Викка и ведьмовство

Происхождение викки

Популярность эта молодая религия обрела в 1954 году, благодаря ее апостолу, оккультисту и магу Джеральду Гарднеру. Согласно легенде, которую он поведал миру, его посвятили в тайны древнего языческого учения члены подпольно сохранившегося в Европе колдовского культа. Эта традиция, по словам Гарднера, является прямым потомком дохристианских европейских верований, основанных на почитании сил природы, персонифицированных в образе Богини-Матери и Бога-Отца. С точки зрения истории, археологии и антропологии эти утверждения являются довольно сомнительными, поэтому официально считается, что религия викка была основана не ранее 20-х годов XX века. Она и в самом деле отражает некоторые черты архаических матриархальных верований, однако по своему характеру является, скорее, попыткой осуществить их частичную реконструкцию с последующим синтезом на основе концепций современного неоязычества. Таким образом, теория прямой наследственности не подтверждается серьезными научными аргументами.

Необходимо сразу сделать поправку по поводу вопроса о том, кто создал религию викка. Первоначально этим словом обозначалась традиция противника Гарднера по имени Чарльз Карделл, тогда как гарднерианское учение именовалось просто «колдовство». Однако с 60-х годов наименование «виккане» стали относить и к последователям Гарднера, а впоследствии и ко всем остальным схожим и производным от нее традициям. Таким образом, можно утверждать, что сегодня под наименованием религия «викка» подразумевается сразу несколько более или менее схожих религиозно-магических течений. Ниже мы не будем касаться своеобразия и особенностей каждого из них, так как их очень много, и постоянно создаются все новые формы викканской теории и практики. Плюс ко всему, добрая половина адептов-виккан являются по собственным заявлениям эклектиками, успешно совмещающими не только элементы различных внутривикканских обособлений, но и комбинирующими их с другими религиями, благодаря чему в мире существуют так называемые христианская, иудейская и даже мусульманская викка. Вместо этого мы поговорим об общих религиозных постулатах, мировоззренческих взглядах и точках пересечения в практике сторонников различных викканских деноминаций.

Видео

Все ли виккане практикуют колдовство

Викка учит, что каждый мужчина и женщина имеют право стать ведьмой через изучение и практику. Многие люди привлекаются к Викке из-за интереса к колдовству. Некоторые виккане, действительно,  практикуют колдовство, возможно, большинство. Но практика колдовства не является требованием религии Викка. Власть ведьмы исходит от самой себя, от Природы, от союзных богов или духов.

Основные обряды Викки — это практики, которые не обязательно являются колдовством. Викка подчеркивает уважение к Природе, связь с Богами и предками. Изучение заклинаний и предсказаний на самом деле является второстепенной частью большинства викканских путей.

Почему религию «Викка» многие относят к магии? И «Викка», и «ведьма» имеют один  и тот же лингвистический корень, старый англосаксонский термин, означающий «мудрый». Любой приверженец Викки может называть себя ведьмой — независимо от того, практикует ли он колдовство. (Мужчин Виккан также называют ведьмой.) Некоторые викканы используют слово «ведьма», чтобы подчеркнуть, что это религиозная принадлежность, а не просто описание их поведения.

Что такое «Викка»

Если сформулировать кратко, то Викка — это неоязыческая религия, в основе которой лежат древние ведьмовские знания, обогащенные элементами других эзотерических систем.

Особенностью Викки является то, что она уделяет максимальное внимание личной свободе воли индивида и его персональному пути познания мира. Главным же «инструментом» и того, и другого является магия.

Также следует отметить, что хотя Викка и является религией, но в силу того, что она ориентирована на уникальность духовного пути каждого человека, в ней нет единой викканской церкви, то есть ни одна из викканских организаций не претендует на исключительную правильность и всеобщее верховенство.

 

Ритуал «Сплетения рук»

Викканцы также время от времени проводят ритуал «Сплетения рук», который также называется Хэндфастинг.

Если говорить коротко, то это — ведьмовская свадьба. Ведь участникам ковена, тесно общающимся, свойственны и простые человеческие чувства, поэтому нередко общность интересов становится основой для более глубоких отношений между людьми.

Но церемонию «Сплетения рук» традиционно предваряет предварительное заключение союза, длящегося один год и один день. Это позволяет влюбленным проверить свои сердечные чувства на прочность.

Как правило, сама ведьмовская свадьба проводится на Лугнасад (один из Восьми Шабашей).

Интересно отметить, что в отличие от традиционной формулы заключения брака «Пока смерть не разлучит нас», викканцы говорят — «Быть вместе, пока живет любовь в сердцах».

 

Верования и праздники в викканстве

Викканство как религиозное направление существовало задолго до христианства и верований, принятых римлянами.

  • Викканская религия принимает за основу Землю и все связанные с ней энергии. Как правило, говорится о 4-х универсальных элементах − это земля, огонь, вода и воздух. Иногда к ним прибавляют 5-й компонент – эфир, называемый также Дух или Акаша.

  • У Божественности две стороны: Бог и Богиня.

  • Природа обладает мужской и женской энергиями, причем нельзя сказать, какая из них важнее, их взаимосвязанность поддерживает баланс самой жизни.

  • Викканцы могут называть богов разными именами, здесь суть не в именах, а в том, что все они – части или аспекты Единого Бога.

  • Для совместных практик организуются шабаши, но можно выполнять практики по одиночке. Для выполнения ритуальных и магических действий, проведения праздников, обмена знаниями викканцы объединяются в сообщества или ковены.

  • У виккан нет храмов, они им не нужны, ведь идеальным храмом они считают Природу, свои собрания, обряды и праздники они проводят в красивых природных местах.

  • Викка объединяет людей, придерживающихся разных традиций и верований. В этой религии каждый может найти свое, выбрать форму поклонения, соединять различные практики и ритуалы.

  • Последователи Викки, не связанные с какой-то определенной системой традиций при выполнении практик, относятся к эклектичным викканам. Они берут все лучшее и самое подходящее, что есть в разных традициях.

Читайте также:

Праздник виккан называется Шабашем. По своей сути любой праздник символизирует соединение Бога и Богини. Виккане в течение года отмечают следующие праздники:

  • Самайн – встреча нового года. Имейте в виду, что он не соответствует Хэллоуину.

  • Йоль – день зимнего солнцестояния.

  • Имболк отмечают посередине между днями зимнего солнцестояния и весеннего равноденствия.

  • Остара совпадает с днем весеннего равноденствия.

  • Белтейн связан с наступлением лета.

  • Лита – это дни, когда солнце дольше всего находится на небе.

  • Лугнасадх, или Ламмас, считается первым из 3-трех празднований сбора урожая.

  • Мабон приходится на день осеннего равноденствия.

Религия викка в России

В нашу страну все, как известно, приходит с запозданием. И если в США символ виккан был внесен в официальный список эмблем вероисповеданий еще в 1985 году, то в России викка только начинает развиваться. Так, первый ковен у нас появился только в 2011 году в Удмуртии. Впрочем, это была первая официальная регистрация викканской общины. Приверженцы же ее, конечно, имелись и прежде, но в очень ограниченном количестве. Сегодня, благодаря Интернету и веяниям культуры, викка в России довольно быстро развивается, в основном за счет молодежи. На данный момент существует Союз виккан России, действует несколько других организованных московских и санкт-петербургских групп. Стремительно растет число ковенов, а еще больше – число практиков-одиночек. В числе прочего между ними уже наблюдаются расколы и конфронтация по различным вопросам, что само по себе говорит о значительном влиянии и относительной многочисленности представителей викки в России.

Теги

Adblock
detector