Виды складок на юбке. Виды складок

Виды складок и особенности их обработки

Складки являются одной из разновидностей вытачек. С их помощью создают необходимый размер по линии талии, а расходящиеся части обеспечивают комфортное облегание изделия в области бедер.

Юбки в складку, пошив которых отличается в зависимости от фасонов, имеют несколько разновидностей:

  • Например, бантовые складки представляют собой защипы различной глубины, симметрично расположенные по лицевой стороне изделия в противоположные друг от друга стороны. Их количество варьируется от одной до нескольких, в зависимости от выбранной модели.
  • Встречные складки являются аналогом бантовых, но выполненных в обратную сторону. То есть направление средних линий защипов производится не от середины изделия к боковым швам, а наоборот. Причем две центральные складки должны точно сходиться на вертикальной линии середины переда юбки.
  • Следующая разновидность складок – круговые. Они располагаются по всей линии талии, следуя друг за другом в одном направлении. Их выполнение является более сложным, чем предыдущих. Это заключается в точном и безошибочном расчете глубин складок, суммарное количество которых должно совпадать с меркой обхвата талии. Более подробно об этом будет рассказано ниже. Также в зависимости от фасона и ткани, используемой при пошиве данной разновидности складок, они могут быть мелкими (в виде плиссе), средними и крупными.

  • Довольно часто в деловых костюмах женщин встречаются несимметричные складки. В основном они представлены одним, двумя или тремя защипами, направленными в левую или правую сторону. На это влияет расположение комплекта складок, которые могут находиться на правой или левой части переднего полотнища юбки.

Видео

Как рассчитать количество ткани для юбки?

Сколько купить ткани? Расход зависит от того, какую модель вы хотите сшить. Будет ли она длинная в пол, миди (до колена или ниже) или совсем короткая? С карманами или без? На кокетке? Почти прямая, клеш, карандаш, трапеция или пышная и широкая (солнце)? Модные фасоны, несмотря на однотипную выкройку, бывают разными в зависимости от используемой ткани и от величины складок.

Если, чтобы выкроить, вы заняли всю ширину ткани, расположите детали друг под другом. На длинную юбку из легкой ткани типа шифона вам потребуется около 2.2 м материала (если ширина ткани составляет 150 см), при желании можно ее укоротить или удлинить. Если вы планируете цельный пояс, заложите еще 10 см ткани при покупке, но при желании пояс можно скроить и из остатков.

Если вы решили остановиться на шифоне, вам потребуется подкладочная ткань (для нижней юбки). Больше двух слоев в общем делать не нужно. Используйте тонкую ткань с похожими на шифон характеристиками – мягкую и хорошо драпирующуюся. Подкладка может быть длинной или короткой. Принцип построения выкройки для нее такой же, как и для основной юбки, но можно заложить меньшее число гораздо менее глубоких складок. Можно ограничиться всего двумя, для свободы на бедрах.

Для плотной ткани расчеты аналогичны.

Кому подойдет?

Обратите внимание, что юбки в складку имеют трапециевидную или А-форму. Это делает их удобными для ношения на работе, прогулках и мероприятиях, где приходится много двигаться.

Многие модельеры склонны считать юбки в складку абсолютно универсальными и, как минимум, отчасти они правы.

Разнообразие фасонов позволяет подобрать свою юбку женщине с любой фигурой. Худышкам с силуэтом “прямоугольник” или “треугольник” подойдут наряды с маленькими и широкими складками. И те, и другие сделают фигуру более женственной и визуально увеличат объем бедер.

Обладательницы фигур “яблоко” и “груша” с проблемной зоной в районе живота и бедер также могут носить такие юбки, однако лучше выбрать мелкую складку, застроченную от талии до бедер. Такой покрой будет обтягивать бедра и за счет расклешенного низа сделает фигуру более воздушной и легкой.

Встречные складки отлично скрывают “тяжелый” низ, подойдут девушкам, которые хотят скрыть лишние сантиметры на бедрах и даже ниже живота: для этого следует выбрать юбку с завышенной талией.

Полным дамам совершенно не противопоказаны юбки в складку, даже рекомендованы. Однако советуем выбирать не мелкую, а крупную складку. Можно руководствоваться принципом: чем полнее силуэт, тем больше должны быть складки. Отличным вариантом в таком случае станут теплые юбки на зиму. Они сделаны из материалов, которые красиво ниспадают “колокольчиком”.

Не стоит забывать и о бантовых складках, они обеспечивают наибольший объем ниже талии, предназначены для торжественных событий, выглядят кокетливо и легко.

