В России пожаловались на дефицит ряда товаров для дома

Россиян готовят к дальнейшему росту цен

  • В 2022 году россиянам придется снова столкнуться с двузначным ростом цен на самое главное – продукты питания. «Мы ждем повышения цен и, к сожалению, увеличения продовольственной инфляции в следующем году. До каких высот, это пока вопрос. Но ожидания напряженные – думаю, будет немного хуже, чем в этом году. Скорее всего, продовольственная инфляция останется двухзначной», – заявил «Комсомольской правде» эксперт РАНХиГС Анатолий Тихонов.
  • Среди причин эксперт назвал газовый кризис в Европе, который Россия могла решить с помощью дополнительных поставок газа, но не сделала этого из-за желания продавить газопровод «Северный поток-2». Также Тихонов сослался на первого вице-премьера Андрея Белоусова, который рассказал в интервью Forbes, что цены на удобрения на внешних рынках в четыре раза выше, чем в России. Поэтому «забита вся железнодорожная сеть на северо-западе, все везут – вагонами, фурами, чуть не в портфелях». Правительство при этом только ввело ограничения на вывоз удобрений.
  • Сам Белоусов обещал президенту Владимиру Путину, что по итогам года инфляция будет 5%, но она превысит 8%. В декабре вице-премьер призвал готовиться к дальнейшему подорожанию продуктов. «Мы сейчас проходим вторую инфляционную волну, и очевидно, будет третья, потому что сейчас вторая волна – она с высокой вероятностью породит третью волну, связанную опять с продовольствием, с которой мы столкнемся в 2022 году», – предупредил Белоусов.
  • Заявление Белоусова прозвучало после того, как Путин поручил снизить инфляцию к концу 2022 году с 8% до 4%. По данным Росстата, на 20 декабря цены выросли на 8,2% в годовом выражении, а продовольственная инфляция достигла 10,48%. Однако большинство продуктов подорожало гораздо сильнее 10%. Например, мясо (курица – на 26,94% за год, свинина – на 15,30%, говядина – на 14,70%), яйца (+15,43%), гречка (+25,80%), макароны (+14,61%), капуста (+131,67%), картофель (+55,50%), морковь (+30,83%).

Видео

Анализ востребованности товара

Существует много способов по определению востребованности конкретного товара, однако выделить стоит наиболее универсальные из них:

  1. Опросить конкретный субъект и проанализировать его рынок. Если планируются локальные продажи, то стоит уделить внимание непосредственному мнению жителей. Опросы можно проводить в социальных сетях или непосредственном анкетировании. Стоит также посмотреть на то, чем торгует большая часть розничных магазинов – они не менее остальных заинтересованы в работе только с популярными товарами.
  2. Проанализировать Яндекс.Вордстат на популярные поиОпросить поставщиков. Учитывая тот факт, что у поставщиков закупается много людей, они больше остальных осведомлены о том, что популярно на рынке, а что нет. Это значит, что гибкость их реакции на рынок особенно высока. Помимо этого, не стоит ориентироваться только на слова, гораздо корректнее посмотреть на цены и их динамику: популярный товар будет стоить дороже, а тот, что пользуется меньшим спросом – наоборот.
  3. Проанализировать Яндекс.Вордстат на популярные поисковые запросы в конкретном регионе. Использование информации из интернет-поисковиков позволит определить то, какими товарами интересуются люди на территории конкретного субъекта. Безусловно, это не будут розничные продажи, однако это позволит создать таргетинговую рекламу на конкретный субъект РФ.

В случае более специализированных товаров стоит обратиться к соответствующим форумам или магазинам. В этом случае также актуально использовать статистику по покупкам отдельных позиций.

Нерыночная ситуация?

Выше было написано, что при возникновении дефицита, цена растет, если  экономика рыночная. А может у нас ситуация не является рыночной? Может быть зарплаты удерживают административными методами, а на самом деле дефицит очень даже есть? Такая версия имеет под собой основание. Но тут как раз нужно рассматривать только работников, работающих на экспортных предприятиях, а у Высшего менеджмента, как я показал в предыдущей главе, проблем как раз и нет. Что происходит с остальными работниками не имеет никакого значения. Следовательно, независимо от того, директивно устанавливаются зарплаты или нет, дефицита не возникает.

Всем хорошо, когда всем платят хорошо

Нет, это не так. Богатство имеет относительный характер.

Есть два эффективных менеджера. Один живет в ЕС и получает сто тысяч евро в месяц, другой в РФ, получает столько же. Всё после вычета налогов. Простой вопрос. Кто богаче?

Российский менеджер богаче. Почему же? Да потому что РФ страна дешевых людей! Это означает, что всё, что в своей цене в основном состоит из труда «аборигенов», стоит дешево. А это услуги. От шиномонтажа и стрижки газонов до салонов красоты и борделей. Разве можно нанять в Германии личного водителя за 500 евро?!

Слава богу мы живем в России, стране возможностей.

В этом же секрет почему специалисты, если они апол

В этом же секрет почему специалисты, если они аполитичны и равнодушны к теплым морям, при этом получающие почти европейские зарплаты, востребованные на Западе и имеющие возможность переехать, не очень то и спешат эмигрировать из РФ. Они здесь тупо богаче живут, чем жили бы там. Да и чувство превосходства бесценно.

Рейтинг наиболее дефицитных товаров на территории российского интернета

В качестве дефицитных товаров всегда выступают либо те, что ограничены исключительно в РФ, но присутствуют в остальном мире, либо те, чья продажа характерная только для конкретной страны. Таким образом, выделим ТОП-3 наиболее дефицитных товаров в РФ:

  1. Электронная техника. В роли таких товаров выступает техника, что не поставляется в РФ, либо имеет чрезмерно завышенную цену. Так, это могут быть мобильные устройства, чья основная продажа производится на локальном рынке. В случае же с завышенными ценами на технику лидерами зачастую являются ноутбуки и компьютеры. Помимо этого, также стоит учитывать фактическое отсутствие на территории РФ аукционов, где производится продажа списанной техники, ранее использованной в корпоративных или военных кругах.
  2. Продукты питания с особенным вкусом. В роли таковыОдежда с локальных площадок. Это касается тех брендов, что расположены в одной стране и осуществляют доставку строго в ее рамках, либо имеют международную доставку, но с чрезмерно высокой ценой.
  3. Продукты питания с особенным вкусом. В роли таковых выступают те продукты, что поставляются для конкретного рынка, например, Японии и включают в себя особенные вкусы. Они пользуются популярностью не только в РФ, но и везде, где отсутствуют. Конкуренция в этой нише небольшая, однако, в столичных городах существуют гиганты, что заняли и переманили к себе большую часть аудитории.

Есть также товары и более недоступные и дефицитные, однако, зачастую это ввиду отсутствия спроса на них.

Теги

Adblock
detector