Ученые объяснили происхождение необычного зеленого свечения в небе

Зеленый луч

Зеленая вспышка, как еще иногда называют это атмосферное явление, обычно происходит либо в тот момент, когда верхний край Солнца опускается за горизонт на закате, либо непосредственно перед тем, как Солнце выйдет из-за горизонта на восходе. Следует отметить, что никакая часть Солнца при этом не становится зеленой. Природа явления связана исключительно с тем, как именно солнечный свет преломляется и рассеивается в разных слоях атмосферы.

Как правило, зеленый луч лучше всего виден над ясным горизонтом, например над океаном. И еще очень важны стабильные атмосферные условия, которые позволяют большему количеству солнечного света без рассеивания достигать глаз наблюдателя. То есть он должен испытывать минимум поглощения или гашения атмосферной дымкой. Однако почему вспышка зеленого цвета, а не синего, как можно было бы ожидать? Ведь синий свет имеет наиболее преломляемую частоту? И, следовательно, должен быть последним компонентом света Солнца, опускающегося за горизонт?

Видео

Блуждающие огни

Подобно огням Святого Эльма, блуждающие огоньки — это слабый свет, который прошел к нам через века. Но в отличие от огней Святого Эльма, в последнее время люди сообщают о них все меньше и меньше. Эти огоньки никогда не создавались в лабораторных условиях. Как правило, это свет, мерцающий или постоянный, летящий близко к земле, чаще появляющийся в болотистых районах сельской местности. Исчезает через несколько минут.

Луиджи Гарлачелли из Университета Павии в Италии хотел бы изучить блуждающий огонек в природе. Но пока непонятно, что изучать.

«Существует риск, что мы ищем что-то, чего даже не существует, — говорит Гарлачелли. — Мы должны верить или надеяться, что все свидетельства блуждающего огонька указывают на реальное явление».

Если бы блуждающий огонек действительно был природным процессом, есть несколько возможных объяснений, которые Гарлачелли мог бы проверить. К примеру, связь с болотистой местностью предполагает, что этот свет появляется вследствие горения болотного газа, чаще всего метана. Впрочем, неизвестно, что приводит к возгоранию газа.

Кроме того, вполне может быть, что все сообщения вымышлены; огоньки были игрой воображения или галлюцинациями, либо отблеском Луны или других огней, которые наблюдатели истолковали неправильно.

Попытки объяснения

Вспышка изумрудного цвета появляется лишь в момент исчезновения солнечного диска за горизонтом или в момент появления солнечного краешка на восходе. Объяснение явления вовсе не мистическое, а физическое. Физика, оптика, преломление света.

Но романтичные моряки с давних времен часто наделя

Но романтичные моряки с давних времен часто наделяли зеленый луч волшебными свойствами — увидевший его должен был обязательно стать счастливым или должна была сбыться его самая заветная мечта. Пираты Карибского моря считали, что проблеск такого луча – это возвращение души моряка из мира мертвых.

Охотники за зеленым лучом должны иметь выдержку и терпение. Это не мираж, но довольно уникальное зрелище. Ведь воздух не везде и не всегда прозрачен, а горизонтом не всегда служит ровная прямая.

Скептики вообще связывают это редкое атмосферное явление с особенностями зрительного механизма человека, а фотографии с его изображением — подделкой. Есть попытка объяснить феномен излучением некоторых атомов, например, кислорода по принципу лазера. Но, как и при каких условиях это происходит – не установлено.

Полярные сияния

Зеленые, синие и красные сияния, появляющиеся над обоими полюсами Земли, представляют собой видимую карту событий, которые происходят за тысячи километров от нас. Когда солнечный ветер — заряженные частицы Солнца, которые проносятся через нашу планету, — встречаются с магнитным полем Земли, они взаимодействуют.

Частицы от Солнца скользят по контурам магнитного поля по направлению к полюсам. Когда они достигают верхних слоев атмосферы, то взаимодействуют с газами. Частицы могут дать молекуле воздуха достаточно энергии, чтобы те испустили электроны и светились в диапазоне цветов.

«Полярные сияния могут иметь много форм и структур, в зависимости от того, что делает магнитосфера, — говорит Чарльз Свенсон из Университета штата Юта в Логане, США. — Могут быть дуги, полосы, бисер, любое название из мира форм. Все смешивается, когда происходят эти драматические события».

Земля не единственная планета с сияниями. «Все, что вам нужно, это солнечный ветер, обдувающий планету, которая имеет газы и магнитное поле», — говорит Свенсон. Сияния видны на Юпитере и Сатурне, хотя газы их атмосфер очень отличаются.

У сияний имеется также невидимый компонент, которым интересуется Свенсон. Заряженные частицы солнечного ветра вызывают электрический ток в сиянии, который трудно изучать с земли. В 2015 году Свенсон запустил ракету к сиянию, чтобы измерить эти невидимые элементы.

«Вопрос в том, двигаются и танцуют ли невидимые части сияния так же быстро, как видимые? — говорит он. — Мы в самом начале, но думаю, что ответом будет: да».

Теги

Adblock
detector