Ученые объяснили, почему у людей такие разные носы

Форма носа

Носы бывают разными: длинными, коротенькими, с горбинкой или в форме картошки.

Каждая форма носа уникальна и различна, и может рассказать много интересного о нашей личности. Форма носа раскрывает причудливое понимание нашего внутреннего «я».

Ну, согласитесь, очень интересно, изучив собственный нос, проанализировать то, что он говорит о чертах характера и о других жизненных аспектах.

Итак, найдите свой тип носа в описаниях, представленных ниже, и посмотрите, насколько точным является анализ вашей личности!

Видео

Как форма носа связана с климатом

Народности Южной Азии, Восточной Азии и Западной Африки, как правило, имеют большую ширину крыльев носа и ноздрей, чем их европейские коллеги. В Восточной Азии, как правило, распространены самые маленькие носы. В то же время среди населения Северной Европы наблюдается тенденция к выступающему кончику носа. Ведущий автор исследования Арслан Заиди рассказывает, что ученые измерили многие аспекты строения носа, такие как выступ, высота, длина, однако только ширину носа, кажется, можно объяснить с точки зрения адаптации к климату.

Идеальная форма и размер носа

Как мы уже выяснили, эталонный нос европеоида – узкий, прямой, с аккуратно закругленным кончиком и небольшими ноздрями. Его размер небольшой, но и не слишком маленький.

Но у 90% людей носы имеют отклонения от канонической формы. И среди них – полчища красоток и красавцев. Чтобы быть привлекательным, совсем не обязательно иметь нос идеальной формы. Вздернутые, вытянутые носы, горбинки, широкие ноздри – все эти черты, как и многие другие, прекрасны, если выглядят гармонично.

Намного более спорными являются эти однотипные точеные носы, выпускаемые конвейером ринопластики. Тут ведь даже не покритикуешь их за дисгармоничность, потому что в комплекте с носами еще покупаются губы, скулы, брови, веки! И все вместе это какой-то сломанный конструктор идеального лица: детали есть, а идеальное лицо почему-то не складывается. Личность и красота пропадает.

Более того, даже выраженные деформации пирамиды носа придают внешности индивидуальность, формируют имидж. На этом месте принято приводить в пример Жерара Депардье и Жана-Поля Бельмондо.

Можноли исправить асимметрию без операции

Зачастую, когда человек не знает, что делать, чтобы исправить разные ноздри, он обращается в косметологические и хирургические клиники. Там ему предлагают безоперационные методики. Чаще всего в таких случаях используют инъекционную пластику, при которой в мягкие ткани вводятся плотные филлеры. Вещества увеличивают объем нужных областей и таким образом исправляют дефект.

Однако если неровности спинки и кончика инъекции могут выровнять, то нарушение симметрии ноздрей и крыльев таким способом получается исправить крайне редко. Важно также учитывать, что эффект от филлеров сохраняется в течение 6-12 месяцев, после чего требуется повторное проведение процедуры.

Существуют также специальные устройства для самостоятельной коррекции. Их работа основывается на длительном давящем воздействии на ткани. Приспособление в форме зажима или прищепки сжимает ткани и якобы со временем меняет форму хрящей, мягких тканей. Однако действие подобных устройств научно не доказано, и даже при условии постоянного применения они не приносят желаемого результата.

Всегдали нужна операция

Многие излишне критично относятся к своей внешности. Иногда люди считают, что у них одна ноздря больше другой и не знают, как это исправить, а в действительности диспропорция настолько мала, что окружающие ее даже не замечают. В таких случаях избавиться от комплексов и поисков недостатков не поможет даже операция. Поэтому хирурги не рекомендуют делать вмешательство без наличия медицинских или явных эстетических показаний.

Серьезным обоснованием хирургического вмешательства могут быть:

  • Явный визуальный дефект, который замечают окружающие. Такой недостаток искажает черты лица, создает диспропорции и является причиной комплексов, мешает социальным коммуникациям.
  • Физиологические нарушения: искажение перегородки, неправильное положение лицевых костей, хрящей, сложности с дыханием и др.