Как выбрать подходящую модель

Выбор будет зависеть от возраста и типа фигуры женщины. Выделяют такие популярные сегодня модели:

На кокетке. Такой фасон будет смотреться женственно и подчеркнет хрупкость женской фигуры. Это классический вариант для офиса. Расклешенная юбка на резинке выделит талию, сделав силуэт похожим на песочные часы. Для работы выбирайте модели только ниже колена.

Фасон солнце более пышный, чем предыдущий вариант,

Фасон солнце более пышный, чем предыдущий вариант, отлично подойдет для романтического свидания. Такой крой будет идеально смотреться на стройных молодых девушках.

Юбка со встречными складками. Такой фасон сегодня

Юбка со встречными складками. Такой фасон сегодня популярен среди модниц, так как в зависимости от верха и обуви можно смело одеть и в офис, и на вечеринку. Варианты встречных складок могут быть различными, за счет чего и формируется пышность и объем такой одежды.

Юбка со встречной складкой спереди или сзади. За с

Юбка со встречной складкой спереди или сзади. За счет прямого кроя будет подчеркиваться стройность ног, а такие проблемные зоны, как живот и бедра, будут скрыты. Могут быть пошиты как из легкой летящей ткани, так и из более плотного полотна. Высоким стройным девушкам такой фасон подойдет в удлиненном варианте.

Модель с завышенной талией на резинке сделает фигу

Модель с завышенной талией на резинке сделает фигуру пропорциональной, отвлекая внимание от проблемных зон.

Длинная юбка в складку способна вытянуть силуэт и

Длинная юбка в складку способна вытянуть силуэт и будет стройнить свою обладательницу. Такой вариант подойдет как для худощавых, так и для полных женщин. Фасон добавит образу сексуальности и соблазнительности.

Клетчатая юбка в складку — традиционно школь

Клетчатая юбка в складку — традиционно школьная юбка. Она будет смотреться на молодых стройных девушках. По длине обычно по колено или чуть выше.

Выбирая такой предмет одежды, главное, помнить:

Выбирая такой предмет одежды, главное, помнить:

  • носить пышную мини-юбку могут себе позволить только стройные молодые девушки;
  • полным женщинам лучше обратить внимание на более длинные варианты, у которых складки сверху застрочены (такой крой не будет увеличивать зону бедер);
  • для обладательниц объемной талии и высоких бедер юбка в круговую складку — не лучший выбор, так как она еще больше выделит проблемные зоны;
  • низким девушкам подойдут только короткие модели;
  • мягкие объемные складки на юбке скроют низкие ягодицы.

Широкая складка скрадывает объемы, а узкая, наоборот, увеличивает.

Цвета и принты

Черная

Черная плиссированная юбка – классика. Кому-то она напомнит о детстве и школьных годах. Черная юбка в складку – отличное решение для офиса и деловой жизни.

Белая

Белая юбка в складку создаст красивый романтичный образ. Но, поскольку белый цвет универсален, такая юбка также подойдет и для casual образа, и для офиса. Конечно, белая юбка будет отличным вариантом для создания летних и весенних образов.

Серая

Серая юбка в складку отлично подойдет не только для создания классических офисных образов. С ней также можно создавать отличные casual образы, например, сочетая с различными джемперами на выпуск.

Синяя

С синей юбкой в складку можно создать множество образов. Миди юбка будет отличным решением для офиса. Макси – шикарные вечерние образы, а также романтичные летние прогулки и casual. Мини – игривый образ для летних прогулок по городу.

В клетку

Клетчатая юбка со складками, как мы уже узнали, называется «шотландкой». У многих наверняка, при виде такой юбки, всплывает образ школьниц, так как такие юбки часто используются для школьной формы. На взрослой девушке клетчатая мини-юбка в складку создаст игривый, кокетливый, сексуальный образ.

Красная

Красная юбка в широкую складку миди длины создаст образ строгой деловой леди. Юбка красного цвета в пол отлично подойдет для торжественных мероприятий. Вообще при умелом сочетании общего образа красный цвет будет уместен в любых обстоятельствах на юбках со складками любой длины. Но помните, что юбка в складку, к тому же, такого яркого цвета, как красный, сделает ваш образ настолько ярким и привлекающим внимание, что с дополнительными аксессуарами и остальной цветовой гаммой стоит быть сдержанными, чтобы не перегрузить и без того яркий образ.

