строя гипотез о психологии сверхцивилизаций и не обижая человечество? Такую задачу и поставили перед собой астрофизики Джейсон Райт, Джонатан Кэррол-Нелленбек, Адам Франк и Калеб Шарф. Проведенное ими моделирование предлагает более оптимистичное разрешение парадокса.

Видео

Инопланетяне существуют : они отправляют все виды сигналов, но мы примитивны и не можем их считать

Возможно, инопланетная жизни пытается связаться с нами всеми возможными способами, а мы просто не можем уловить эти сигналы. Возможно, у нас нет доступа к нужным частотам. Возможно, у нас пока нет нужных технологий. Возможно, другие формы жизни общаются с помощью телепатии.

Возможно, сверхразвитые цивилизации существуют, но не хотят мешать нашему развитию, вваливаясь в наш дом со своими непостижимыми технологиями и разумом. Они просто ждут, пока мы выйдем из колыбели, как посетители зоопарка — смотреть, но не трогать.

Земля — в захолустье

Это гипотеза советского и российского астрофизика Николая Кардашёва. Она заключается примерно в следующем: для цивилизации более развитой, чем наша, район, где расположилась Солнечная система, совершенно неинтересен. Они строят космические корабли, которые позволяют пронизывать ткань пространства-времени, и переезжают в более подходящие места. В более подходящие Вселенные. Кстати, учёного заинтересовал центр нашей собственной галактики. Как известно, там предполагают наличие сверхмассивной чёрной дыры. Так вот, Кардашёв задался вопросом: что, если на самом деле это вход в кротовую нору? Тогда мы сами когда-нибудь могли бы отправиться в невероятное путешествие на другой край Вселенной. А может быть, вообще в другую Вселенную.

Инопланетян не существует : Великий Фильтр

Если Земля — не единственная планета, способная поддерживать жизнь, и не существует никаких инопланетян, значит, происходит что-то ужасное. Это что-то называется Великим Фильтром и очень тревожит.

Идея заключается в том, что прежде чем цивилизация зайдет очень далеко по шкале интеллекта Кардашева, она сталкивается со стеной — фильтром — и погибает. Поэтому мы ничего ни от кого не слышим: жизнь регулярно развивается до уровня, который мы наблюдаем на Земле, а затем какие-то неизбежные и очень мощные силы ее гасят. (Ядерное оружие? Перенаселение? Астероиды? Болезни?).

Проблем в том, что не существует никакого способа выяснить, когда именно на этом временном промежутке появляется фильтр. Прошли мы через него или он поджидает нас в будущем?

Есть три возможных сценария, объясняющих, почему мы по-прежнему здесь.

а) Мы прошли через «великий фильтр» Это самая оптимистичная интерпретация. Возможно, мы настолько умны, что каким-то образом обнаружили способ преодолеть «великий фильтр», тогда как все остальные формы жизни погибли.

Нет никакого способа обозначить критический момент в нашей истории, который мог провести нас через фильтр. Мы могли столкнуться с ним в самом начале жизни. Возможно, фильтр выступает в роли вероятности возникновения жизни вообще.

Или же это мог переход от простейших клеток к сложным. Или переход от полуразумных животных (приматов) к разумным гоминидам.

б) Великий Фильтр по-прежнему впереди и мы обречены

Оказаться в нужном месте в нужное время нужно еще постараться. Поэтому если вы не считаете, что мы прошли через «великий фильтр» и не являемся первыми формами жизни, которые могут его пройти, остается один вариант: люди обречены.

Катастрофическое стихийное бедствие, вроде столкновения с гигантским астероидом или гамма-всплеска, может уничтожить планету. Либо мы можем придумать какие-нибудь мощные и продвинутые технологии, которые тоже уничтожат всех нас.

По этой причине некоторые ученые и философы молятся, чтобы мы не нашли даже простейшую микробную жизнь где-нибудь на Марсе или Европе. Если мы найдем жизнь повсюду, это будет означать, то великий фильтр впереди, а нас ждет катастрофа.

«Вот почему я пришел к выводу, что молчание ночного неба — золото, и вот почему в поиске внеземной жизни отсутствие новостей — хорошие новости. Все это обещает великое будущее человечеству», — писал оксфордский профессор философии Ник Бостром.

…Возможно, мы еще никого не услышали.

Давайте отойдем от грустной идеи «великого фильтра» и неизбежного конца.

Можно допустить возможность того, что внеземная жизнь распространена в космосе — но по ряду причин, мы пока не можем к ней прикоснуться.

Инопланетяне среди нас

10. Они ходят среди нас

Некоторые люди считают, что пришельцы живут и рабо

Некоторые люди считают, что пришельцы живут и работают среди нас.

Так бывший канадский министр обороны Пол Хеллиер в интервью 2014 года заявил, что на Земле живет около 80 разных видов инопланетян. Некоторые из них, например, нордические блондины, выглядят очень похожими на людей. Другие "невысокие серые" выглядят, как типичные пришельцы и скрыты от общего населения.

Читайте также: 

Физик Пол Дэвис (Paul Davies) и д-р Роберт Трундл (Robert Trundle) придерживаются похожего мнения. Они считают, что парадокс Ферми был разрешен, и инопланетяне существуют, а мы, сами не осознавая этого, общаемся с ними каждый день.

Теги

Adblock
detector