Водоворот (водяная воронка)

ВОДОВОРОТ (ОМУТ): Чем он опасен, и откуда он берется? И, главное, — что делать, если вдруг попал в водоворот?

12.08.2017 00:02 Администратор

Большой водоворот можно увидеть, как на реке, так и в море или океане. Появляется он тогда, когда водяной поток начинает двигаться по кругу с разной скоростью.

Чем опасен водоворот, и откуда он берется? И, главное, — что делать, если вдруг попал в водоворот? — Такой вопрос я себе задавала, сидя на берегу широкой и полноводной  реки Десна,  и глядя на ее  быстрое,  но внешне спокойное течение. Потому что не так давно именно на реке Десна, в дачном поселке близ Киева,  моя добрая приятельница Лидия попала в омут, и ее несло под водой 6 минут.

К счастью, ее, бездыханную, — спасли.

И она даже  необычайно быстро восстановилась  (здесь можно узнать, благодаря чему).

Но мне не давал покоя вопрос: что делать, если попал в омут. Итак, давайте разберемся, —  вкратце о главномJ

Причины образования водоворота в реке:

1)).. Самая частая причина: если сильное течение наталкивается на какое-либо твёрдое препятствие (выступ берега, опоры мостов, плотин, дамб и т.п.), и поворачивает назад, двигаясь против течения. Но возвращаясь, поток сталкивается со вновь прибывающим (встречным) водным потоком. В результате образуется водоворот, с углублением в центре (воронка).

После того как воронка водоверти, — вращающаяся на большой скорости вода с силой устремляется ко дну и размывает дно реки.  Глубина ямы, которая образуется под омутом, — может достигать ДВАДЦАТИ!  метров!

2)).. Если  на дне быстрой реки УЖЕ есть глубокая яма, из-за которой  возникает турбулентность, и вода закручивается.

3)).. Если в этом месте в дне открывается какой-то подземный канал,  куда и устремляется вода. Это выглядит точно так же, как воронка в раковине при сливе воды:

4)).. Когда  дно в этом месте проваливается в какую-то подземную полость. Тогда уходящая масса воды превращается в омут:

На видео: целую группу многометровых деревьев— всего за 27 секунд — засасываетгигантский омут. … А все потому что, под ними огромная карстовая пещера. И дно водоема вместе с деревьями провалилось в эту  пещеру.

 

Водовороты могут быть очень опасными! Чем стремительнее течение,  – тем сильнее водоворот, и тем  глубже ямы, в которые может попасть человек.

Поэтому, если вы увидели водоворот – даже если он  находится  подальше от того места где вам хочется искупаться, —  лучше не заходите в воду!  Потому что и возле берега может быть опасно! Можно поскользнуться, упасть в воду, а затем  течение увлекает человека  прямо в эпицентр водоворота.

Т.е., нужно выбирать места, где  течение  спокойное, и  почти стоячая  вода.

Заходя в воду в незнакомом месте,  убедитесь, что впереди нет сильного течения и воронок.  Обычно это легко можно увидеть. Определите для себя зону, за границы которой вы не станете заплывать.

Старайтесь не купаться в одиночку. Всегда оставляйте на берегу наблюдателя, который в случае чего может предпринять необходимые меры.

Есть ли шансы выжить, если попал в водоворот?

Из водоворота выбраться очень сложно. Если человек, попав в омут, тонет, и его тело подхватывает течение,  то оно может отнести человека за несколько дней на 70-80 км.  Часто бывает, что люди бросались спасать, вытаскивали человека из омута, а сами тонули.

Что делать, если попал в водоворот?

Когда человек оказывается в водовороте, — первое, что с ним происходит, —  это паника. — Паниковать нельзя! Огромных размеров воронки, в которые вас может затянуть, — это большая редкость, такие случаются только в океанах. А небольшие водовороты, которые хоть и способны затянуть вас под воду, — но это кратковременное явление, через несколько секунд вас вытянет обратно. Но если запаникуете, наглотаетесь воды, потратите много сил, — вы  тем самым  сделаете себе только хуже.

Итак:

1). Берегите силы и не пытайтесь отчаянно бороться с водоворотом. Выбраться из водоворота нужно с наименьшими затратами сил.

2). Если вы чувствуете, что вас затягивает по кругу, — не плывите против течения, а старайтесь грести по направлению вращения воды,  при этом методично направляясь в сторону ОТ ЦЕНТРА ВОРОНКИ.

3). Если вас начало затягивать с большой силой в центр воронки,  и вы понимаете, что с таким течением не справиться, — сделайте глубокий вдох и ныряйте. Находясь под водой, ищите такое течение, которое не идет по кругу, а выносит на поверхность и в сторону.В любом водовороте такое течение существует обязательно, поэтому главное —  не теряться, а найти и воспользоваться восходящим потоком, который вынесет вас наверх за пределы водоворота.

4). Если вы находитесь на сравнительно небольшой глубине, то, попав в воронку, будьте предельно собраны. Дно в подобных местах обычно усеяно корягами и камнями, о которые легко травмироваться. Если вы чувствуете, что водоверть  несет вас  на торчащий из воды ствол дерева или валун, — постарайтесь выставить вперед ноги и сгруппироваться, чтобы амортизировать удар, и не удариться о препятствие головой или другими жизненно важными органами. В крайнем случае, выставляйте вперед  руки, помните – для вас самое главное в этой ситуации, чтобы не пострадали от столкновения жизненно-важные органы;

5). Соблюдайте главное правило — в любой ситуации сохраняйте собранность, хладнокровие и самообладание. Водоворот «воронкой» как правило,  резко начинается,  и резко заканчивается. Поэтому, набрав в лёгкие побольше воздуха, — много шансов, что вы всплывете,  даже не потратив сил на преодоление течения.