Только в таких случаях ринопластика принесет желаемый эффект и существенно улучшит качество жизни.

Риски для здоровья из-за отсутствия адаптации

Многие люди, живущие далеко от той области или климатической зоны, в котором эволюционировала их форма носа, могут быть более восприимчивыми к респираторным проблемам и хуже с ними справляться. Это не первый раз, когда люди могут столкнуться с неожиданными рисками для здоровья, ведь их тело не адаптировано к тем условиям, в которых они живут. Например, светлокожие люди имеют более высокий риск развития рака кожи, солнечных ожогов и других проблем при воздействии высоких доз ультрафиолетовых лучей. В отличие от них, темнокожие люди адаптировались в процессе эволюции.

Способы сделать форму носа идеальной

Способы сделать форму носа идеальной

Сразу говорим: эта глава не про ринопластику. Мы категорически против скальпелей. Да и результат таких агрессивных манипуляций тоже сомнительный. Ну, ведь зачастую видно же, что нос выпилен по лекалу и смотрится чужим на лице! Быть тысячным клоном жены репера – разве это красиво?

Мы сейчас скажем тебе нечто очень важное. Хирургия – не единственный способ изменить форму носа. Заинтригована? Не будем тебя томить. Есть еще гимнастика для лица и массаж! Да-да! С помощью них можно придать носу более аккуратный вид, сделать его четко очерченным. Ждать кардинальных изменений не стоит: горбинка не исчезнет, кончик высоко не вздернется. Но изящнее нос точно станет.

Как такое возможно? Несмотря на то, что форма и размер носа формируются у человека к 20-25 годам, с возрастом этот орган теряет вид, становится более грубым, крылья расплываются, кончик провисает над губой, как клювик. Почему так происходит? Да, костные и хрящевые ткани прекращают расти еще в молодости. Но помнишь, мы в самом начале статьи писали, что у носа есть еще жировые ткани и мышцы. Так вот они-то как раз с годами меняются.

Как?

  • Отекают. С возрастом лимфоузлы забиваются, лимфа перестает циркулировать свободно и пропитывает мягкие ткани носа, тянет его вниз. Кроме того, на стыках пучков лицевых мышц, которые в обилии пролегают вокруг носа, образуются специальные «кармашки». Они оказываются резервуарами, в которых скапливаются излишки жидкости. Прекрасное место для отеков! Лишняя вода стремится к носу, он распухает и грубеет. И даже нос правильной формы превращается в «картошку». Циркуляция жидкости может нарушаться из-за гормональных скачков. Вспомни беременных с их отекшими носами и губами!
  • Мышцы спазмируются. Особенно портит вид спазм боковых мышц носа. Мы о них уже говорили в начале статьи, они располагаются по бокам от носа и приподнимают его крыло и верхнюю губу. В спазмированном виде эти мускулы становятся короче, а передняя спинка носа сохраняет при этом свою естественную длину. Что происходит? Кончик «клюет» вниз, превращая лицо в «маску Бабы Яги». От боковых мышц носа, кстати, зависит также образование носогубных складок (от крыльев носа к углам рта).

Добавляем к спазмам мышц и отекам еще и потерю эластичности и тургора кожи. И вот он результат в зеркале, который хочется исправить.

Причины возрастных изменений формы носа выяснили. Знаем, с чем надо бороться. Теперь рассказываем, как:

  • Сгоняем излишки воды по правильной схеме: от центра к периферии, к ушным и подчелюстным лимфоузлам. Налаживаем лимфоток во всем организме.
  • Снимаем спазмы мышц носа и всего лица, а также восстанавливаем здоровый мышечный тонус спины, плеч, шеи.

Идеальный комплекс упражнений представлен в «Базовом марафоне» MelAnnett. Всего три недели регулярных занятий – и на место большого и грубого носа вернется точеный носик. Кончик приподнимется, снимутся спазмы и отечность.

Теги

Adblock
detector