Витус Беринг, или Северный путь командора

На пути в империю

Долгие годы никто не знал, как в действительности выглядел Витус Ионассен Беринг. Мальчику, родившемуся третьим в семье церковного старосты Йонаса Свендсена и его жены Анны Педерсдаттер Беринг из древнего датского рода, дали имя умершего дальнего родственника. Путать мореплавателя с его тезкой, придворным летописцем, перестали лишь спустя десятки лет исследований, когда по черепу из захоронения реконструировали его реальный портрет.

Перемудрили историки и с днем рождения Беринга. Считалось, что он родился 12 августа 1681 года, но в церковных книгах при этом было указано, что 5 августа ребенка крестили в лютеранской церкви. Есть версия, что на самом деле датчанин появился на свет 2 августа, а 10 дней исследователи прибавили, думая, что речь идет о дате по старому стилю, хотя Дания на тот момент уже перешла на григорианский календарь.

Витус Беринг Изображение: Wikipedia

Водная стихия завораживала будущего первооткрывателя с детства. И, видимо, неслучайно он появился на свет в портовом городе Хорсенс, раскинувшемся на берегу фьорда. Мальчик убегал в порт со школьных уроков ради того, чтобы пообщаться с моряками и услышать их рассказы о дальних морских странствиях. Окончив школу, 14-летний Беринг подался юнгой на голландский корабль и несколько лет провел в дальних плаваниях по Ост-Индии и Карибским островам. Юношей он окончательно решил связать свою судьбу с морем и, высадившись в Амстердаме, поступил в морской кадетский корпус.

В это время там по поручению императора Петра I находился русский адмирал норвежского происхождения Корнелиус Крюйс — он искал опытных моряков, чтобы пригласить их на службу. В 1704 году получивший офицерское звание Беринг поступил в чине подпоручика в российский военно-морской флот, переехал в Петербург и взял себе имя Иван. На родине он побывает еще однажды, спустя 10 лет, и больше никогда туда не вернется.

Видео

В Сибирь с клавикордами

Слабостью мягкого и кроткого по натуре Беринга называли его жену. Дочку состоятельного коммерсанта Анну Кристину Пюльзе он повстречал в отвоеванном у шведов Выборге и меньше чем через год, в октябре 1713-го, на ней женился. Сразу после свадьбы мореплаватель надолго оставил дом, попав в плен к шведам в ходе войны. Оставшись в одиночестве практически с самого начала замужества, Анна, по всей видимости, решила сопровождать мужа в дальнейших плаваниях и навсегда избавиться от титула «соломенной вдовы».

Когда Беринг получил добро на очередной поход к американскому континенту, жена моряка отчаянно последовала за ним. Двое их старших сыновей Йонас и Томас остались на попечении в пансионе ревельской гимназии. А вот младших, Антона и Анну, пришлось взять с собой — во Вторую Камчатскую экспедицию. Чтобы не ударить в грязь лицом, Берингша, как любовно ее звали члены экипажа, захватила на борт и столовое белье, и изящную фарфоровую и серебряную посуду, и даже клавикорды. Есть мнение, что супруга моряка стала первой, от кого сибирские народы услышали звуки европейской музыки.

Начало Великого Северного похода Витуса Беринга Изображение: Е. Н. Широков / Осинский краеведческий музей

Путешествия, равного этому, мир еще не знал. Из Петербурга в Сибирь в начале 1733 года направились по меньшей мере полтысячи морских офицеров, ученых и матросов, среди которых были Степан Малыгин, Дмитрий и Харитон Лаптевы, Семен Челюскин. Им было поручено детально изучить все тысячекилометровое северное побережье Азии, описать местную природу и историю сибиряков, найти морские пути в Японию и Северную Америку для торговли, а в случае обнаружения новых земель — привести их жителей в подданство России.

Два пакетбота — «Святой Петр» под руководством Беринга и возглавляемый Чириковым «Святой Павел» — вышли в море из Охотска только через семь лет — из-за задержки в строительстве. Семейство капитана долгое время жило в Якутске: оттуда контролировалось передвижение отрядов и работа железоделательного завода, туда доставлялись корабельные снасти, строительные материалы и письма из Петербурга. К слову, поведение начальства в лице Беринга некоторых не устраивало — на него доносили.

