Выстрел с близкой дистанции, Выстрел с неблизкой дистанции

Определение направления выстрела

Направление выстрела можно определить:

  • по входным и выходным отверстиям сквозных пулевых пробоин;
  • по направлению огнестрельного слепого канала в предмете;
  • по наличию, расположению, форме и соотношению диаметров зоны отложения дополнительных следов выстрела.

Для определения направления выстрела необходимо отыскать огнестрельное повреждение, причиненное снарядом при выстреле. Встречая недостаточно твердую и плотную преграду, снаряд пробивает ее, при этом вначале пуля сжимает преграду, потом выгибает ее в направлении, по которому двигается, после чего выбивает частицы преграды вперед. В результате этого края входного отверстия оказываются закруглены в сторону движения снаряда. Вокруг входного отверстия остаются следы копоти, несгоревшие порошинки (при близком выстреле), на кромке отверстия на эластичных тканях — поясок обтирания в виде частиц смазки, металла снаряда. Выходное отверстие образуется, как правило, неопределенной формы и несколько большего размера, чем входное. Края его направлены в сторону полета вылетевшего снаряда. Около выходного отверстия в канале могут находиться частицы материала, выбитого пулей при прохождении преграды.

В деревянных предметах входная часть отверстия обычно округлая, в выходной же части наблюдаются отщепы дерева.

В жести образуется пробоина приблизительно круглого очертания, края отверстия выгнуты по движению снаряда.

При попадании снаряда в стекло образуется воронкообразная пробоина, расширяющаяся по направлению полета снаряда.

В текстильных тканях происходит смещение волокон (нитей) в сторону движения снаряда.

Видео

ПОВРЕЖДАЮЩИЕ ФАКТОРЫ ВЫСТРЕЛА

  1. ОГНЕСТРЕЛЬНЫЙ СНАРЯД или его части (пуля — обыкновенная, специального назначения), целая, деформированная или фрагментированная; дробь или картечь, атипичные снаряды для самодельного оружия.
  2. ПРОДУКТЫ СГОРАНИЯ ПОРОХА И КАПСЮЛЬНОГО СОСТАВА: пороховые газы, копоть, частицы пороховых зерен, мельчайшие частицы металла. Как уже указывалось, повреждения МОГУТ причиняться и предпулевым воздухом.
  3. ОРУЖИЕ И ЕГО ЧАСТИ — дульный срез ствола оружия, подвижные части оружия (затвор), приклад оружия (при отдаче), отдельные части и осколки разорвавшегося в момент выстрела оружия (что бывает, например, при стрельбе из самодельного оружия или при стрельбе из охотничьего оружия патронами с избыточным зарядом пороха).
  4. ВТОРИЧНЫЕ СНАРЯДЫ — отломки (осколки) предметов и преград, поврежденных пулей до попадания в тело человека; осколки поврежденных костей при прохождении пули через тело человека.

НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ВИЗИРОВАНИЕ

 

Этот способ позволяет установить наиболее вероятное место расположения стрелявшего при условии прямой (или близкой к прямой) траектории полета пули, нанесшей повреждение. При этом надо учитывать, что место выстрела может быть не обязательно у конечной точки визирования, но и у любой другой точки на этой прямой в пределах роста человека или высоты предмета, на котором мог размещаться стрелок. Существует несколько методов непосредственного визирования:

 

Рис. 8.10. Визирование с помощью трубки, вставленн

Рис. 8.10. Визирование с помощью трубки, вставленной в пулевые повреждения: 1 — трубка; 2 — линия визирования

 

— с помощью трубки, вставленной в повреждение (рис. 8.10);

— с помощью зондов (при протяженном пулевом канале) или с помощью натяжения нити между повреждениями, расположенными на значительном расстоянии;

— с помощью геодезических инструментов (теодолит, нивелир);

— с помощью луча лазера.

 

Выстрел в негерметичный упор

Этот выстрел встречается при соприкосновении дульного среза оружия с повреждаемыми тканями (рис. 148 б). В этом случае также первым дей­ствует предпулевой воздух, который разрывает кожу Проникающие вслед за ним газы не только расслаивают ткани в стороны, но и действуют в обратном направлении, ударяя о дульный срез оружия кожу, вызывают дефекты ткани, штанц-марку (рис. 149), разрывают кожу, образуя иногда крестообразные и лучистые разрывы. Затем из канала ствола вылетает пуля и остальная часть газов, отлагающаяся на стенках раневого канала. Вслед­ствие выраженного действия пороховых газов дефект ткани оказывается значительно больше калибра пули, а в случаях ранений головы превышает диаметр пули в 2—3 раза за счет выбивания кожи газами Ушиб кожи предпулевыми газами и прорыв пороховых газов у входа сопровождаются окопчением в виде кольца или его фрагментов

Давление пороховых газов, проникающих под кожу, превышает ее эла­стичность, и она на большем или меньшем протяжении лучеобразно раз­рывается. Величина разрывов различна и зависит от образца оружия и заряда, вида упора и дистанции выстрела. При выстреле в живот или грудь размеры входного отверстия превышают диаметр пули, что объясня­ется действием предпулевого воздуха и газов.

