Указ об обязанных крестьянах, 1842 год

Предпосылки принятия Указа

Период правления Николая 1 характеризуется социальной нестабильностью. Причем на уровне земельного вопроса эта нестабильность была запредельно высокой. Достаточно сказать, что при Николае было 10 секретных комитетов только по аграрному вопросу. Эти комитеты издали 550 указов и распоряжений различной степени важности только по земельным вопросам. Государство пыталось найти золотую середину, поскольку находилось под давлением с двух сторон:

  1. Крестьяне. В отчетах 3-го отделения императору подчеркивалось, что «крестьянский вопрос — пороховая бочка под самодержавием».Это не было преувеличением. Несмотря на отмену крепостного права в 1861 году реально крестьянский вопрос решен не был, что привело к 1917 году. Что касается «Обязательных крестьян», то Николай 1 фактически отменил достижения Александра 1, разрешив крестьянам выкупать свободу, но без земли. Естественно, без земли крестьянин не выживет.
  2. Помещики. В 1803 году помещики получили право отпускать крестьян с землей за выкуп. Помещики были не против «продавать свободу» в некоторых случаях, но были категорически против лишаться земли.
В результате и крестьяне и помещики были недовольн

В результате и крестьяне и помещики были недовольны сложившимся положением. При этом начиная с 1837 года Киселев проводил реформирование деревень, где жили государственные крестьяне. Крепостную проблему никто не решал.

Видео

Предпосылки принятия Указа

В 19 веке вопрос отмены крепостного права стоял очень остро, а в самой имперской России количество крепостных было больше 20 миллионов. Многие правители пытались по-разному подойти к решению этой проблемы.

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.

Эпоха правления Николая I в целом отмечалась нестабильностью. После поражения восстания декабристов в 1825 году, которые выступали в том числе за отмену крепостного права, император задумался о потребности перемен.

Примечание

Главная причина указа – нерешенный земельный вопрос – был своеобразной «пороховой бочкой» для самодержавия, поскольку недовольство среди крестьянства нарастало. Вторая причина – нежелание помещиков прощаться навсегда со своими владениями даже за выкуп (по закону 1803 года).

До указа 1842 г. был издан ряд других существенных указов, среди которых:

  1. Указ 1803 года «О вольных хлебопашцах» Александра І – за определенную уплату помещик мог (но не обязан был) отпустить крестьянина с землей. Иногда хозяева отпускали крестьян, но отказывались выделять земельные наделы.
  2. Указ 1827 года – запрещал продавать землю без крестьян или крестьян без земли. Кроме этого, запрещалось совершать обмен крестьян на завод.
  3. Указ 1828 года – помещик не мог свободно отправить крестьянина в Сибирь.
  4. Указ 1833 года – запрещал продажу крепостных на публичных торгах поодиночке, то есть запрещалось «раздробление семьи» при продаже.

Кроме этого, существовал целый слой так называемых государственных крестьян, которые жили несколько лучше помещичьих, они имели были более свободными, осваивали Сибирь. Однако их также освободить сразу было невозможным. Процесс требовал постепенных новшеств.

Также указу 1842 года предшествовала реформа Павла Киселева, которая относилась к государственным крепостным и их поселениям. Проводилась с 1837 по 1841 гг. Самым бедным и безземельным предоставляли государственные наделы. Проведение реформы сопровождалось созданием в начале 40-х системы образования для просвещения крестьян. Однако общий вопрос крепостничества не решался.

Последствия

Указ об обязанных крестьянах доказал, что Российская Империя не готова к кардинальным изменениям крепостничества. Николай I одновременно опасался волнений среди крестьян и потерять поддержку помещиков. По этой причине все изменения были сделаны в сторону сохранения интересов землевладельцев.

Позже были приняты дополнения к закону:

  • 1847 г. — свободным крестьянам разрешалось выкупить надел земли при условии, что он выставлен на торги или конфискован;
  • 1848 г. — крестьяне имели право купить земли и постройки на территории помещиков, которыми они не пользовались.

Последующие дополнения были ориентированы на удовлетворение интересов крестьянства, но всё равно оказались неэффективными, так как цены за землю были слишком высокими.

Последствия указа

Можно сказать, что указ об обязанных крестьянах «остался на бумаге». Ничего не изменилось в тяжелой жизни сельского населения. Помещики оставались хозяевами. У них была земля и власть над крепостными. Единственный плюс – помещики теперь не могли увеличивать размер оброка и барщины.

В 1847 году указ дополнили новыми положениями. Крестьянин имел право выкупить помещичью землю:

  • если поместье выставлено на продажу за долги;
  • если земля долгое время не используется помещиком по назначению.

Николай I прекрасно понимал, что крепостное право это пороховая бочка. Оно становилось опасно для самодержавия. Нужно было решать этот вопрос незамедлительно. Но царь боялся остаться без поддержки высших слоев общества. Поэтому за годы его правления было издано более 100 указов, о послаблении жизни крестьян. Законы издавались, а результата не было. Потому, что они были разработаны с учетом мнения господ, не желающих лишиться бесплатных работников.

И только спустя почти 20 лет, царь Александр 2 все же решился на отмену крепостного права.

Теги

Adblock
detector