Вулкан Йеллоустоун, самая подробная информация

Супервулкан Йеллоустоун

Согласно недавним исследованиям американских ученых, извержение супервулкана Йеллоустоун может произойти в ближайшее время. Вследствие этой катастрофы будет уничтожено около 70% территории США.

По мнению вулканологов, при возможно взрыве, магма под высоким давлением поднимется высоко в небо, а пепла будет настолько много, что он покроет 3-метровым слоем поверхность земли на расстоянии 1600 км.

В результате десятки миллионов людей погибнут, а территория станет непригодной для жизни из-за высокого уровня радиации.

Положением на сегодня, лава приблизилась к поверхности земной коры так близко, что почва поднялась уже на целых 1,5 м.

Интересен факт, что в некоторых зонах Йеллоустоуна можно почувствовать тепло магмы без помощи каких-либо приборов. Это в очередной раз доказывает, что извержение вулкана действительно может начаться в любой момент.

Видео

Климатические условия Йеллоустонского национального парка

Из-за гористой местности климат в Йеллоустонском национальном парке на разной высоте сильно различается. Рекордная плюсовая температура была зафиксирована в 1936 г. +37 °С., самая низкая температура в 1933 г. -54 °С. Самые теплые месяцы в году август и сентябрь.

Средняя летняя температура колеблется в диапазоне от +20 до +26 °С, при этом на горных участках возможны заморозки. Лето дождливое с частыми грозами. Среднее значение температуры зимой от -3 до -6 °С. Самые низкие температурные показатели выпадают на месяцы: декабрь, январь и февраль. В этот период температура понижается до -10 °С.

Выпадение снега возможно, как в зимний, так и в летний период. Из-за особенностей расположения, торнадо на территории Йеллоустона случаются крайне редко. Самый сильный ураган был зафиксирован в 1987 г. после которого осталась полоса поваленных деревьев шириной более 3 м, и длиной около 40 м. Скорость ветра составляла от 95 до 120 км/час.

Где находится Йеллоустонский вулкан

Территориальное местонахождение этой достопримечательности в США (Соединенные Штаты Америки), если быть точнее, в северо-западном углу штата Вайоминг, большая часть Йеллоустонского национального парка. Расположен над Йеллоустонской горячей точкой, покрытой Йеллоустонским платом.

Где находится вулкан Йеллоустоун:

  • От границы с Российской Федерацией – 14178 км;
  • От штата Вайоминг – 400 км;
  • От Лос-Анджелеса (Калифорния) – 1635 км;
  • Лас-Вегас – 1180 км;
  • Аэропорт Коди – 80 км.

Координаты Йеллоустонского вулкана:

  • Широта – 44°25’42.0″
  • Долгота – 110°35’24.8″

Геологические особенности Йеллоустонского национального парка

Йеллоустонская кальдера – это вулканическое образование рекордного размера, находящееся в Северной Америке. Оно расположено с северо-восточной части равнины реки Снейк, которая отслеживает движение тектонической плиты сквозь центр активности мантии земли.

Еще до огромного вулкана, вырвавшегося более 600 млн. лет назад здесь происходили вулканы, оставившие после себя наскальные уплотнившиеся образования из пепла, бомб и вулканических обломков.

Йеллоустонский национальный парк (на карте отмечены места расположения основных вулканов), в период активной фазы покрывался слоем вулканического пепла. Вулканические выбросы поднимались высоко в атмосферу и надолго меняли климатические условия земли.

Небольшие вулканы продолжали сотрясать это место пока не угасла их активная фаза, почти 70 тыс. лет назад. Резкие грани на стенах каньона говорят о том, что он был разбит течением речки, промывающей слои базальтовой и риалитовой лавы, следы которой остались на стенах каньона до сих пор.

В самом начале 21 века была организована вулканическая обсерватория, в которой ведется наблюдение за вулканической и геотермальной активностью местности и анализируются ее последствия. Благодаря активной работе обсерватории зафиксировано множество аномалий и толчков.

Когда взорвется вулкан и какие будут последствия

Вулканическая кальдера извергается каждые 600 тысяч лет, но с последнего извержения уже прошло 620 тысяч лет. Сейчас это пугает учёных, потому что они не знают точной даты пробуждения объекта. Они обеспокоены тем, что природные катаклизмы разрушат материк, уничтожат исторические объекты, исчезнет фауна и многое другое. «Из недр земли в любой момент может рвануть супервулкан», — такая информация вызвала беспокойство у многих людей.

Йеллоустон за всю свою историю существования просыпался 3 раза. Последнее извержение произошло 640 тысяч лет назад.

Последствия могут быть не самыми серьёзными или же будут катастрофическими. Если говорить про несерьёзные последствия, то это уничтожение части континента, погибнет какая-то часть людей, будет уничтожено всё на континенте. Если будут катастрофические проблемы, то наступит вулканическая зима, пыль от взрыва заполонит всю атмосферу и перекроет поступление солнечных лучей, что приведёт к концу света. Не будет возможности выращивать растительные культуры, так как без солнца они не способны вырасти. Будет стёрт с лица земли материк Америка, погибнет половина человечества.

Природный объект находится под наблюдением учёных

Природный объект находится под наблюдением учёных и геологов. Они говорят, что никаких серьёзных изменений внутри вулканической кальдеры не произошли, поэтому не стоит бояться катастрофы, к тому же, на случай непредвиденных обстоятельств был придуман план, который поможет справиться с извержением магмы.

Йеллоустон может проснуться, поэтому учёные предложили в случае катастрофы использовать воду для того, чтобы остудить магму. Этот план может остановить катастрофу или уменьшить последствия разрушения. Ещё одни предложением было проделать в вулканической кальдере отверстия, через которые закачать воду. Однако из-за этих действий может произойти самоподрыв вулкана. Вероятность взрыва очень маленькая, к тому же, вулканическая кальдера пребывает в состоянии покоя.

Взрыв супервулкана

Ученым удалось смоделировать потенциальный взрыв супервулкана. Картина получилась прямо таки апокалиптическая.

Все начинается с того, что магма под высоким давлением поднимается вверх. Далее образуется «горб», который может достигать в высоту нескольких сотен метров и быть в диаметре до 20 км.

Затем по периметру начинают появляться трещины и бесчисленные жерла. В один момент центральная часть горба не выдерживает нагрузки и рушится вниз. В результате обвалившаяся порода выталкивает из глубины земли миллионы тонн магмы и пепла.

Ученые предполагают, что по мощности взрыва вулкан Йеллоустоун, будет в тысячу раз сильнее атомной бомбы, сброшенной на японский город Хиросиму.

Интересен факт, что не так давно Йеллоустонский заповедник начали стремительно покидать бизоны. А эти животные, как известно, обладают способностью предчувствовать грядущие катастрофы, что является очередным доказательством надвигающегося масштабного катаклизма.

Следом за бизонами из парка начали убегать лоси, что насторожило не только ученых, но и егерей. Недавние исследования показали, что скопление гелия и количество мини-землетрясений в районе Йеллоустоун увеличилось в 1000 раз.

Теги

Adblock
detector