Вредят ли мхи и лишайники плодовым деревьям и надо ли от них избавляться

Виды лишайников

Лишайников в мире насчитывается более 25 тысяч видЛишайники всегда растут группами, но первыми на северной стороне, на коре дерева появляются сырые пятна с зеленоватыми микроскопическими водорослями. Гриб подселяется к водоросли, защищает ее от солнечных лучей, питает солями, а она делится синтезированными сахарами. Кора дерева является подложкой, на которой развивается параллельный мир, но дерево задыхается от налипших новообразований.

Лишайников в мире насчитывается более 25 тысяч видов. Все они делятся на группы:

  • накипные или корковые, прикрепляются на любой твердый предмет, скалу или дерево;
  • листовой, воланами свисающий вниз и расползающийся вширь;
  • кустистый – тонкими листиками напоминает растущий кустик, неважно, вверх или вниз пластинками.

На плодовых деревьях встречаются лишайники, названия и фото которых ниже:Лишайники расползаются по стволу разноцветными пят

Лишайники расползаются по стволу разноцветными пятнами, захватывая новые участки, и плодоношение дерева снижается, растение имеет угнетенный вид.

Видео

Вреден ли лишайник для деревьев?

Лишайники могут селиться на деревьях, но при этом не являются паразитами, а значит, непосредственного вреда плодовому саду не наносят. Все же многие агрономы считают, что лишайники вредны. Под слоевищами лишайника дольше не испаряется влага. Теоретически это повышает риск размножения вредных грибов, вызывающих выпревание коры, различные гнили и другие заболевания. Многие насекомые используют наросты лишайника как убежища, среди них могут быть и вредители. 

Но есть и хорошие новости. Лишайниковые вещества (комплекс химических соединений, выделяемых лишайниками) могут приносить пользу растению-хозяину. Среди них обнаружены природные инсектициды и антибиотики, подавляющие развитие патогенной микрофлоры. Кроме того, лишайник чувствителен к загрязнению воздуха, и его распространение — признак благополучной экологической ситуации.

Обобщая известные о лишайнике факты, можно сказать, что значительного воздействия на плодовые деревья он не оказывает.

Почему появляются лишайники на деревьях?

Лишайники заметнее на стволах взрослых деревьях, так как рост коры такого дерева замедляется и облегчает лишайнику его развитие. Однако не стоит напрямую связывать появление лишайников на дереве с его возрастом. Сопротивляемость лишайникам резко снижается у ослабленных растений. Подмерзание древесины, растрескивание коры, загущение кроны, приводящее к плохому проветриванию, свидетельствуют об ухудшении условий выращивания и плохом самочувствии растения, что отнюдь не всегда обусловлено их возрастом.

Если дерево больно, поражено паразитическими грибами, развитие и обновление его коры также замедляется. На такой коре больных деревьев лишайникам легче развиваться и всего за несколько лет они могут почти полностью покрыть весь ствол и ветви.

Ксантория настенная (Xanthoria parietina) — лишайн
Ксантория настенная (Xanthoria parietina) — лишайник семейства Телосхистовые, вид рода Ксантория. © Umberto Salvagnin

Питание

Питание лишайника осуществляется обоими симбионтами. Гифы гриба поглощают воду и растворённые в ней минеральные вещества, а водоросль (или цианобактерия), в которой имеется хлорофилл, образует органические вещества (благодаря фотосинтезу).

Гифы играют роль корней: они впитывают воду и растворённые в ней минеральные соли. Клетки водорослей образуют органические вещества, выполняют функцию листьев. Воду лишайники впитывают всей поверхностью тела (используют дождевую воду, влагу туманов). Важным компонентом в питании лишайников является азот. Те лишайники, которые в качестве фикобионта имеют зелёные водоросли, получают соединения азота из водных растворов, когда их слоевище пропитывается водой, частично прямо из субстрата. Лишайники, имеющие в качестве фикобионта сине-зелёные водоросли (особенно ностоки), способны фиксировать атмосферный азот.

Методика очищения стволов и веток

Проводить очистку дерева от паразитического новооб

Проводить очистку дерева от паразитического новообразования следует по мере выявления проблемы. Опытные садоводы рекомендуют совмещать эту процедуру с профилактической обрезкой сада, проводимой до раскрытия почек или по завершении листопада.

Также можно подстроиться под сроки опрыскивания. Для проведения процедуры стоит заблаговременно запастись скребком высокой жесткости, а для самых больших образований потребуется садовый нож.

Все собранные паразитирующие организмы после удаления немедленно сжигают, не давая шанса на спасение живущим в них личинкам насекомых.

Избавляться от лишайника нужно скребком деревянным или пластиковым, чтобы наносить минимальный урон коре.

Как освободить дерево от лишайника?

Очистку коры от лишайника проще проводить во влажную погоду. Самый эффективный способ борьбы с лишайниками — механический. Это бережное соскабливание со стволов и ветвей различными скребками и щётками, смывание сильной струёй воды из шланга. Я обычно использую Керхер, подбирая нужную насадку. После такой обработки кора деревьев становится «как новая». Для подстраховки проблемные места можно обработать раствором железного купороса или присыпать древесной золой.

Поздней осенью или ранней весной многие садоводы белят штамбы и скелетные ветви деревьев. Это снижает шансы появления не только лишайника и мха, но и грибов-паразитов.