Пакетботы «Святой Петр» и «Святой Павел» Изображение:

В письмах, адресованных Тайной канцелярии, например, говорилось, что он вместо того, чтобы заниматься экспедицией, катал свою Берингшу по городу на саночках, а еще якобы гнал вино и выменивал его на пушнину. Самой Анне приписывали кражу двух якуток, из-за чего позднее, по возвращении домой, ее ждал тщательный досмотр на Сибирской таможне. Тогда же ходили слухи, что «капитан-командорша» вывозила нажитое за годы экспедиции в более чем 10 сундуках — среди сибирских диковинок были ткани, китайский фарфор, серебряные предметы и пушнина.

Судна Беринга и Чирикова выдвинулись к берегам Америки осенью 1740 года. Чтобы не потерять друг друга из виду в густом тумане, корабли били в колокола и стреляли из пушек. Из-за сильной бури они все же разошлись и больше не встретились, продолжив путь поодиночке. 16 июля 1741 года, на день позже «Святого Павла», потрепанный штормами «Святой Петр» достиг поставленной 10 лет назад цели и доплыл до американского побережья. Эти земли чуть позже назвали Русской Америкой.

Открытия

Завершение учебы Беринга совпало с интересом Петра Первого к освоению морского ремесла. Агенты, в задачу которых входила вербовка иностранных специалистов, сразу обратили внимание на Витуса, отличавшегося непринужденным характером и выдержкой, так необходимой на море.

Камчатская экспедиция Витуса Беринга
Камчатская экспедиция Витуса Беринга

В 1704 году Беринг переехал в Россию, где быстро продвигался по карьерной лестнице. Но после 20-летней службы, отмеченной только положительными характеристиками и наградами, мореплаватель подал в отставку. Историки утверждают, что причина поступка – гордость Беринга. Мужчина не получил звание капитана 1-го ранга, о котором честолюбивый моряк давно мечтал.

Витус Беринг на Камчатке
Витус Беринг на Камчатке

Географические открытия, прославившие фамилию Витуса, случились во время первой камчатской экспедиции. В 1724 году по приказу Петра Первого российский флот отправился на исследования новых земель. Единственным специалистом, который справился бы со столь сложной задачей, оказался Беринг.

В течение пяти лет мужчина исследовал и фиксировал на карте берега Чукотки и Камчатки. К заслугам Беринга относятся опровержение домыслов, что Америка соединяется с Азией, а Камчатка неразрывна с Японией. Увы, столь впечатляющие результаты экспедиции не нашли должного внимания в Адмиралтействе.

Берингов пролив
Берингов пролив

Чиновники решили, что Беринг не оправдал надежд и плохо выполнил поручения царя. Всю важность открытий Витуса подтвердил Джеймс Кук, который ознакомился с картами мореплавателя в 1778 году. Впечатленный кропотливой работой англичанин назвал пролив между Евразией и Америкой в честь мореплавателя, которого не знал лично.

Вторая камчатская экспедиция была собрана уже по инициативе самого Витуса, уверенного в необходимости изучения Сибири, Дальнего Востока и берегов Северных морей. На этот раз география исследования и поставленные перед флотом задачи были гораздо масштабнее. Поэтому Беринг принял решение отправиться в экспедицию на двух кораблях.

Витус Беринг и Алексей Чириков
Витус Беринг и Алексей Чириков

Командование вторым судном доверили Алексею Чирикову. Мужчина выполнял обязанности помощника капитана в первой камчатской экспедиции и заслужил безграничное доверие Беринга. В планах исследователей было изучить Сибирь, добраться до Камчатки и выдвинуться к берегам Северной Америки, чтобы детально ознакомиться с малопосещаемыми берегами.

Память

  • В 1818 году Камчатское (или Бобровое) море стало именоваться Беринговым.
  • В 1937 году географ Эрик Хультен предложил обозначение Берингия, которое включает в себя Берингов пролив, Беринговое и Чукотское море, часть Камчатки и частично Аляску.
  • В 1945 году на территории Петропавловска-Камчатского установлен памятник мореплавателю, основавшему город.
  • В 1957 году в заливе Берингова моря в честь путешественника назван поселок «Беринговский». До этого поселение носило название «Угольное».
  • В 1970 году на экраны вышла документальная картина режиссера Юрия Швырева «Баллада о Беринге и его друзьях».
  • В 2006 году Камчатский государственный педагогический институт по приказу министра образования переименован в КамГУ имени Витуса Беринга.
  • В 2016 году в честь 275-летия открытия Командорских островов установлена бронзовая ростовая скульптура Берингу. Памятник расположен на территории острова Беринга (село Никольское).

Теги

Adblock
detector