В чём разница между русалкой и сиреной?

Резюмируем

Русалки — большая часть человеческой культуры. Упоминания о фантастических водных жителях встречаются в культуре почти любого народа мира — Мами Вата у африканцев, Нингё у японцев, Матсья в индуизме и т.д.

Вариант тритона от Andrew Mar.

Охватить все в рамках обзорной статьи невозможно, поэтому мы постарались осветить наиболее значимые для художников моменты и объединить их в короткий список:

  1. Русалка — антропоморфное существо с рыбьим хвостом вместо ног. Науке известно свыше 35 тысяч рыб, поэтому референсов для хвостов очень много.

  2. Необязательно ограничиваться только рыбьим хвостом — тенденции таковы, что морские девы могут иметь щупальца, перепонки, острые гребни и зубы, но все равно оставаться узнаваемыми.

  3. Среди морского народа есть и мужчины, хоть и появляются в мифах и рисунках гораздо реже.

Видео

Бум фальшивых русалок

Популярность русалок получила новый виток развития в XIX-XX веках благодаря распространению слухов о якобы пойманных морских жителях. Их фальшивые мумифицированные останки за плату показывали на бродячих выставках диковин и уличных шоу. Особенно популярным экспонатом была фиджийская русалка.

Для фейковых экспонатов использовались части тел разных животных — рыб, собак, обезьян.

К XX веку активность этих шоу поутихла, особенно после выставки Британского музея, посвященной всем известным русалочьим подделкам.

Отбираем голос у сирен

Если Атаргатис навредила человеку под действием эмоций, то сирены из мифов Древней Греции губили мореходов ради забавы и пропитания. Изначально их изображали как птиц с торсом и головой женщины. Пением сирены заманивали корабли на скалы и убивали моряков, которые не устояли перед их голосом.

Джон Уотерхаус изобразил сцену из легенды об аргонавтах с каноничными сиренами. Под картиной — скульптуры сирен Древней Греции.

В средние века сирен стали изображать с рыбьими хвостами. И хотя в бестиариях можно найти рисунки, где у них, помимо чешуйчатого хвоста, есть птичьи ноги и даже крылья, сирены утрачивают первоначальный облик. Их образ слился с образом морских дев, которые унаследовали навыки волшебного пения. К ним же перешла и дурная слава сирен.

Тот же сюжет от Герберта Дрейпера, но уже с более современным представлением о сиренах.

Сравнительная таблица

Основные различияРусалкаСирена
ОпределениеСущество славянской мифологии, имеет голову и часть тела женщины и нижнюю часть подобно хвосту рыбы.Существо греческой мифологии. Полу-женщина полу-рыба, которая своим голосом сбивала моряков с намеченного курса.
ВлияниеМожет иметь как положительное так и отрицательное влияние и характер. В зависимости от обстоятельств.Всегда негативный персонаж, олицетворяющий зло.
Внешний видИзображается как половина человека и половина морского существа.Всегда считается полным морским биологическим существом.
ОбольщениеСоблазняет людей своей внешностью.Соблазняет моряков своим голосом и чарующими песнями.

Ключевые отличия

  • Русалки прекрасные девушки с женским телом и хвостом рыбы. Сирены же крылатые девы с хвостом рыбы или ногами птиц.
  • Русалка может быть и положительным и отрицательным персонажем, тогда как сирены всегда олицетворяют зло, изображаются негативно.
  • В современной культуре русалки изображены, как прекрасные и любящие существа, которых обожают дети. Сирены напротив, несут ужас и зло, не подходят для детских сказок.
  • Русалки существа, привлекающие своей любовью и внешностью, сирены привлекают к себе внимание с помощью музыки и пения.
  • Русалки воспринимаются как половина человека и половина морского существа. С другой стороны, сирена не имеет такого различия и всегда считается полным морским биологическим существом.

Теги

Adblock
detector