Статьи по теме:

В замечательной книге Павла Штейнберга «Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет» есть полезная рекомендация:

Для обмазки г-н Цивинский рекомендует употреблять щёлок, приготовленный так: берут на ведро 2,5 кг древесной золы, 400 г соли, столько же простого мыла и кипятят эту смесь до тех пор, пока не растворится всё мыло. Когда смесь остынет, прибавляют рюмку скипидара и этим щёлоком обмазывают с помощью тряпки или суконки стволы и толстые сучья, в особенности на местах, покрытых мхом и лишайниками. Эту обмазку следует производить ранней весной, пока не распустились ещё почки. Под такой обмазкой мох и лишайник засыхают и, смоченные дождём, сами собой отваливаются, так что нет надобности соскабливать их ножом. Кора после этой обмазки приобретает зелёный, свежий цвет.

Лишайники на деревьях и кустарниках

Мы чаще видим лишайники на стволах взрослых и старых деревьев. Подмерзание, трещины на коре и загущенность кроны могут спровоцировать появление и рост этих организмов даже на молодых растениях. Всего за несколько лет они могут раскрасить ствол и часть ветвей.

Появление лишайника на коре этого дерева

Появление лишайника на коре этого дерева

Некоторые лишайники становятся убежищем для ногохвостки, листоеда, клещей, пауков и жужелиц. Есть животные, которые питаются лишайниками и продуктами их разложения. Изучено антибиотические свойства лишайников, позволяющие подавлять рост грибов, разрушающих древесину.

Я убедилась в пользе лишайника, оставив его на нескольких старых кустах крыжовника, которым уже за тридцать лет. Уход за кустами минимальный. Они растут на дальней даче и ежегодно дают хороший урожай вкуснейших ягод. Считаю, что своим здоровьем эти «долгожители» во многом обязаны лишайнику.

На стволе и ветвях не только дубов, но и других лиственных и хвойных деревьев живёт лишайник эверния сливовая, или дубовый мох (Evernia prunastri). На пихтах и соснах чаще селится ксантория настенная, народное название «золотянка» (Xanthoria parietina). Камни, обработанную древесину и стволы деревьев разукрашивает пармелия,  народное название «порезная трава» (Parmelia ), предпочитающая хорошо освещённые места.

Опрыскивание деревьев раствором железного купороса без предварительной зачистки

Самый простой способ – обработка коры проблемных участков на коре деревьев раствором железного купороса (5%). Для приготовления раствора в 10 л воды комнатной температуры растворяют 500 г препарата.

Жидкость процеживают для удаления осадка и переливают в чашу садового распылителя. Обработку растений выполняют в сухую и безветренную погоду. После мероприятия наслоения на коре чернеют и самостоятельно отпадают уже через несколько суток.

Процедуру повторяют через месяц, если толстый слой лишайников покрывает практически все дерево. За один раз от наслоений избавиться не всегда удается.

Как правильно удалять лишайники

Опытные дачники ни в коем случае не советуют соскребать лишайники со стволов и веток деревьев ножом или другими острыми предметами. При такой обработке на дереве останутся ранки, сквозь которые в ткани смогут легко проникнуть болезнетворные микроорганизмы или вредные насекомые.

Дежавю: доктор объяснил состояние с научной точки зрения Небезобидный образ жизни: у многих веганов кости оказались в плачевном состоянии Аллергия и не только: вред от черники, о котором обычно не говорят

Чтобы удалить лишайник с дерева, сначала нужно приготовить специальное средство. Возьмите 250 г железного купороса и растворите его в 10-литровом ведре, наполненном теплой водой.

Саму процедуру удаления лишайника проводите в теплую влажную погоду. Возьмите полиэтилен и застелите им приствольный круг дерева. Это предотвратит попадание спор лишайника на землю.

Опрыскайте приготовленным раствором медного купороса пораженное лишайником место на дереве. Лейте раствор обильно. Оставьте дерево в таком состоянии на двое суток.

По прошествии этого времени возьмите нож и аккуратно удалите лишайник. Большая часть налета через двое суток отвалится от дерева сама. Вам останется убрать лишь остатки. Действуйте ножом как можно аккуратнее.

Есть ли польза от лишайников

Есть ли польза от лишайников

А могут ли лишайники быть полезными? Существует мнение, что химические вещества, выделяемые лишайниками, способны принести пользу дереву, на котором они живут. Некоторые из этих веществ являются природными антибиотиками и ядами, которые губительно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы.

Полезны лишайники и для человека. Об их лечебной пользе этом знали более 2000 лет назад. В средние века их применяли для борьбы с болезнями легких. Используют их в лекарствах от кашля, для лечения кожных заболеваний и т.д.

Нашли применение лишайники и в народном хозяйстве. Их дают в качестве корма некоторым домашним животным, из них делают красители, применяют лишайники также в производстве парфюмерии. Одним словом, нельзя сказать, что лишайники – это однозначное зло. Однако с деревьев их нужно удалять, чтобы они не стали косвенной причиной проблем.

В здоровом, ухоженном саду лишайники не появляются. Их возникновение – сигнал того, что у ваших деревьев не все благополучно.

Текст подготовлен по материалам журнала «Сад и огород».

Теги

Adblock
detector