ВЫСТРЕЛ С БЛИЗКОЙ ДИСТАНЦИИ

Как уже указывалось, при выстреле с близкой дистанции на поражаемый объект оказывают свое действие не только снаряд (пуля или дробь), но и факторы близкого выстрела. Мы уже разобрали, как они действуют. Сейчас нам важно определить их роль в морфологии повреждений и в судебно-медицинской экспертизе огнестрельных повреждений.

Близкую дистанцию условно делят на три зоны:

  1. Зона выраженного механического, химического и термического действия пороховых газов — 5—10 см.
  2. Зона отложения копоти выстрела, частиц металла и зерен пороха — до 85—40 см.
  3. Зона отложения пороховых зерен — до 5 метров.

В первой зоне действуют все факторы близкого выстрела, однако резче всего выражено действие пороховых газов. Наблюдается также отложение копоти, зерен пороха, металлических частиц. Входное отверстие часто с рваными крестообразными или лучеобразными краями, отслоенными от подлежащих тканей. Если попытаться сложить разорванные края входного раневого отверстия, то выявляется так называемый

«ДЕФЕКТ ТКАНИ» или «минус ткань», результат того, что пуля, обладающая большой кинетической энергией, как пробойником выбивает на пути своего движения участок кожи.

Во второй зоне, распространяющейся до 35—40 см, на коже или одежде вокруг входного отверстия откладывается копоть выстрела, зерна пороха, частицы металла. С увеличе нием расстояния (от 10—15 до 35—40 см) площадь отложе- ния копоти, пороховых зерен и металлических частиц увеличивается, а плотность — уменьшается.

В третьей зоне, когда расстояние выстрела превышает 35—40 см, на коже и одежде вокруг входного отверстия обнаруживается только отложение пороховых зерен и металлических частиц, причем с увеличением расстояния зона рассеивания их становится большей, а плотность — меньше.

Таким образом, зная особенности действия факторов близкого выстрела и расстояния, на которых они действуют, анализируя характер повреждения, мы можем решать очень важные вопросы о дистанции, а в ряде случаев и о расстоянии выстрела.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОРОХА И ПРОДУКТОВ ЕГО ГОРЕНИЯ

 

Принадлежность частиц к пороху того или иного типа устанавливается по их форме, окраске, растворимости в воде и продуктам сгорания.

По форме зерна бездымного пороха имеют вид относительно правильных квадратных, прямоугольных и круглых пластинок, полых или сплошных цилиндров, а также могут иметь сферическую форму. Цвет зерен бездымного пороха — зеленый, желто-коричневый, бурый. Цвет зерен графитированного пороха — черный с металлическим блеском.

Зерна бездымного пороха в воде не растворяются, при их сгорании образуются окиси углерода, азота (нитраты и нитриты).

Зерна дымного пороха имеют неправильную угловатую форму. Они бывают блестящего или матового черного цвета, темного и светло-коричневого цвета. В воде зерна дымного пороха распадаются вследствие растворимости селитры, входящей в состав дымного пороха. Дымный порох при сгорании образует углекислый калий, сернистый калий, нитраты, сульфаты и сульфиды, углерод в виде сажи и графита.

Для установления принадлежности обнаруженной частицы к пороху ее проверяют на вспышку, поднося к ней раскаленную иглу, а затем к продуктам горения добавляют раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте. При взаимодействии с нитратами, имеющимися в продуктах горения как дымного, так и бездымного пороха, происходит окрашивание раствора в синий цвет. По совокупности результатов термической и химической проб судят о принадлежности частиц к пороху.

Надо учитывать, что голубоватое окрашивание раствора дифениламина получается и при реакции с рядом других соединений, например, с окислами железа. Это может привести к ошибке при установлении природы налета в канале ствола, при решении задачи о производстве выстрела из оружия после последней чистки канала ствола.

