Возврат товара надлежащего качества без объяснения причин

Документы

При возврате покупателю не обязательно иметь чек либо иной документ, который подтверждает приобретение вещи. Отсутствие технической документации, коробки или иной упаковки также не является препятствием. Однако вам в любом случае потребуется паспорт.

Если вы не сохранили чек, можете ссылаться на показания свидетелей и видео с камер наблюдения, установленных в торговой точке.

Претензия

Содержание претензии, которая подается в магазин при возврате товара, законодательством РФ не регламентируется. Как правило, в ней указывается следующая информация:

Подача претензии в случае отказа в ее удовлетворении продавцом в будущем даст потребителю возможность взыскать штраф в размере 50% от цены покупки. Если претензия подана не будет, и покупатель обратится сразу в суд, данный штраф взыскать будет нельзя.

Видео

Видео

Когда можно вернуть товар без чека

Для возврата вещи без чека нужно составить заявление с соответствующей просьбой. В нем излагаются эти сведения:

  • Дата приобретения.
  • Характеристики купленной вещи.
  • Доказательства факта покупки.
  • Причина возврата.
  • Причина отсутствия чека.

Возврат выполняется на основании этого заявления. Все сведения в нем должны быть изложены четко и понятно.

Как подтвердить факт покупки

В законе указано, что вернуть вещь без чека можно. Однако ничего не сказано по поводу того, чем разрешается заменить этот документ. Одновременно с этим очевидно, что какие-то подтверждения покупки должны быть. Раз они не указаны в законе, то продавец с покупателем сами определяют этот перечень. Доказательства должны быть такими, чтобы суд признал их весомыми. Примеры:

  • Свидетельские показатели.
  • Гарантийные талоны.
  • Перечень бумаг об эксплуатации товара.
  • Документы, подтверждающие факт совершения безналичного расчета (к примеру, выписка по карте).

Доказательством являются бирки, ценники, упаковки. Кроме того, свидетельства покупки могут остаться не только у покупателя, но и у продавца. Это может быть экземпляр чека, записи о продажах.

Пошаговый порядок возврата товара без чека

Согласно статистике, вернуть ненужную вещь в крупные торговые сети гораздо проще, чем в небольшой магазин. Но независимо от того, где совершалась покупка, процедура одинаковая и важно соблюдать все ее этапы.

Подготовка документов и сбор доказательств

Перед тем, как обратиться с претензиями к продавцу, подготовьте товар, который будете возвращать. Если не сохранился чек, используйте любой документ, подтверждающий факт покупки.

Если вы были с кем-то, согласуйте время похода в магазин, чтобы этот человек дал свидетельские показания. Это может быть любой родственник, супруг или лицо, не связанное с клиентом родственными связями.

Даже при наличии документа, заменяющего кассовый чек, можно дополнительно представить свидетельские показания или запись с камер видеонаблюдения. Для их получения нужно обратиться заранее к администратору магазина и попросить просмотреть события за определенный день.

Таким образом, при возврате товара без чека нужно иметь при себе:

  • заявление на возврат;
  • действующий паспорт или иное удостоверение личности: заграничный паспорт, военный билет (для военнослужащего), паспорт моряка, удостоверение беженца, вид на жительство и т.д.;
  • документ, подтверждающий факт покупки вместо чека.

Оформление заявления

Во многих крупных магазинах есть утвержденная форма документа. Сотрудник сам вносит сведения о товаре и покупателе, нужно просто поставить свою подпись.

Но если магазин отказывается оформлять возврат или нет утвержденной формы, можно подготовить документ самостоятельно. Он составляется в свободной форме с соблюдением норм деловой переписки.

Нужно указать:

  • реквизиты магазина;
  • сведения о покупателе;
  • суть обращения — желание вернуть или обменять товар;
  • ссылку на ст. 25 ЗоПП, устанавливающую, что отсутствие чека — не основания для отказа в принятии товара обратно;
  • требование о возврате денежных средств;
  • дата и подпись покупателя.

Если есть свидетельские показания, их также нужно указать в документе.

