Вязаная шапка спицами женская зимняя схема и описание комплекта

Что такое шарф-снуд?

Если с шапкой все понятно, то такая модная новинка, как снуд требует некоторых пояснений. Эта часть вязаного комплекта представляет собой замкнутую широкую полосу трикотажного полотна. Благодаря множеству складок, образующихся при надевании, снуд надежно защищает шею от ветра и холода.

Небольшие по размеру аксессуары носят в один оборот как шарф-воротник, надевая под верхнюю одежду. Более длинный вариант можно закрутить в несколько витков, расположив поверх куртки или пальто.

Девушки любят всевозможные шарфы и снуды
Девушки любят всевозможные шарфы и снуды

Видео

Снуд спицами в один оборот для женщин

Снуд с одной косой, связанный спицами в один оборот, великолепно дополнит зимние и демисезонные вещи с объёмными меховыми воротниками или с застёжкой под горло. Аккуратный снуд и вязаная женская зимняя шапка или варежки спицами одним цветом. С таким классическим комплектом будет сочетаться любая женская зимняя одежда.

Инструменты и материалы:

Итальянская пряжа на бобинах (100% шерсть мериноса) – 190 гр. Длина нити 500м/100 гр.

Круговые спицы №5 на короткой леске (40 см).

Узоры и схемы:

Платочная вязка – 1 ряд – лицевые петли, 2 ряд – изнаночные петли.

«Объёмные косы» (на 15 п.)

Выполнение работы:

Снуд вяжется круговыми рядами.

Набрать на спицы №5 нитью в 3 сложения 90 петель, замкнуть работу в круг.

В первом лицевом ряду набрать 8 дополнительных петель для косы.

Вязать 86 рядов платочной вязкой. В центре вязать косу на 15 петлях.

В последнем изнаночном ряду убавить 8 петель косы.

Закрыть петли.

Расчёт петель для вязания шапки

Прежде, чем начать описывать премудрости расчёта петель, хочу напомнить, что вязание начинается с образца. Пренебрегать этим правилом можно лишь в некоторых случаях, но они не относятся к вязанию шапки. Для кос и резинки, которой будет выполняться ободок шапки, образцы нужно вязать отдельно.

О том, как выполнить замеры головы и сделать расчёт петель для базовой шапки, я описывала в публикации: «Как связать простую шапку спицами – понятное пошаговое руководство для начинающих мастериц».

Большая часть расчётов петель для зимней шапки с косами выполняется по тем же  описанные правилам, поэтому повторяться не имеет смысла.

Особенности вязания шапки с косами:

1. Зимние шапки, как правило, имеют подкладку, которая уменьшает внутренний объём шапки. Поэтому к полученному в расчёте количеству петель необходимо добавить 2 или 4 штуки в зависимости от толщины пряжи и раппорта резинки.

2. Длина ободка, связанного резинкой, должна позволять шапке хорошо держаться на голове и не съезжать на глаза. Поэтому высота резинки должна быть не менее 3 см, но лучше сделать её шире.

3. При переходе рисунка с резинки на косы количество петель должно быть увеличено. Поскольку косы сильно стягивают полотно.

4. Для расчёта количества петель основной части шапки, связанной сплошными косами, нужно по готовому образцу определить ширину одной косы и разделить окружность шапки на ширину косы. Затем полученное количество округлить до ближайшего целого числа. Допустим окружность шапки равна 56 см, а ширина одной косы = 6 см. Количество кос в шапке – 9 = 56 см / 6 см.

5. Умножаем количество петель в одной косе на количество кос и получаем количество петель для основной части шапки. Если количество петель в одной косе = 15, то 15 п. * 9 раппортов = 135 п.

6. Для расчёта количества рядов нужно высоту шапки от ободка до макушки разделить на высоту одной косы. Затем полученную величину нужно округлить до ближайшего целого числа. Допустим высота шапки от ободка равна 15 см, а высота одной косы равна 4 см. Считаем количество кос в высоту – 5 кос = 15 см / 4 см. Четыре косы для основной части и одна для макушки.

7. Если умножить количество рядов в косе на количество кос, то получим количество рядов основной части: 4 косы * 15 р. = 60 р.

8. Для запуска шапки выполняем равномерные убавки по краям кос по аналогии с шапкой с равносторонними клиньями.

9. После расчётов основной части шапки при необходимости нужно отрегулировать длину ободка.

Вяжем снуд спицами, работы наших читателей

Бесплатное описание снуда

Пряжа: Lana Gatto Maxi Soft (90м/50г, 100% меринос). Расход пряжи 3-3,5 мотка. Спицы: круговые 4 мм 50 или 60 см. ⠀ Набрать 102 петли, замкнуть в круг. Вязать по схеме по кругу в высоту 35 см (около 100 рядов). Вяжем справа налево, всё по рисунку – все ряды лицевые, так как вяжем по кругу. Точки – изнаночные. Закрыть петли любым эластичным способом. Постирать и высушить на ровной поверхности. Если положить его на плоскости в ширину будет 30 см.

Автор описания @ (Instagram).

Необычный комплект «Milana»

Каким образом связать шапку и снуд с косами Милана? Основные шаги повторяют то, что уже описано в предыдущих МК. Приложенная схема вязания позволит создать такой же стильный комплект с косами и помпоном.

Изюминка этой модели в использовании широкой витой
Изюминка этой модели в использовании широкой витой косы

При выполнении снуда спицами сначала вяжется резинка 1х1 примерно 6-7 см, потом само полотно в соответствии со схемами и снова 6-7 см резинки.

Перекрещивания косу влево и вправо выполняются в к
Перекрещивания косу влево и вправо выполняются в каждом 5-ом ряду

Зная, как связать шапку, а также снуд спицами с использованием схемы, можно всего за несколько часов создать этот необычный комплект.

Теги

Adblock
detector