В списках не значились. Были ли россияне на борту «Титаника»?

Брюс Исмей (актер Джонатан Хайд)

Брюс Исмей в фильме и реальной жизни. Фото: кадр и
Брюс Исмей в фильме и реальной жизни. Фото: кадр из фильма,

Судоходную компанию «Уайт Стар Лайн», которой и принадлежал «Титаник», Джозеф Брюс унаследовал после смерти отца Томаса Исмея. В начале XX века у главного конкурента фирмы появились быстроходные суда «Мавритания» и «Лузитания» — Брюсу необходимо было дать ответ. Так возникла идея строительства нескольких суперлайнеров, не столько скоростных, сколько комфортабельных и вместительных — одним из них стал «Титаник». Роковое решение — уменьшить число спасательных шлюпок с 48 до 16 — Исмей принял, чтобы освободить место для роскошных кают и салонов.

По традиции Брюс сопровождал корабли фирмы в их первом плавании — не стал исключением и 1912 год. Во время трагедии бизнесмен спасся на складной шлюпке: как уверял сам, он сел в нее вместе с пассажиром первого класса Картером, только когда рядом не осталось женщин и детей. Сказанное опровергла миссис Картер: якобы супруг бросил ее с ребенком на руках, дабы спасти свою жизнь.

После трагедии Исмей столкнулся с настоящей травлей: о нем писали дискредитирующие статьи, рисовали позорные карикатуры, а в кинематографе он навсегда остался одним из главных злодеев. Предприниматель был вынужден отойти от дел и переехал с семьей в Ирландию, где держался вдали от публики и прессы. В 1930-х мужчина потерял часть ноги из-за диабета, а осенью 1937-го умер от тромбоза.

Видео

Герой или миф?

Согласно самой распространенной версии, Жадовский, отправившийся в Европу в поисках заработка, познакомился с владельцем британской судоходной компании Джозефом Брюсом Исмеем, который порекомендовал его на должность главного кассира на новый круизный лайнер «Титаник» компании «White Star Line».

Во время катастрофы Жадовскому зарезервировали место в шлюпке, но он заявил: «Я останусь вместе с капитаном. Мне уже 68 лет. Осталось жить совсем немного, а деньги и без меня будут переданы по назначению». Вверенную ему кассу Жадовский вручил одному из членов команды, находившихся в шлюпке, а свое место передал француженке Жозефине де Латур.

Позднее спасенная женщина прислала родственникам Михаила Жадовского письмо, рассказав о его героическом поступке.

Михаил Жадовский — это не мифический, а вполне реальный человек. Он родился в дворянской семье в Нижнем Новгороде. В 1874 году он окончил Нижегородскую имени графа Аракчеева военную гимназию, был определен юнкером во 2-е военное Константиновское училище и оттуда два года спустя выпущен прапорщиком в лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии батальон.

Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, был удостоен орденов святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», Анны 3-й степени с мечами и бантом, Святого Станислава также с мечами и румынского Железного Креста.

Статья по теме Другие «Титаники». Истории крупных морских кораблекрушений

В 1888 году «по домашним обстоятельствам» Жадовский вышел в отставку с чином гвардии капитана и три года спустя поступил на службу земским начальником 5-го участка Лаишевского уезда Казанской губернии.

В этой достойной биографии есть «темное пятно» — в 1902 году Симбирский окружной суд приговорил Жадовского к 4 месяцам тюрьмы, лишив его всех прав, преимуществ и наград. Жадовский оказался замешанным в мошенничестве некоего Владимира Приклонского, который пытался путем обмана продать фирме «Брандт и Ко» 50 000 пудов отборной ржи, принадлежавших не ему, а его матери. Наш герой был членом-оценщиком дворянского земельного банка и оказывал Приклонскому содействие.

В связи с этим историки-скептики спрашивают — а мог ли человек с подобным прошлым добиться места кассира на «Титанике»? 