Особенности юбок в складку

Главной особенностью изделий, разумеется, являются складочки, а также различные варианты их выполнения, в частности:

  • выполненные в одном направлении, которые модельеры называют односторонними;
  • заложенные навстречу друг другу — встречные;
  • сделанные в разные стороны в симметричном или неопределённом порядке. Такие складочки именуются бантовыми.

Помимо вышеперечисленного, складки бывают широкими и зауженными, мелкими в виде веера, прямыми и групповыми, идущими от пояса либо застроченными на несколько сантиметров сверху, а также ассиметричными. От вида и расположения складочек зависит пышность и гибкость изделия, что помогает женщинам подобрать подходящий под фигуру вариант.

Варианты длины

Изделия длиной мини рекомендуется носить юным модницам (до 25 лет) с красивой, стройной фигурой. Самые популярные фасоны: юбка с защипами, теннисная. Ультракороткие варианты бывают с карманами и широким поясом. Желательно, чтобы верх был максимально сдержанным, тогда образ не получится вульгарным. Юбки до колена, или миди, универсальны, подходят всем женщинам. Однако, некоторые модели (например, с асимметричными складками) не годятся девушкам небольшого роста, потому что визуально укорачивают ноги.

Длинные юбки могут носить все. Однако если модель заужена книзу, она будет нелепо смотреться на женщине высокого роста. В такой юбке фигура дамы еще больше вытянется.

Расклешенные книзу юбки со встречными складками, напротив, будут отлично смотреться на высоких и стройных девушках. Также этот фасон поможет скрыть любые визуальные дефекты и несовершенства ног. Этим часто пользуются модницы с большим размером стопы, слишком полными икрами, некрасивыми щиколотками.

Мини
Миди
Макси

На резинке

Данная вариация юбки очень проста в исполнении. Ее может сшить человек, не имеющий никаких швейных навыков. Но, чтобы не ошибиться в процессе работы и не испортить современную дорогостоящую ткань, желательно внимательно следовать рекомендациям специалистов.

Пошив юбки в складку с поясом-резинкой несложен. О
Пошив юбки в складку с поясом-резинкой несложен. Он вполне по силам даже новичку.
  1. Перед тем, как приступить к пошиву данной модели, необходимо определиться, в каком количестве и как будут расположены мелкие (крупные будут неуместны) защипы на изделии. Впритык один к другому их помещать нет смысла, так как при посадке материала с частыми заломами на резинку, они будут торчать, и создавать некрасивый внешний вид. А вот на удалении в 2-4 см и с глубиной не более 2 см изделие будет смотреться лучше.
  2. Так как юбка на резинке должна иметь определенный запас для легкости надевания, то к измерению обхвата бедер необходимо добавить не менее 10 см. Согласно выбранной модели данный припуск может быть намного больше.
  3. После того, как определена окончательная величина, следует рассчитать количество защипов, и на каком удалении они будут расположены друг от друга. Например, обхват талии равен 68 см, а обхват бедер 78 см. Значит, минимальная ширина полотна с учетом только припуска на свободу движения составляет 88 см (78+10=88).
  4. При расположении заломов глубиной в 2 см и расстоянием между ними в 2 см получается 22 штуки. После расчета выходит, что на выполнение мелких защипов уйдет дополнительно 88 см материала (2х2=4; 4х22=88). При суммировании полученных вычислений расход материала равен по ширине 176 см (88+88=176). По длине расход равен мерке длины изделия плюс припуски на соединение с поясом и обработку низа.
  5. После подготовки полотна можно приступать к шитью изделия. Сначала соединяют боковой (или боковые) шов.
  6. Затем проводят наметку защипов. Они могут располагаться, как в одном направлении, так и в симметричном по отношению к середине передней части юбки.
  7. Далее необходимо изготовить пояс с резинкой. Для этого заготавливают полоску ткани, шириной 8-10 см и длиной 88 см плюс 2 см припуска на шов.
  8. Стачав эту полоску в кольцо, ее складывают пополам и помещают внутрь резинку шириной 3-4 см и длиной около 60 см. Открытый срез сметывают.
  9. Далее его соединяют с верхним срезом основного полотна и сшивают машинной строчкой. Окончательную обработку края осуществляют оверлоком.
  10. Далее оформляют низ изделия и проводят влажно-тепловую обработку.

Не всегда для того, чтобы прекрасно выглядеть и иметь многочисленный, красивый гардероб, нужно тратить много средств и времени для охоты за модными новинками.

Достаточно присмотреть подходящий по цвету и структуре материал, рассчитать его количество и, придерживаясь рекомендаций, приведенных в данной статье, осуществить самостоятельный пошив оригинальных и эксклюзивных юбок в складку.

Теги

Adblock
detector