Вулкан Йеллоустоун просыпается

Что за вулкан?

Йеллоустонский вулкан относится к супервулканам. Напомним, что супервулкан — это не строго научный термин, обычно это вулканы, которые сформировались во впадине в земле, так называемой кальдере.

Это не только вулкан, большой по площади и размерам. Он предельно опасен, так как его извержение может спровоцировать изменение климата на планете. Сейчас на Земле известно около 20 супервулканов, к числу которых относится и Йеллоустон.

Еще одно отличие супервулкана от обычного заключается в том, что когда извергается обычный вулкан, лава постепенно накапливается в горе, а уже потом начинает выходить наружу.

У супервулкана магма, приближаясь к поверхности, собирается в огромный подземный резервуар. Она расплавляет ближайшие породы и становится еще гуще, в то время как давление продолжает нарастать.

Йеллоустонский супервулкан как раз находится над горячей точкой, где расплавленная порода наиболее близка к поверхности.

youtube

youtube

Видео

Почему все внимание сейчас обращено к Йеллоустону

Среди вероятных кандидатов на следующее суперизвержение Йеллоустонский супервулкан находится на первом месте. В далеком прошлом мощность его извержений достигала 2500 км3, и сейчас ученые предполагают, что он может извергнуться снова. Об этом свидетельствуют процессы, происходящие в земной коре под расположенным там национальным парком, в частности поземные толчки. Всего же на планете обнаружено около 20 супервулканов, как активных, так и неактивных.

Цветная пряжа станет милым украшением для абажура: обновляем своими руками Была ли когда-нибудь жизнь на Марсе: тепловизоры Perseverance ищут жизнь Плащи в цветы и меховые сумки: необычные трендовые тенденции весны-лета 2021

Как было установлено, Йеллоустонское плато поднимается на 1,5 см в год, что свидетельствует о возрастании давления магмы. Пик подъема приходился на 2004–2008 годы (свыше 7 см в год). Другие же супервулканы пока находятся, так сказать, на отдыхе, и ждать от них взрывных извержений сейчас не стоит.

У кальдеры Йеллоустона установлено множество наблю

У кальдеры Йеллоустона установлено множество наблюдательных станций, позволяющих отслеживать активность процессов, происходящих в земных недрах. Однако делать прогнозы пока никто не берется. А чтобы лишний раз не нервировать население, часть информации вообще засекречивается. Можно предположить, что даже если ученые сделают прогноз об извержении (скажем, через 50 лет), публиковать его в СМИ запретят, ведь это может вызвать панику и массовый отток населения не только из района Йеллоустона, но и вообще из США, и может привести к резкому снижению производительности труда и качества жизни населения.

Науке известно 3 гигантских извержения Йеллоустона: 2,1 млн, 1,3 млн и 640 тыс. лет назад.

Каким будет извержение

На этом видео для сравнения показано извержение вулкана Сент-Хеленс в штате Вашингтон в мае 1980 года. Он фактически обрушил половину горы и разбросал пепел на 11 штатов вплоть до самой Канады. Это просто детский лепет по сравнению с тем, на что способен Йеллоустоун.

Невольно возникающие в воображении апокалиптические сюжеты не раз воплотились в художественном и полухудожественном кино. Если (а точнее, когда) извержение Йеллоустоуна начнётся в реальности, это будет поистине неописуемое бедствие, уверены учёные.

Больше всего пострадают Соединённые Штаты. Будет, по сути, большая дыра там, где был национальный парк, и объёмы пепла, которые обрушатся на Северную Америку, будут довольно экстремальными. Это приведёт к проблемам в сельском хозяйстве, пепел забьёт двигатели, выведет из строя линии электропередачи, загрязнит систему водоснабжения, — уверен вулканолог Робин Джордж Эндрюс.

По словам его коллеги, профессора Кембриджского университета Клайва Оппенхеймера, атмосфера заполнится настолько густым пеплом, что начнётся «вулканическая зима»: диоксид серы перекроет солнечный свет, континент замёрзнет и погрузится во тьму.

Это может понизить среднюю температуру на планете на градус или около того, — заявил он.

Что произойдет, если взорвется Йеллоустон

Последствия сильнейшего извержения будут катастрофическими. Первыми пострадают США, территория которых быстро покроется слоем едкого пепла, будет трудно дышать, а выпадение разбавленной серной кислоты отравит почву. Пепел и кислота уничтожат весь урожай. Попадание огромного количества вещества высоко в стратосферу вызовет снижение притока солнечного света к земной поверхности и разрушение озона. В результате произойдет резкое похолодание, которое может привести к временному ледниковому периоду. Многое будет зависеть и от состава вулканических газов: если в них будет много серы, то к холоду присоединятся тотальные кислотные дожди, которые нанесут урон растительному покрову по всей планете.

