«Вскрытие покажет…». Рассказы патологоанатомов и работников моргов

Алкоголь и частые травмы

Начну с того, что большинство автомобилистов, которых привозили к нам в морг после смертельных аварий, сели за руль в состоянии сильного алкогольного опьянения. Таких альтернативно одаренных больше половины. Факт наличия этилового спирта в крови сразу же выявляется при вскрытии по характерному запаху, так что тут я говорю с уверенностью. С такими любителями выпить обычно происходят самые серьезные аварии, и никакие запреты или штрафы на них не действуют.

Чаще всего привозят трупы с черепно-мозговыми травмами, переломами грудной клетки и кистей. Часто травмируются чуть ли не все кости в кисти, так как рука соскальзывает с руля и летит в приборную панель. При аварии тело обычно «едет вверх», так что у водителя ломаются ноги, колени, голени. При сильных фронтальных ударах страдают плечевые кости.

Добавлю еще про переломы ребер и вообще переломы: если кость рвет сосуды или повреждает жизненно важные органы, то умирает человек далеко не всегда из-за этого. Очень часто причиной смерти становится болевой синдром или большая потеря крови. Также у жертв ДТП встречается жировая эмболизация сосудов — когда в сосуды попадает жировая ткань, и при неоказании своевременной помощи человек умирает. Такое встречается обычно при открытых переломах.

Видео

Подготовка к вскрытию

Трупы в морге обязательно моют: это необходимо для того, чтобы удалить следы грязи, в том числе, испражнений, так как в момент смерти сфинктеры расслабляются, и содержимое кишечника и мочевого пузыря выходит наружу. Затем происходит дезинфекция и тампонирования физиологических отверстий. В некоторых учреждениях бирки с номером привязывается на пальцы ноги покойников, в других – фамилия пишется на бедре маркером или зеленкой.

Проводить вскрытие санитар не имеет права, но в его обязанности входит вскрытие головы. Это происходит при помощи специальных инструментов. Снять скальп и распилить кости черепа нужно так, чтобы после вскрытия можно было замаскировать следы вмешательства.

Случай второй или нежданное путешествие

Это один из самых интересных случаев в моей практике — он случился давно, больше десяти лет назад. К нам в морг привезли в буквальном смысле половину мужчины, при этом сопроводив процесс занимательной историей. Оказалось, этот человек еще несколько часов назад был в Вологде, где каким-то непонятным образом оказался под заведенной фурой. Его одежду, вероятно, намотало на одну из деталей, а быстро освободиться не получилось. Так он и ехал 500 километров до Москвы. Представляете, как выглядит морковь, если натереть ее под углом? Примерно такая картина и предстала передо мной.

Кремация

В России кремация происходит редко, хотя идея развеять свой прах нравится многим. Такая процедура осуществляется в отделении патологоанатомии, но она имеет отличия:

  • гроб выполнен из плотного картона;
  • перед тем, как кремировать труп, дважды проверяют соответствие тела документам.

Кремация происходит в два этапа: сначала покойник сжигается в печи, температура в которой достигает 650 градусов, а затем в печи с 900 градусами. После первого этапа остаются кости и газ, после второй родные получают прах в виде золы без запаха, который можно хранить дома, захоронить или развеять по воздуху.

Теги

Adblock
detector