Образец заявления

Скачать образец заявления на возврат товара

Консультация по составлению документа

Документ нужно составлять в 2-х экземплярах, на том, что остается у вас — получить отметку о принятии. Срок рассмотрения заявления — 10 дней (ст. 22 ЗоПП), но обычно вопрос возврата решается сразу в день обращения, если речь идет о товаре надлежащего качества.

Получение денежных средств

Если между сторонами нет разногласий, составляется акт приема-передачи товара, который подписывается продавцом и покупателем.

  • При наличной оплате деньги возвращаются сразу, на основании расходного ордера.
  • При безналичной оплате срок зачисления средств на счет зависит от банка и может занять до 3-х рабочих дней.

Как сделать возврат товара без кассового чека?

Для того, чтобы вернуть ненужную вещь, нужно собрать все комплектующие (если они есть) или просто взять вещь и направиться в магазин. Как мы уже выяснили, вернуть товар можно в гарантийный срок (14 дней). Итак, принцип действий следующий:

  1. Прийти к продавцу и огласить свое требование. Например, купил жене туфли, оказались малы, чеком поужинал ребенок, гарантийный срок не истек, хочу сделать возврат.
  2. Продавец спросит вас о дате покупки и найдет такую позицию в кассовом отчете, сделает дубликат чека. При оплате картой может потребовать выписку из банка.
  3. Продавец предложит заполнить заявление. При себе необходимо иметь удостоверение личности и карту банка, если оплата производилась не наличными.
В течении трех дней вам должны вернуть деньги. Если деньги возвращают на карту, это может быть чуть дольше (до 7 дней). Исключение — возврат в день покупки, тогда деньги на карту приходят сразу.

Возврат товара надлежащего качества без чека

Пожалуй, у каждого есть такая подруга, которая обожает шопинг и не может устоять перед покупкой. Потом уже, придя домой, начинает оценивать вещь — подходит ли новое платье к гардеробу, да и вообще, нужно ли оно. Раньше она просто складывала одежду на полку, пока не узнала, что можно вернуть, то что не подошло, даже если чек утерян.

Причиной возврата может быть любой повод, даже если вещь вам просто разонравилась. Главное требование, чтобы вещь была не ношена, присутствовали все лейблы, как при продаже. Отклонения вашего требования по причине утраты чека не законно (статья 25 Закона “О защите прав потребителя”).

Выписка из банка является доказательством покупки, при оплате наличными продавцу придется опираться на сведения о дате и примерном времени сделки с ваших слов. Продавец может поднять кассовый отчет и проверить, была ли совершена сделка.

Общество Защиты Прав Потребителя помогает восстановить права покупателя.

Основания для отказа в возврате

Осуществить замену вещи на аналогичную, или возвратить её и получить денежную компенсацию при наличии чека или другого подтверждения совершения покупки – законное право покупателя.

Однако оно реализуемо только при соблюдении определённых условий, в частности:

  • Потребителем не пропущены предусмотренные законом сроки возврата;
  • Вещь не была в употреблении и сохранила первоначальный вид;
  • Продукция не входит в категорию невозвратной;
  • Покупатель смог предоставить убедительные доказательства приобретения товара.

Чтобы его гарантированно приняли назад, должны быть соблюдены все указанные условия.

Перечень товаров, не подлежащих возврату

К товарам, которые не принимаются назад, относят:

  1. Лекарства и медпрепараты;
  2. Парфюмерию и косметические средства;
  3. Средства индивидуальной гигиены;
  4. Сложные бытовые приборы;
  5. Провода, электрокабели;
  6. Бытовую химию;
  7. Продукты питания и многое другое.

С полным списком можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора.

Товары из указанного перечня нельзя вернуть только в случае, если они надлежащего качества. Возврат бракованных вещей, в том числе без чека, вполне реален.

Можно ли вернуть бракованный товар без чека?

Безусловно, вы вправе вернуть бракованный товар и требовать возмещения убытков, если таковые возникли. Однако, чтобы сделать это без чека потребуется также доказывать приобретение товара именно у той организации, к которой вы предъявляете свои претензии. То есть потребуется воспользоваться способами, которые были описаны выше в главе «Можно ли вернуть товар без чека в магазин?»