Еще одно серьезное разночтение — в истории о самопожертвовании Жадовского на борту «Титаника» утверждается, что ему было 68 лет. Но, согласно выписке из метрической книги Сретенской церкви Нижнего Новгорода, «Михаил, сын писца 1-го разряда Михаила Никитича Жадовского и жены его Альбертины Андреевны, рожден 8 сентября 1856 года. То есть на момент катастрофы Михаилу Жадовскому было только 55 лет. А это уже подмывает доверие к фразе «осталось жить совсем немного». 

Ряд исследователей ставят под сомнение существование Жозефины де Латур, спасенной Жадовским — по их сведениям, такой женщины не было в списках спасенных пассажиров «Титаника». Биограф семьи Жадовских, кандидат экономических наук Николай Кульбака в интервью изданию Metro высказал следующую версию: «Вполне возможно, что эта история понадобилась его родственникам, которые были военными и которым нужно было восстановить репутацию рода».

Титаник. Фото:  www.globallookpress.com
Титаник. Фото: www.globallookpress.com

Виолетт Джессоп

У “Титаника” было два брата-близнеца: “Олимпик” и “Британик”. “Титаник” был самым большим из них – на 10 см. длиннее “Олимпика”.

По размерам “Британик” был меньше всех, он был построен после катастрофы “Титаника”. Поэтому на нем были все новейшие средства безопасности… но он все равно утонул.

Так или иначе, всем трем люксовым пассажирским лайнерам были нужны официанты. Одним из них (сначала на борту «Олимпика») стала 24-летняя Виолетт Джессоп.  

В 1911 году, когда “Олимпик” столкнулся с британским бронепалубным крейсером “HMS Hawke”, Джессоп пережила свою первую морскую аварию. “Олимпик” не затонул, и авария не особо обеспокоила Джессоп.  

В 1912 году, Виолетт перевелась на “Титаник”. И тут она сумела выжить при крушении. 

Немногим позже Джессоп стала служить медсестрой на “Британике” – во время Первой мировой войны. В 1916 году корабль столкнулся с миной и затонул. Джессоп снова выжила.

Несмотря на быстрое затопление, только 30 из 1605 человек на “Британике” погибли. 

Джессоп продолжала работать на кораблях и вышла на пенсию в 1950 году. Она умерла в 1971 году в возрасте 84 лет.

Эдвард Смит (актер Бернард Хилл)

Эдвард Смит в фильме и реальной жизни. Фото: кадр
Эдвард Смит в фильме и реальной жизни. Фото: кадр из фильма,

Ради карьеры моряка 12-летний Эдвард бросил школу и отправился в Ливерпуль. К командованию «Титаником» Смит подошел уже опытным капитаном, хотя на его суднах не раз случались ЧП: один корабль сел на мель, другой — столкнулся с военным судном, еще два загорелись. В 1912 году Эдвард собирался на пенсию, «Титаник» должен был стать для него последним рейсом. И стал. Как именно погиб морской офицер, после того как организовал спасательную работу, неизвестно. По разным версиям, он или встретил смерть на капитанском мостике, или утонул, пытаясь спасти ребенка, или же не смог забраться в шлюпку из-за паники находящихся в ней пассажиров.

Молли Браун

Самой известной выжившей на “Титанике” женщиной является Молли Браун. После катастрофы ее заслуженно стали называть «непотопляемая Молли Браун».  

После того, как судно столкнулось с айсбергом, Браун сразу же поставила перед собой задачу помочь другим людям сесть в шлюпки. 

Сама она не пыталась оказаться в лодках, но ее бесцеремонно бросили в одну из них. Та лодка (как и все другие) не была заполнена до отказа, и, пока были шансы подобрать выживших, Молли умоляла гребцов вернуться за ними.

Попав на борт «Карпатии», Браун собирала теплые вещи и одеяла для пострадавших, организовывала питание и поддерживала боевой дух. 

Позже Браун стала защитником избирательных прав женщин и прав трудящихся. Она даже баллотировалась в Сенат. 

После начала Первой мировой войны она присоединилась к Красному Кресту и в конце концов отправилась восстанавливать Францию. 

Молли Браун умерла во сне в 1932 году в возрасте 69 лет. Многие выжившие на “Титанике” обязаны жизнью именно ей.

Теги

Adblock
detector