Ученые признали вампиром ныне живущего потомка Дракулы

Семья графа Влада Дракулы

Влад III родился в 1431 году в Трансильвании, скалистой зеленой части современной Румынии. Правда, официально она стала частью этой страны только 1947 году. Его матерью была принцесса из Молдавии, а отец, Влад II, незаконнорожденный сын валашского дворянина. Свою юность Влад II провел при дворе Сигизмунда Люксембургского, короля Венгрии и будущего императора Римской империи.

В том же году, когда родился Влад III, его отец был принят в Орден Дракона. Подобно другим рыцарским орденам, это христианское военное общество было построено по образцу средневековых крестоносцев. Его членами были высокопоставленные рыцари, обязанные бороться с ересью и противостоять османской империи.

После вступления в орден Влад II получил фамилию Дракул (Дракон). Его сын Влад III был известен как Влад Дракул, или Дракула, “сын Дракона”. В 1436 году Сигизмунд сделал Влада II воеводой Валахии, но Влад II не остался к нему лояльным. Вскоре он перешел на сторону противника — вступил в союз с османским лидером султаном Мурадом II. Чтобы получить гарантию верности, Мурад потребовал от Влада II, чтобы тот выдал ему двух своих сыновей, одним из которых был Влада III.

По некоторым данным после убийства отца и брата Владом II овладело желание мести, которую он осуществил самым жестоким образом

В 1447 году Влад II был свергнут с поста правителя Валахии, схвачен и убит местными боярами и аристократами. В том же году был убит старший брат Влада III. Он был ослеплен и похоронен заживо. Янош Хуньяди, регент Венгрии (глава государства), который инициировал убийство Влада II, назначил новым воеводой Владислава II, другого валашского дворянина. Вполне возможно, что эти события вызвали у Влада III жажду мести. Вскоре после освобождения из османского плена (примерно в 1447 году), он начал свою борьбу за власть.

В 1448 году с помощью Османской империи 16-летний Влад III изгнал Владислава II из Валахии и вступил на престол. Правда, пробыть воеводой ему довелось всего два месяца, прежде чем венгры восстановили Владислава в должности. Влад III ушел в ссылку. О последующих восьми его годах жизни мало что известно, кроме того, что он путешествовал по Молдавии и Османской империи.

В какой-то момент Влад III перешел на другую сторону в османско-венгерском конфликте, заручившись военной поддержкой Венгрии. Примерно в это же время изменил своей присяге и Владислав II, присоединившийся к туркам. Влад III встретил Владислава на окраине Тырговиште 22 июля 1456 года и обезглавил его во время рукопашного боя. С тех пор началось правление Влада III.

Существует версия, согласно которой Влад III не был жестоким правителем, а стал жертвой пропаганды того времени. Очерняющие Дракулу слухи распространяли его враги.

Видео

Смерть

Говорят, что Влад III Цепеш скончался в 1476 году по инициативе Лайоты Басараба. Но нет точных сведений, каким образом умер враг Османской империи. Бытует несколько мнений: либо Влада убили подкупленные подданные, либо Цепеш умер от меча во время битвы с турками (якобы Дракулу случайно приняли за врага).

Памятник Владу Цепешу
Памятник Владу Цепешу

Другие свидетельствовали, что сердце Цепеша перестало биться ни с того ни с сего, пока он сидел в седле. По недостоверной информации голова Дракулы хранилась во дворце турецкого султана, в качестве трофея.

Детство и юность

Биография Цепеша, потомка Влада II Дракулы и молдавской княжны Василики, отчасти остается загадкой, потому что ученые не могут дать точного ответа, когда же родился правитель Валахии. Историки обладают лишь предположительными фактами и датируют его рождение между 1429—1430 и 1436 годами.

Юный Цепеш не производил приятного впечатления и обладал отталкивающей внешностью: его лицо украшали большие холодные глаза и оттопыренные губы. По древнему сказанию, маленький мальчик видел людей насквозь. Родитель Влада воспитывал своего отпрыска в соответствии со строгими правилами того времени, поэтому первоначально юноша научился владеть оружием, а только потом стал обучаться грамоте.

Свое детство Влад провел в исторической области, городе Сигишоара. Тогда Трансильвания (ныне находящаяся в Румынии) принадлежала Венгерскому Королевству, а дом, в котором жил Цепеш вместе с отцом и старшим братом, до сих пор стоит на месте и находится по адресу Жестянщиков, 5.

Влад II, отец Влада Цепеша
Влад II, отец Влада Цепеша

В 1436 году Влад II стал правителем Валахии и перебрался в столицу этого небольшого государства – Тырговиште. Владения господаря располагались между Трансильванией и Османской империей, поэтому князь Валахии был готов к нападению турок. Чтобы сохранить суверенитет, Дракул вынужден был платить дань турецкому султану древесиной и серебром, а также дарить дорогие подарки турецким вельможам.

Следуя древнейшему обычаю, Влад II отправил своих сыновей к туркам, поэтому Цепеш вместе с братом Раду на протяжении четырех лет удерживались в добровольном плену. По слухам, на территории Турции братья наблюдали за пытками, а Раду стал объектом сексуального насилия. Однако нет доподлинных подтверждений тому, что Влад II отправил своих отпрысков в Османскую империю в качестве заложников.

Влад Цепеш
Влад Цепеш

Ученые, наоборот, считают, что господарь Валахии был уверен в безопасности своих сыновей, так как сам нередко бывал в гостях у турецкого султана. Единственное, чего должны были опасаться Влад и Раду в моменты пребывания в Турции, так это переменчивое настроение султана, который любил притронуться к спиртному.

Замок Дракулы

Где именно жил его знаменитый трансильванский предок, неясно. Сейчас в каждом замке страны рассказывают истории о Владе Цепеше, большинство из которых, конечно, выдуманы, да и сами резиденции появились спустя несколько веков после смерти правителя. Доподлинно известно, что глава государства довольствовался малым. Замок, где он проживал на самом деле, был окружен зубчатыми стенами и обдувался всеми ветрами, десятки бревенчатых комнат были связаны между собой узкими лесенками, а некоторые даже подземными переходами. Красивая мебель, коллекция оружия, золото и серебро — все это окружало правителя, однако не представляло для него большой ценности.

По словам историков, своей главной задачей он видел создание единого государства. Неудивительно, что для румын Цепеш — национальный герой, святой, почитаемый местной церковью, доблестный воин, сражавшийся против османской экспансии, и правитель, стремившийся объединить разрозненное государство.

В то время шла изнурительная борьба с крупными феодалами — боярами. Они настолько привыкли к неограниченной власти в своих родовых уездах, что сопротивлялись любым попыткам центральной власти получить контроль над всей страной. В то же время они не гнушались обращаться за помощью то к венграм, то к османам. Цепеш в конце концов смог создать единое государство, положив конец сепаратизму.

Однако такие заслуги перед страной не отменяют того, что Дракула, согласно историческим документам, на самом деле был жестоким и мстительным.

Теги

Adblock
detector