Вред энергетиков

Что такое энергетики

Энергетики в виде сладкого газированного напитка, обогащенного высокой дозой кофеина, появились в 1962 году в Японии. Изначально они были созданы для того, чтобы заменить амфетамин — очень популярный в стране наркотический психостимулятор, который был запрещен в 1950-х годах. В 1980-х годах энергетики стали популярным напитком для японских руководителей-трудоголиков, которым требовалась дополнительная стимуляция для труда и продвижения по службе.

В начале 1980-х годов такие напитки распространились в США и Европе. Надо отметить, что добавлять кофеин в газировку на Западе придумали очень давно, однако в кока-коле и ее аналогах его совсем немного — в несколько раз меньше, чем в типичных японских энергетиках.

© Unsplash

Видео

Кто создал

Создал эту дрянь Дитрих Матешиц (Dietrich Mateschitz), австрийский промышленник, который обнаружил напиток случайно в Гонконге, когда во время деловой поездки он работал на фабрике, которая производила зубные щётки. Жидкость, основанная на формуле, которая содержала кофеин и таурин, вызвала моду на эту шнягу в той стране. Вообразите великий успех этого напитка в Европе, где продукт всё ещё не существовал, помимо этого была превосходная возможность стать предпринимателем.

Откуда берется «эффект энергии»?

Из внутренних резервов организма и только. Энергетические напитки мобилизуют трату собственных энергетических запасов человека – когда эффект пройдет (а длится он до 1 часа), сил станет даже меньше, чем до применения.

Беляевский: «Нужно понимать, что энергетический напиток не дает энергию извне, он тратит вашу собственную энергию, ваши ресурсы. Грубо говоря, у вас есть какое-то количество энергии, которое медленно расходуется для поддержания метаболизма, для стимуляции ЦНС. Эта энергия у вас появляется и расщепляется. И вот энергетический напиток не дает дополнительной энергии.

Да, там есть углеводы, но есть и кофеин, который ускоряет метаболизм. Если в этот момент ничего дополнительно не есть, не употреблять еще каких-то углеводов, то будет расходоваться только ваша энергия, причем быстрее, чем обычно. Это как с машиной – можно медленно ездить, а можно газовать все время. Расход топлива будет абсолютно разный. Так и здесь – энергетик бодрит какое-то время, около часа, а потом будет еще хуже. Наступит яма, потому что вы потратили больше энергии, чем планировалось».

Запрет в некоторых странах

Органы здравоохранения ФРГ находили в напитке следы кокаина, что обусловливается использованием ароматизатора, для изготовления которого используется экстракт листьев кокаинового куста. В связи с этим во Франции также был введен запрет на «Ред Булл», состав которого вызывал недоверие, а также это произошло в некоторых землях ФРГ и даже в Таиланде – на родине этого энергетика, где «Ред Булл Кола» также попала в немилость. Позже во Франции был снят запрет на продажу напитка, ввиду отсутствия достаточных доказательств его вреда для здоровья. Энергетик находился в этой стране под запретом еще и по причине того, что содержащийся в нем таурин был признан губительным для нервной системы.

Вместо таурина при производстве напитка во Франции стали использовать аргинин – это единственная страна, для которой компания разрешила внести изменения в рецептуре. В некоторых странах «Ред Булл» продают исключительно в аптеках, так как его считают там лекарственным препаратом.

Ред Булл: состав

Основными активными веществами в этом напитке являются кофеин и таурин. Первый из них является алкалоидом, стимулирующим центральную нервную систему, второй – биологически активным веществом, которое некоторыми характеризуется как аминокислота, а другими — как витаминоподобное вещество. Следует отметить, что одна банка «Ред Булл» содержит 80 мл кофеина. Данный показатель соответствует количеству этого вещества в одной чашке кофе.

Согласно данным на этикетке, «Ред Булл» содержит следующие вещества: воду, глюкозу, сахарозу, кофеин, таурин, гуарану, женьшень, регуляторы кислотности (цитрат натрия, углекислый магний, карбонат магния, углекислый газ, лимонная кислота), глюкуронолактон, инозитол, витамины группы В, ароматизаторы натуральные и искусственные красители (сахарный колер и рибофлавин).

Некалорийный подсластитель ацесульфам, содержащийся в напитке «Ред Булл Шугафри», слаще сахара в 130–200 раз. По некоторым сведениям, он является безопасным для организма, по другим – приводит к лейкемии и опухолям молочных желез. То же самое касается и аспартама: мнения о нем сложились также противоположные. Инозитол является витаминоподобным веществом и не оказывает вреда на организм, такими же безопасными были признаны вещества лимоннокислый натрий и ксантановая камедь. Сахарный колер, содержащийся в этом энергетике, может оказать негативное воздействие на желудок и печень. Таким образом, «Ред Булл» –энергетик, состав которого является типичным для большинства тоников, но при этом отличается большим содержанием витаминов группы В.