Если товар бракованный или, к примеру, приобретены испорченные продукты питания, то причина возврата в большинстве случаев очевидна и не вызывает вопросов у продавца. Однако, могут возникнуть сложности при попытке доказать приобретение товара в конкретном магазине. Это особенно актуально при покупке типовых изделий или продуктов питания.

Обмен и возврат мебели

С мебелью еще больше путаницы. В списке исключений есть «Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)». Эта фраза означает вот что: если вы купили комплект из стула и стола, то обратно его не примут, а если стул и стол отдельно — обязаны.

Бывает сложно определить, комплект вы купили или несколько отдельных предметов. Например, продавцы часто ссылаются на мебельный гост: по нему, если у разных предметов один стиль, это набор. Но набор — это еще не комплект, и иногда его можно вернуть.

Чтобы набор стал комплектом, его части должны продаваться вместе и служить одной цели. Самый простой пример комплекта — гарнитур. Цель гарнитура — обустроить определенную комнату или зону, например кухню. Части гарнитура по отдельности не продают. Вернуть гарнитур не получится — ни весь сразу, ни по частям. Но иногда все настолько запутанно, что разобраться может только суд.

Если не уверены, что кресло и стол подойдут к интерьеру, проследите, чтобы они были указаны разными позициями в чеке и на каждую была своя цена. Можно сфотографировать ценник на витрине: дополнительный аргумент не помешает. Если продавец поймет, что вы знаете свои права, больше шансов на то, что он не станет с вами спорить и вернет деньги.

С кухонным гарнитуром все очевидно: его продают только целиком и разные части используют только вместе. Если с качеством порядок, а покупателю не понравился цвет, вернуть такой комплект мебели не получится ни весь сразу, ни по частям
С набором из кресла и стола сложнее. Если их продают по отдельности и с разными ценниками, это не комплект. Можно, например, поменять черное кресло на белое или забрать деньги. Если с одним ценником, продавец может заявить, что это комплект, поэтому с возвратом будут проблемы. Остается надеяться на лояльность продавца или суд

Действия потребителя при возврате товара без чека

При возврате товара покупатель подает заявление в администрацию магазина, где совершил покупку. В заявлении указывается:

  1. наименование и реквизиты магазина;
  2. личные данные покупателя, адрес и контактный телефон;
  3. в содержании описывается приобретенный товар, дата его покупки;
  4. изъяны товара и даты, когда они были обнаружены;
  5. полная стоимость товара;
  6. что чек на товар был утерян;
  7. дата документа и подпись.
Важно! При наличии свидетелей, которые присутствовали во время покупки товара и могут это подтвердить, в заявление указываются сведения о них.

Если продавцу возвращается некачественный товар, покупатель может требовать без предъявления чека:

  • замены некачественного товара другим, в том числе с пересчетом стоимости, если их цена не равнозначна;
  • возврата денег – полной стоимости, израсходованной на товар;
  • снижения стоимости товара соразмерно выявленному дефекту, устранение недостатков или полного возмещения затрат на устранение дефекта, если потребитель намерен оставить товар у себя.
Важно! При возврате товара ненадлежащего качества продавец вправе направить покупателя в технический центр для проведения экспертизы с целью выявления наличия дефекта. Это возможно, если не истек гарантийный срок на товар.

В случае возврата качественного товара без чека, все намного проще. По закону покупатель может вернуть купленный товар в течение утвержденного срока, при этом причины возврата могут быть любые: товар не подошел по размеру, потребителя не удовлетворяет фасон, форма или цвет товара и другое. Главным условием для возврата качественного товара является отсутствие повреждений на товаре, сохранение ярлыков и товарного вида. В качестве доказательств, при отсутствии чека, приобретение товара в определенном магазине выступает:

  • штрихкод на товарной упаковке;
  • гарантийный талон;
  • свидетельские показания;
  • дубликат чека, хранящийся у продавца.

