В России существуют настоящие вампиры!

Кто становился упырём?

Предания об упырях принадлежат к самому популярному пласту народного творчества – легендах о восставших мертвецах, что приносят зло людям. Наши предки старались понять природу смерти и, не находя ответа на волнующие вопросы, вынуждены были сами воображать, что может происходит с душой человека после его физической кончины.

При этом особенно затрагивала людей тема неупокоенной души. Упыри причислялись именно к тем мертвецам, что не могли обрести покой после своей смерти. Причины на то могли быть самыми разными – самоубийство, гибель от руки преступника, неверно исполненный погребальный обряд.

От голодного упыря лучше держаться подальше / © Jo
От голодного упыря лучше держаться подальше / © Jokubas Uogintas / artstation.com

Стать упырём мог и грешник, чья душа не могла спокойно отправиться в загробный мир, а потому превращалась в вечного скитальца. Конечно, при подобных обстоятельствах дух чаще всего становился обозлённым и мстительным. Он завидовал живым людям, а потому стремился принести зло и горе.

К упырям могли причислять колдунов и оборотней, людей, что по каким-либо причинам были отлучены от церкви. Также обратиться в этих существ могли дети, умершие в младенчестве некрещёными.

Кстати, хочу отметить, что наибольшее число легенд об упырях встречается в южнорусских землях. В северных регионах рассказывали о своих монстрах, а вот о мертвецах, пьющих кровь, упоминали крайне редко.

Вопящий упырь / © Svetlin Velinov / artstation.com
Вопящий упырь / © Svetlin Velinov / artstation.com

Видео

Как становятся вампирами

Есть несколько путей, по которым, согласно легенд, можно войти в ряды «кровососущих». Иногда это делают невольно, иногда – по собственному желанию.

Обмен кровью

Это древний мистический ритуал черной магии, использующийся во многих практиках. Смешивание крови человека и вампира происходит через укус. Сначала упырь кусает жертву, потом поит ее собственной кровью. Иногда подобное действие добровольное с согласия обеих сторон.

Превращение через проклятье

Раньше ведьмы нередко проклинали разлучниц, обидчиков, не отвечающих взаимностью мужчин. Бедняги были обречены на скитания между двумя мирами – мертвых и живых. Эти ходячие мертвецы утоляли голод, выпивая кровь невинных людей.

С помощью заклинания

Есть древнейший магический ритуал, превращающий в вурдалака простого человека. Проводят его либо в полном одиночестве, либо рядом с уже превратившимися вампирами.

Потребуются: 5 восковых свечей, уголь, кинжал, ритуальная чаша с вином – символом крови. Лучше выбрать для проведения заброшенный склеп или церковь.

На полу чертят звезду с пятью лучами и обводят круг. Свечи расставляют на лучи, человек, желающий стать «кровососом», входит в центр с чашей в руках. Он говорит магическое заклинание, потом кинжалом надрезает себе ладонь. Кровь капает в чашу и на каждый луч звезды. Потом человек, повторяя магические слова, выпивает вино с кровью.

Вампир от рождения

Издревле существовали признаки, по которым младенцев сразу после рождения причисляли к роду «кровососов».

Предки верили, что упырями являются:

  • Младенцы, которые родились с зубами;
  • Рожденные в «рубашке» – в плодном пузыре;
  • Пятый по счету сын тоже априори считался вурдалаком.

Если совпадал хотя бы один из пунктов, человек считался урожденным вампиром. Их боялись, сторонились, жизнь их была всегда под завесой мистики. Чаще всего они становились отшельниками, отрекшись от семьи.

Наследственное заболевание — порфирия

Каждый человек сам должен решить, является ли существование вампиров мифом или реальностью. Медики воспринимают тайну с кровопийцами как физиологическое или психическое заболевание. Только в конце XX века учёные сделали открытие и выявили редкое заболевание, которое назвали порфирия. Только один человек из ста тысяч имеет вероятность такой болезни, которая передаётся по наследству. В организме больного не выделяются красные кровяные тельца, из-за этого возникает нехватка железа, кислорода.

Больные порфирией действительно остерегаются солнечного света, потому что UV-излучение способствуют распаду гемоглобина. Эти люди не могут есть чеснок, потому что в нём находятся вещества, усугубляющие порфирию.

