В Москве начался «Медный бунт»

Причины Медного бунта

Как уже упоминалось, Медный бунт пришелся на правление Алексея Михайловича. Восстание было вызвано последствиями неудачной денежной реформы.

Это был период, когда Российское государство воевало с Речью Посполитой — конфликт значительно опустошил казну, так как правительству требовалось содержать армию.

На тот момент Денежный двор чеканил в качестве денег копейки и полушки — то есть половину деньги. Для изготовления использовали переплавленные иностранные монеты, потому что в XVII веке в Российском государстве еще не было золотых и серебряных рудников. Тем временем на территории современных Украины и Беларуси в ходу были европейские монеты. После присоединения новых земель возникла потребность во введении валюты нового образца.

View this post on Instagram A post shared by Виктор Рэй (@v1cr4v)

Медные монеты эпохи Медного бунта

Тогда в 1654 году царь Алексей Михайлович провел денежную реформу. Было принято решение изъять из оборота все серебряные монеты и отправить их в казну, заменив при этом на медные. Российские монетные дворы отчеканили монет на сумму 4 млн рублей.

Первое время новые деньги охотно принимались населением. Но из-за чрезмерной чеканки медных монет стало слишком много, и произошло обесценивание. В 1662 году серебряная копейка стоила 15 медных, тогда как еще два года назад за нее давали всего 1,5 медной монеты. Из-за реформы вырос и размер налогов, который требовалось выплачивать в серебре.

Царь издал указ, согласно которому запрещалось увеличивать стоимость продуктов. Однако эта мера не помогла, и многие товары значительно подорожали, что усугубило ситуацию и положило начало народным волнениям. К росту цен привел и отказ крестьян привозить продукты на рынок, последствием чего стал голод. Торговцы наряду с мелкими чиновниками не желали принимать медные монеты. Также новые деньги легко подделывались, что еще больше увеличивало их количество. И это тоже стало одной из причин восстания.

Наиболее пострадавшими от реформы городами оказались Москва, Псков и Новгород. В большей степени это коснулось городских низов, однако среди жертв введения медных монет в оборот оказались даже чиновники. Примечательно, что, как и во времена Соляного бунта, народ считал виновниками бояр, в частности князя Милославского, Василия Шорина и других членов Боярской думы.

Видео

Кто имел отношение к восстанию?

Участниками «медного бунта» «стали обедневшие горожане, крестьяне, часть военных (в основном стрельцы и драгуны), мелкие торговцы и купцы.

При оплате жалованья военным не учитывалась инфляция. Стрелец мог получать пять рублей, а по сути на руках у него был рубль. Содержание выдавалось медяками.

Купцы писали государю челобитные, жалуясь на бедственное положение и невозможность конкурировать с иностранными торговцами.

Зажиточные помещики выкупали зерно по низким ценам, продавая задорого. Крестьяне и посадские люди, которые были основными покупателями хлеба, не могли позволить себе приобрести его.

Различные слои населения оказались в бедственном положении.

Цели восстания

Призывы к восстанию появились за несколько дней до бунта. Выразилось это в прокламациях, которые стали появляться на площадях в больших количествах. Носили они название «воровские листы».

В них шли призывы к восстанию и оглашали его цели:

  1. Снижение налогов, которые резко возросли в связи с русско-польской войной.
  2. Отмены медных монет.
  3. Прекращение злоупотреблений со стороны администрации.
  4. Выдаче некоторых бояр на народную расправу. В первую очередь Милославского.

Восставшие не видели главных причин своего плохого существования, поэтому направляли свой гнев на второстепенные личности, считая государя своим родным отцом.

Хронология событий

Бунт продолжался в целом не очень долго по сравнению с другими народными волнениями. Он начался рано утром 25 июля и во второй половине дня был уже завершен. Утром народ в Москве стал собираться по поводу сложившейся ситуации. Перед ним выступил с речью Кузьма Ногаев. Обсуждение сводилось к мысли обратиться к царю Алексею Михайловичу с просьбой отменить медные деньги.

Народ двинулся по городу, к нему присоединялись новые участники движения. Потом уже ближе к середине дня многие отправились в подмосковное село Коломенское, где находился царь Алексей Михайлович. Другие в городе принялись грабить дома зажиточных бояр. Царь пообщался с людьми и сказал о принятии во внимание их просьбы и ее удовлетворении. Потом в середине дня уже все вместе участники движения пошли к царю. Алексей Михайлович вновь вступил в общение с ними. В это время сюда подходили войска. Они окружили народ и разогнали его.

Жертвы восстания

Прошедшая кровавая бойня привела к гибели более тысячи человек, а 2 тыс. получили увечья. Среди погибших было 100 человек, которые утонули в реке, спасаясь от наступавших вооружённых стрельцов. Затем последовали аресты зачинщиков восстания. По приказу царя были проведены следующие действия:

  1. В первый день для устрашения было казнено 20 человек.
  2. На следующий день ещё повешено 8 человек.
  3. Через некоторое время совершилась казнь над 13 людьми, а 1300 было вместе с семьями сослано на окраины государства.

Теги

Adblock
detector