Возврат без чека: информация для продавца

Продавец должен оформить возврат товара. Для этого ему потребуется информация. В частности, нужно запросить паспорт у покупателя. Однако закон не обязывает потребителя предъявлять свой паспорт. Поэтому данный вопрос нужно решать договорным путем. Бухгалтер, на основании предоставленных сведений, составляет расходный ордер. Создается он по форме КО-2, установленной постановлением Госкомстата №88 от 18 августа 1998 года.

Если изделие, ранее проданное с использованием кассы, было возвращено, бухгалтер может в целях налогового учета отразить в книге покупок реквизиты расходного ордера. Последний предоставляется потребителю при возврате средств. Также должны соблюдаться эти условия:

  • Наличие бумаг, которые подтвердят прием возвращенных изделий.
  • Регистрация реквизитов ордера выполняется на момент принятия к учету возвращенного изделия.

Даже если продукция возвращается без чека, нужно задокументировать операцию по возврату.

Использование чеков в сфере торговли

В соответствии с российским законодательством субъекты предпринимательской деятельности в области торговых отношений при реализации товаров народного потребления обязаны использовать контрольно-кассовую технику. Потребителю вместе с купленным товаров выдается на руки чек, имеющий определенную форму, который к тому же является первичным учетным документом на бумажном носителе.

Важно! Выдача на руки покупателю кассового чека является для продавца обязанностью, обеспечивающей надлежащий учет денежных средств в сфере торговых расчетов.

В кассовом чеке должны быть отмечены следующие реквизиты:

  • наименование приобретаемого товара и его стоимость;
  • порядковый номер документа;
  • официальное наименование продавца, в том числе его ИНН и номер свидетельства о проведении регистрации;
  • заводской номер ККМ;
  • юридический адрес регистрации аппарата;
  • свойства налогового режима.

Помимо указанных выше обязательных реквизитов, на кассовом чеке разрешается размещение другой информации, например, рекламы. В случае если реквизиты на чеке печатаются нечетко, работа аппарата приостанавливается. Размещенная на чеке информация не только дает возможность потребителю безапелляционно доказать принадлежность приобретенного товара к конкретному продавцу, но и обеспечивает для налоговых органов возможность проверки соблюдения продавцом:

  • правил торговли;
  • правил совершения кассовых операций;
  • обращения с наличными деньгами;
  • осуществление контроля размера выручки за конкретный период.

В случае выявления несоблюдения норм законодательных актов по выдаче чека, в отношении продавца применяются санкции в виде штрафа либо в виде предупреждения, если ранее он не привлекался к административной ответственности по выдаче платежного поручения.

Запомнить

  1. Если вы что-то купили, а потом передумали, у вас есть право обменять покупку или вернуть за нее деньги, даже если никаких дефектов не видно. Но товар должен быть в идеальном состоянии — его нельзя использовать. Если вы уже надевали ботинки и на подошвах появились царапины, обратно их не примут, хотя товарный вид в целом сохранен и другой покупатель ничего не заметит.
  2. Если при обмене в магазине не нашлось подходящего товара, можно договориться о том, чтобы вам сообщили, когда его завезут, или вернули деньги. Сразу требовать деньги за товар не стоит: по закону сначала нужно попробовать обменять его на аналог.
  3. Срок возврата зависит от способа покупки. Если перед покупкой вы смогли посмотреть и пощупать товар, то это считается покупкой в обычном магазине, срок возврата — 14 дней. Продавцы вправе увеличивать эти сроки, но не уменьшать.
  4. Вернуть можно не все: исключений довольно много, но все они прописаны в законе, а не устанавливаются на усмотрение продавца.
  5. Заведите привычку сохранять чеки и другие документы, которые подтверждают факт и место покупки: иначе придется искать доказательства у продавца, а он может быть против. Привыкайте просить электронные чеки: они все равно уходят в налоговую, а так могут приходить еще и вам на телефон.
  6. Если продавец отказывается возвращать деньги за покупку, пишите претензию, или обращайтесь в Роспотребнадзор. Если ничего не помогло — идите в суд. Пошлину вам платить не придется, а если выиграете — получите даже больше денег, чем заплатили.

Теги

Adblock
detector