Внешний вид больных действительно напоминает вышеописанный облик вампиров. Это связано с воздействием солнечного света. Кожа становится тонкой, коричневеет. Из-за высыхания кожи начинают проглядываться клыки. Физиологические изменения также влияют и на психику.

Энергетические вампиры

Существует категория людей, которые не любят тратить силы для получения энергии. Они предпочитают получить её за счёт других. Так энергетические вампиры повышают себе настроение, испортив его другим. Часто открытая энергетическая агрессия встречается в авторитарных семьях, где заправляет деспотичная личность. Она доводит свою жертву до негодования, раскачивает ее и перетягивает её на себя. У энергетического вампира начинают блестеть глаза, он наполняется жизненной силой. Агрессоры своим оружием выбирают скандалы и ссоры.

Облик упырей

Весьма примечательным был и облик упыря. Считали, что он появляется в обличье умершего (таким, каким тот был при жизни). Нередко рассказывали, что на упырях видели одежду, в которой человек был похоронен.

Над его коленом можно заметить нарост – он скрывает отверстие, через которое душа покидает тело. У упыря мог быть “проваленный” нос или яркие пухлые губы, предназначенные для высасывания крови. Порой люди упоминали, что у всех упырей острые зубы, а язык напоминает жало.

Старый упырь / © Ira Arn / artstation.com
Старый упырь / © Ira Arn / artstation.com

Научные объяснения

Истории о вампирах вряд ли возникли на пустом месте.

Скорее всего, люди приписывали магические качества тем, кто страдал редким недугом – порфирией. При нем в крови нарушается выработка гемоглобина. Болезнь была широко распространена 1000 лет назад в небольших деревнях Трансильвании. Именно отсюда пошли легенды о Дракуле, о демонах, пьющих человеческую кровь, о боящихся света клыкастых чудовищах.

В хронической форме порфирия давала такие симптомы, какие до сих пор приписываются вампирам: нездоровая бледность, боязнь света (кожа на солнце покрывалась волдырями и язвами), деформированные нос, уши, а также зубы, психические нарушения. Болезнь подробно изучили и описали только к концу XX века, до этого же по всему миру велась борьба с упырями.

Также существует заболевание, известное, как «синдром Ренфилда» или «клинический вампиризм». Это психическая болезнь, при которой пациент ощущает жажду крови – человека или животных. Многие маньяки-убийцы страдали подобным синдромом. Например, немецкий «потрошитель» Петер Кюртен и американец Ричард Трентон Чейз, выпивающий кровь жертв. Официальный диагноз им был поставлен уже в тюрьме.

А еще существуют так называемые «энергетические вампиры» — это определение приписывают людям, после общения с которыми чувствуешь себя опустошенным, подавленным, будто лишившимся сил. К сожалению, защититься от таких людей сложно, выход один — не контактировать с ними.

Вампиры в русской литературе и кино

В XIX веке вампиры России окончательно закрепились в русской литературе. Первопроходцем был Алексей Константинович Толстой. В 1840 году он объединил образ вампира из русского фольклора с литературным образом кровопийцы из Германии и Франции. Два его рассказа — «Упырь» и «Семья вурдалака» стали классикой жанра ужасов как в русской литературе, так и в зарубежной. А рассказ «Семья вурдалака» был дважды экранизирован. Первый — итальянским режиссером Марио Бава, и вошел в его антологию ужасов «Черный шабаш». Второй экранизацией рассказа стала кинокартина «Папа, Санта Клаус умер» — это русский фильм выпущенный в США.

Но и другие классики не отставали. «Вий» Николая Гоголя и «Призраки» Ивана Тургенева были переведены на многие языки. Их читали по всему миру.  А мистическая повесть «Вий» имеет множество экранизаций.  «Маска Сатаны» в США был выпущен, как «Черное воскресенье», и так же был срежиссирован Марио Бава.

В России тоже снимали ужасы. Самым первым фильмом о вампире является «Тайна дома номер 5», выпущенный в России в 1912 году. А первая экранизация романа Брэма Стокера «Дракула» была снята в России двумя годами ранее, чем «Носферату, симфония ужаса».

Мы можем смело утверждать, что именно в XIX веке вампиры в России «закрепились» окончательно.

Теги

Adblock
detector