Худшим и самым очевидным последствием извержения с

Худшим и самым очевидным последствием извержения станет массовый голод, обусловленный падением урожаев и запасов продовольствия. Дефицит солнечного света и холод замедлят фотосинтез, а пепел и кислота будут оказывать прямое негативное воздействие на растения. К тому же в атмосфере могут оказаться и другие токсические вещества.

Отвлекитесь на книгу или музыку: профессор дает советы, как стоять в очереди Акцент на талии и удобное хранение вещей: самые модные модели поясных сумок 2021 В апреле — всего два дня: когда сеять помидоры на рассаду, чтобы получить урожай

Зона уничтожения

Как известно, опасный вулкан расположен в Йеллоустонском национальном парке, в штате Вайоминг (США), размеры его котловины — 55 на 72 километра, что составляет около трети всей территории парка и почти в два раза больше Нью-Йорка и Москвы.

Такие размеры и мощность вулкана всерьез беспокоят не только геологов, но и обычных людей, ведь если извержение начнется, то это не только уничтожит США, но и нанесет большой экологический урон всей планете. По мнению ряда исследователей, последствия извержения не только понизят температуру на Земле на 21 градус, но и уничтожат огромные популяции животных, растений, что станет катастрофой вселенского масштаба.

Извержение приведет к гибели минимум 87 000 человек, считают эксперты.

Йеллоустонский вулкан проявляет свою активность раз в 600 лет, и вот как раз прошли эти 600 лет. Это нормальное действие стандартных вулканов, потому ничего странного я в этом не вижу, да и все геологи тоже, — это было спрогнозировано еще давно. К тому же не факт, что извержение будет,рассказал «Ридусу» Петр Шебалин, научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН.

Когда начнется извержение (прогнозы и предсказания)

Предсказания об извержении Йеллоустонского вулкана делали не только знаменитые астрологи и пророки, предпосылки к этому в своих расчетах выкладывали физики вроде Ньютона и Хосе Рамона Эспинозы. 

Нострадамус пророчествовал о признаках конца света в виде землетрясений, потопа и большого голода, что полностью укладывается в концепцию Йеллоустонского супервулкана. Ванга много говорила о том, что «Америка замерзнет» и будет много лет находиться «скованной облаком». 

С точки зрения теории вероятности был дан расчет, что катастрофа Йеллоустоуна может составлять 0,00014 % в год. Последнее извержение было 640 тысяч лет назад. 

То есть, на сегодняшний день в 2021 году вероятность составляет…89,6%!

Точная дата извержения наверняка уже известна специалистам NASA, которые облепили датчиками Национальный парк в Вайоминге с начала 2000-х годов и круглосуточно мониторят ситуацию. Однако, об этом закономерно молчат, поскольку возникшая паника может нанести гораздо больший ущерб человечеству, спровоцировать войны и миграционный коллапс накануне извержения. Более подробное научное обоснование тут

Мировое правительство при этом пострадает, мир погрузится в полный хаос и анархию. Сценарии постапокалисиса реализованные в фильмах станут реальностью. Важно сохранить хотя бы базовые законы, сформированные в ООН, международных конвенциях и так далее. 

В ближайшие два года человечество просто обязано найти выход из положения, иначе ему грозит вымирание.

Каковы последствия катастрофы?

Американскими учеными постоянно ведутся наблюдения

Американскими учеными постоянно ведутся наблюдения за Йеллоустонской кальдерой, чтобы предупредить возможное суперизвержение в любой момент. Ведь эта катастрофа угрожает прежде всего Соединенным Штатам Америки.

Говорят, что извержение супервулкана может привести к последствиям, равным полномасштабной ядерной войне.

Вулканологи утверждают, что в результате оживление Йеллоустоуна могут погибнуть более ста тысяч человек — или от взрыва, или от удушья.

Кроме того, произойдут выбросы тысяч и тысяч кубических километров пепла. Как результат — загрязнение атмосферы, «вулканическая зима» и всемирное похолодание на десять-двадцать градусов. Инфраструктура северных стран не справится с экстремальными морозами. Их население просто погибнет от холода. Но больше всего пострадают густонаселенные страны Юго-Восточной Азии, где по причине неурожаев там не станет еды.

Исходя из наихудшего сценария, длительность «вулканической зимы» будет измеряться четырьмя годами, в течение которых погибнет около двух миллиардов людей на планете.

«В самих Соединённых Штатах слой пепла толщиной в метр покроет территорию вокруг кальдеры на расстоянии 500 км. Волны раскалённого пепла могут докатиться до восточного побережья страны, засыпая города, дороги и поля. А западное побережье точно превратится в мёртвую зону. Через сутки над континентом начнут лить кислотные дожди, уничтожая растительность», — обрисовали возможную печальную картину ученые.

Теги

Adblock
detector