Кто создал

Создал эту дрянь Дитрих Матешиц (Dietrich Mateschitz), австрийский промышленник, который обнаружил напиток случайно в Гонконге, когда во время деловой поездки он работал на фабрике, которая производила зубные щётки. Жидкость, основанная на формуле, которая содержала кофеин и таурин, вызвала моду на эту шнягу в той стране. Вообразите великий успех этого напитка в Европе, где продукт всё ещё не существовал, помимо этого была превосходная возможность стать предпринимателем.

Энергетики и алкоголь

Энергетические напитки часто смешивают с крепким алкоголем. Это опасная практика, которая увеличивает негативные эффекты обоих компонентов. В России и США продавать такие коктейли законодательно запрещено.

Смешение энергетиков и спиртного значительно увеличивает нагрузку на сердце и печень, повышает вероятность запоя, понижает уровень контроля за своим поведением — из-за воздействия кофеина пьяному человеку может показаться, что он не так уж и пьян, а также повышает вероятность рискованного поведения, например незащищенного секса, сексуального насилия или езды за рулем [21], [22], [23].

© Shutterstock

Почему опасно

1. Опасно это пить, если у вас впоследствии не будет физических нагрузок, так как его функция возбуждения ускоряет сердцебиение и может вызвать внезапный удар.

2. Вы рискуете получить кровоизлияние в мозг, потому что «Красный Бык» содержит компоненты, которые растворяют кровь, чтобы сердце использовало меньше энергии для её перекачки

3. Запрещено смешивать «Красного Быка» с алкоголем, потому что смесь превращает напиток в «Смертельную Бомбу», которая «атакует» печень; зона поражения никогда больше не восстанавливаться.

Опаньки! А что мы ещё имеем? Смотрите: Кофеин + таурин + алкоголь =

4. Один из главных компонентов «Красного Быка» – витамин B12, используемый в медицине для «выведения» пациентов из состояния обморока, комы; отсюда гипертония и состояние возбуждения, которое ощущается после принятия, как будто вы были пьяным.

5. Регулярное потребление «Красного Быка» провоцирует признаки

в форме ряда необратимых нервных и нейронных болезней

Этот «напиток» должен быть запрещен во всем мире! Тем более когда эту дрянь смешивают с алкоголем («Ягуар») и продают молодёжи. Ведь это бомба замедленного действия!

На Тайване запретили напиток Red Bull Cola. Власти китайского Тайваня ввели запрет на продажу безалкогольного напитка Cola компании Red Bull. Тревогу чиновников вызвало то, что среди ингредиентов этого продукта был обнаружен сильнодействующий наркотик. Запрет на импортируемый из Австрии напиток был введен после обнаружения в нем остаточных частиц кокаина. Сотрудники органов здравоохранения Тайваня обнаружили 0,03 микрограмма кокаина на литр исследованной колы, пишет «The China Post». По мнению токсикологов, такое количество наркотика безопасно для здоровья и не может привести к зависимости. Смертельная доза кокаина содержится в 700 тысячах литров напитка.

Тем не менее, согласно заявлению Минздрава страны, запрет на кокаин касается сколь угодно малых количеств наркотического вещества. После этого 17 тысяч 165 ящиков напитка общей стоимостью около 25 миллионов тайваньских долларов (750 тысяч долларов США) были отозваны. Во Франции сняли запрет на продажу энергетического напитка Red Bull в связи с отсутствием достаточных доказательств его вреда для здоровья, сообщает агентство «Reuters». До сих пор во Франции можно было купить лишь изменённую версию продукта, основанную на кофеине, а не на таурине, теперь же его станут изготавливать по оригинальному рецепту.

Red Bull находился под запретом во Франции в течение лет

из-за опасений министерства здравоохранения относительно влияния входящего в него таурина на нервную систему человека, запрещённого в целом ряде стран. Тем не менее, французские медики были вынуждены узаконить продажу производимого в Австрии напитка, так как, согласно правилам ЕС, в странах Евросоюза нельзя запрещать товары, произведённые в Евросоюзе, если не доказан их вред для здоровья. Впрочем, во Франции Red Bull продают с предупреждением об опасности его чрезмерного употребления. Кроме того, отдельно предупреждаются беременные женщины и дети.

оригинал статьи:

Теги

Adblock
detector