Здоровья и благополучия Вам и Вашим семьям!

Обновлено ( 12.08.2017 00:54 )

Видео

Самые большие водовороты в Мировом океане

Водовороты наблюдаются в различных уголках нашей планеты. Наруто и Мальстрём — одни из самых крупных водоворотов на Земле.

Наруто в Японии
Наруто в Японии

Водовороты Наруто представляет собой целую совокупность водяных воронок. Они расположены в проливе Наруто в Японии. Сильное течение два раза в день увеличивает, а затем уменьшает уровень воды во Внутреннем Японском море. В зависимости от интенсивности приливов воронки бывают разными по размеру, достигают в диаметре до 20 метров. Место привлекает внимание туристов. В Наруто несколько компаний предлагают морские прогулки к месту с воронками. Водовороты Наруто можно увидеть со специальных туристических кораблей или с моста Онаруто, пролегающего над проливом.

Мальстрём в Норвежском море у северо-западного поб
Мальстрём в Норвежском море у северо-западного побережья Норвегии

Водоворот Мальстрём находится в проливе Москенстраумен у северо-западного побережья Норвегии. В древние времена Мальстрём считался очень опасным. Мореплаватели приписывали ему гигантскую мощь: любое судно, попавшее в водяную воронку водоворота, было обречено на гибель.

Для современных кораблей с мощным двигателем водоворот уже не представляет фатальную опасность. Тем не менее судам не рекомендуется проходить пролив от острова Моске во время максимального прилива, особенно при сильном западном ветре. Усугубляют ситуацию частые зимние шторма.

Главная опасность водоворота сохраняется в непредсказуемости движения в водяных воронках. Водное пространство превращается в лабиринт водоворотов с разным направлением течения, которое представляет угрозу для корабля. Береговая линия норвежских островов изрезана фьордами, вокруг многих из них в море разбросаны скалы. Корабли, попавшие в воронку, могут разбиться о камни и скалы.

Виды

Водяные воронки делятся по частоте возникновения на три категории.

  • Постоянные. Ярким примером является Наруто — самый быстрый водоворот в Японии, расположенный между островами Сикоку и Авадзи. Периодичность появления воронки — один раз в сутки, возникает в результате движения вод Тихого океана в небольшом проливе между участками суши. Диаметр воронки в пиковый момент составляет 20 м, а скорость движения воды достигает 15 м/с – этого достаточно, чтобы потопить корабль, поэтому во время прилива суда обходят Наруто стороной;
  • Сезонные. Наиболее распространённые воронки, возникающие на фоне проявления сопутствующих факторов, например, при разливах рек или при внезапном изменении направления течения. Образуются ежегодно в одно и то же время года;
  • Эпизодические. Появляются стихийно, чем причиняют весомый вред. Спрогнозировать дату и точку возникновения такого водоворота нельзя, поэтому эпизодические воронки представляют серьёзную угрозу.

Случай попадания человека в водоворот

Хотя, конечно, жизненные ситуации бывают самые разные. Вспоминается рассказ одной знакомой, как она, не умеющая плавать девочка, переходила по старому и наполовину развалившемуся деревенскому мосту неглубокую речушку. К счастью, следом за ней шел старший брат и родители. Споткнувшись, девочка упала в воду и очутилась в сильном водовороте. Вода затягивала ее ко дну и снова выбрасывала на поверхность. Помощь подоспела вовремя. Родители вытащили своего ребенка из воды. Сама она вспоминает теперь, что было жуткое ощущение страха, полная нехватка воздуха и радужные круги перед глазами. И больше ничего. Но страх к воде остался до конца жизни. Теперь эта девочка, ставшая взрослой женщиной, панически боится не только рек и озер, но даже плавательных бассейнов, куда с удовольствием ходят ее дети.

Другой знакомый, сельский житель, выросший на бере

Другой знакомый, сельский житель, выросший на берегу крупной белорусской реки Вилия, рассказывал, как он однажды отвез на лодке всю свою семью на противоположный берег за ягодами. Но ему к 16.00 нужно было выходить во вторую смену на работу. Поэтому он, оставив лодку с веслами своей жене и детям, отправился домой вброд через реку. Этим местом для перехода вброд пользовались все жители деревни, дно, как утверждал рассказчик, было изучено им от и до, но ЧП все-таки произошло там, где он его никак не ожидал. В десяти метрах от родного берега местный житель неожиданно окунулся с головой в очень глубокую подводную яму. Всякое русло реки ежегодно претерпевает изменения.

Чтоб спастись из водоворота, ему пришлось бросить в реке одежду, которую нес в правой руке, и уже вплавь, не чувствуя дна под ногами, добираться до берега.

Домой он возвратился в одних плавках, весь посинев

Домой он возвратился в одних плавках, весь посиневший и трясущийся от пережитого шока во время форсирования реки вброд. Чуть было не распрощался с жизнью по причине огромной вымоины в русле, образовавшейся после сильного весеннего паводка.

Всякие несчастные случаи, произошедшие с людьми из-за их беспечности или самонадеянности, но не закончившиеся смертельным исходом, преподносят человеку хороший урок, что к своей жизни нужно относиться бережно. Потому что другой больше не будет.

И это тоже есть одна из загадок природы.

Теги

Adblock
detector