Тот факт, что в продуктах сгорания бездымного пороха всегда образуются нитриты (NO2) и не содержатся соединения с серой и калием, характерные для продуктов сгорания дымного пороха, используется для установления типа применявшегося при выстреле пороха по продуктам, остающимся в канале ствола и на преграде.

 

Таблица реактивов для выявления металлов в следах выстрела

МЕТОДИКА ЭКСПЕРТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ

 

При таком экспертном исследовании в зависимости от исходной информации возможны три ситуации:

— имеется объект с повреждением и оружие, при выстреле из которого оно было нанесено;

— имеется объект с повреждением и известна модель использованного оружия;

— имеется только объект с повреждением.

Первая ситуация. На стадии раздельного исследования на объекте ищутся повреждения, похожие на огнестрельные. Для них проводятся исследования морфологических признаков (форма, размер, характер краев, наличие или отсутствие «минус ткани»). Если эти признаки указывают на огнестрельный характер повреждения, то в дальнейшем оно служит ориентиром для обнаружения на прилегающих участках копоти, частиц пороха, смазки.

Участок объекта вокруг отверстия исследуется на предмет присутствия окопчения, опаления, частиц пороха и следов смазки. Следует учитывать, что различные загрязнения, кровь или темный цвет объекта маскируют следы дополнительных факторов выстрела.

Для выявления следов дополнительных факторов выстрела используют необходимые методы. После выявления следов дополнительных факторов выстрела проводятся все необходимые измерения зоны окопчения, зоны отложения частиц пороха, устанавливается их топография, интенсивность окопчения, плотность отложения зерен пороха.

На основании выявленного комплекса признаков устанавливается:

— огнестрельный характер повреждения;

— входная и выходная стороны огнестрельного повреждения;

— тип выстрела (в упор, близкий, дальний);

— ориентировочное направление выстрела;

— соответствие калибра использованного оружия и его групповой принадлежности с представленным.

Проводится масштабная фотосъемка объекта со стороны входного повреждения с указанием пулевого повреждения на объекте либо на фотографии.

На этапе предварительного сравнения проводится сопоставление выявленного комплекса признаков со справочными данными о характере отображения следов выстрела на различных дистанциях при выстреле из оружия данной модели. Результаты такого предварительного сравнения во многих случаях позволяют эксперту сузить интервал дистанций, с которых будет производиться экспериментальная стрельба.

Получение экспериментальных образцов. При экспериментальной стрельбе необходимо:

— использовать экспериментальные мишени с физико-химическими свойствами, максимально приближенными к исследуемому объекту;

— использовать патроны, аналогичные используемым на месте происшествия;

— учитывать метеорологические факторы в момент криминального выстрела.

При сравнительном анализе комплекса признаков, установленных при изучении исследуемого объекта и экспериментальных мишеней, решающее значение имеют такие показатели, как размер пятна окопчения, количество частиц пороха на единицу площади и др. На основании проведенного сравнения составляется вывод о дистанции и направлении выстрела, при этом значения дистанции и угла даются в наиболее узких интервалах.

Вторая ситуация отличается тем, что при получении образцов для сравнительного исследования используется оружие соответствующей модели (желательно несколько экземпляров) или сравнение проводят с табличными данными о следах близкого выстрела для этой модели оружия. В качестве границ интервала выбирают предельные дистанции обнаружения соответствующих следов близкого выстрела. Например, известно, что выстрел производился из ПМ и на преграде из следов близкого выстрела обнаружены только внедрившиеся зерна пороха. В этом случае за нижнюю границу интервала возможных дистанций принимается предельное расстояние, на котором возможно отложение копоти при стрельбе из ПМ, а за верхнюю — предельное расстояние, на котором возможно внедрение зерен пороха в преграду, аналогичную исследуемой.

В третьей ситуации определить дистанцию выстрела можно весьма приблизительно. Это связано с тем, что по следам выстрела, как правило, устанавливается достаточно широкий круг моделей оружия, из которых мог быть произведен выстрел. Для каждой из них, пользуясь справочными данными, находится нижняя и верхняя граница интервала возможных дистанций выстрела. В выводах указывается наиболее вероятный интервал, в качестве границ которого выбирается наименьшая нижняя граница и наибольшая верхняя.

Рассмотренная методика основана на сравнении следов выстрела с экспериментальными или справочными данными. Однако такой подход, в общем случае, не позволяет добиться желаемой точности в определении дистанции выстрела. Поэтому разработка новых методов в установлении обстоятельств выстрела является актуальной задачей теории и практики экспертных исследований.

Back ]

Теги

Adblock
detector