Виртуальный класс школы №185 по истории/Отмена крепостного права

Основные причины отмены крепостного права

Крепостное право в России было отменено позже, чем в Европе. За решение этого вопроса брались ещё Павел и Николай I, однако не довели дело до конца. В период правления Александра II, назревшие события позволили ему удачно провести реформу.

Причины заключались в следующем:

  1. Недовольство крестьян своим положением. В 1860 году количество крестьянских бунтов превысило число 130.

  2. Поражение в Крымской войне требовало военной реформы. Рекрутский набор необходимо было заменить военной повинностью. Этому мешали помещики, не желавшие отдавать своих работников.

  3. В результате бегства крестьян объёмы сельской продукции были невысокими. Это сдерживало международную торговлю.

  4. Стали формироваться два новых сословия: буржуазия и пролетариат. Крепостничество являлось сдерживающим фактором развития этих классов.

  5. В Европе к этому времени, крепостное право стало считаться формой рабства. Его отмена носила этический характер.

Присутствие крепостного права наглядно показывало отставание России от других стран.

Видео

Положения реформы

1.Крестьяне получали: личную свободу, имущественные права, право заниматься торговлей, переходить в другие сословия (теперь они стали «сельскими обывателями»), право заниматься предпринимательством, участвовать в местном самоуправлении.

Размер земельного надела, который помещик предоставлял крестьянам, не мог быть выше установленной законом нормы, колебавшейся в различных частях империи от 3 до 12 десятин

2. Крестьяне получали земельный надел за выкуп, они выплачивали помещику 20% суммы, а остальную часть – государство, выдав крестьянам кредит на 49 лет под 6% годовых.

Помещики получали сразу 100% стоимости преданных крестьянам земель (80% данной суммы выдавало государство, 20% выплачивали крестьяне. В течение 49 лет крестьяне должны погасить государственную ссуду (80%) из 6 % годовых. До выкупа земли они были «временнообязанными» и платили помещику оброк и отрабатывали барщину. Лишь в 1881 году было отменено «временнообязанное состояние».

Выкупные платежи — плата крестьян государству за землю, полученную в собственность в течение 49 лет(в 1907 году во время 1-й российской революции произошла отмена выкупных платежей). Выкуп осуществлялся НЕ отдельными крестьянами, а сельским обществом на основе круговой поруки.

3. Размер выкупа за землю устанавливался в зависимости от величины денежного оброка крестьянина и приравнивался к капиталу, который в банке должен был давать доход в 6% годовых

4. Крестьяне в течение 9 лет (до 1870 г.) не могли отказаться от своего земельного надела и покинуть сельскую общину

5. Крестьяне, в пользовании которых было больше земли, чем предусматривалось нормами реформы, должны были вернуть излишки помещику.

3. Дворовые крестьяне освобождались без земли и без выкупа.

Аналитический взгляд на реформу

Анализируя проведённую реформу можно прийти к выводу, что одномоментной перемены в жизни крестьян не произошло. Однако условия к исчезновению крепостничества были заложены.

Новое положение крестьянства

Сравнивая изменившуюся ситуацию можно прийти к выводу:

  1. В жизни крестьян существенных изменений не произошло. Если раньше они назывались крепостными, то теперь стали вольнобязанными. По сути, их жизнь осталась прежней.

  2. Произошла только отмена юридического понятия крепостничества, но на деле этот процесс был только запущен и продолжался длительное время.

Со стороны крестьянства была большая вера в царя. Ходило мнение, что во всём виноваты помещики и чиновники, которые неправильно истолковывают Манифест.

Принуждение к выкупу

Выкуп земельных наделов крестьянами стал обязательным с 1883 года. В течение 49 лет они были обязаны вести выплаты государству.

Размер выкупа носил грабительский характер. Заключалось это в следующем:

  1. Стоимость участков была в среднем завышена в 2,2 раза, а в некоторых местах в 5 — 6.

  2. Фактически происходил выкуп не только земельного надела. В общую сумму включался выкуп всей семьи крестьянина. Это нигде не прописывалось, но практически это было так.

Несправедливость перераспределения земель

Во время распределения земли помещики оставили у себя часть территории, которая не подлежала выкупу. Состояла она из отрезков.  Располагались участки так, что отделяли крестьянские наделы от пашен, лугов, водопоя, выходу к большой дороге. В итоге крестьяне не могли без них обойтись, поскольку им нужно было выпасать скот и обеспечивать его водой.

Выход был только один: арендовать эту землю у помещика. Условия были кабальные. Требовалось обрабатывать часть территории и отдавать снятый урожай владельцу.

Выгода помещиков состояла в следующем:

  1. Сдавались в аренду неплодородные земли.

  2. Прибыль владельцам давала увеличенная арендная плата.

Развитие системы крепостного права

Пока не началась отмена крепостного права в России, эта система претерпела существенные изменения. Со времен древнерусского государства она выступала формой «тягла», выражавшись как общественная повинность.

Ее возникновение было связано с формированием княжеского и боярского землевладения, которое вело наступление на общинную собственность.

Во времена Московской Руси активно развивается поместное землевладение, служившее вознаграждением дворянам за военную службу. Такой участок с зависимыми крестьянами предоставлялся в условное владение (принадлежал государству). Раздача земельных участков была вызвано дефицитом денежных средств для поощрения военнослужащих.

Первое ограничение на уход крестьян от помещика закрепил Иван III в Судебнике 1497 года. Тогда было введено «правило Юрьева дня», которое позволяло покинуть землевладельца, заплатив особый налог пожилое, только две недели в году.

В конце XVI века вводятся «заповедные лета», в которые это правило отменялось, что означало полный запрет на уход от помещика.

В 1597 году впервые вводятся «урочные лета», преду

В 1597 году впервые вводятся «урочные лета», предусматривавшие поиск и возвращение беглых крестьян в течение 5 лет. Впоследствии он будет увеличен до 10 и 15 лет, а с принятием Соборного Уложения и до отмены крепостного права станет пожизненным.

Теги

Adblock
detector