Йеллоустоунский катаклизм. Как извержение супервулкана отразится на России?

Какие последствия были после последнего извержения?

Люди, которые в первый раз пережили извержение вулкана, не отличались грамотностью. Поэтому никаких документов, которые бы описывали это явление, нет.

Но специалисты проводили свои исследования и сделали некоторые выводы о том, какие последствия повлекло за собой это масштабное стихийное бедствие.

Та область, что прилегает к вулкану, была полность

Та область, что прилегает к вулкану, была полностью уничтожена на расстоянии примерно 100 км! Конечно же, погибла не только растительность, но и живые существа. Ведь вследствие извержения по воздуху с огромной скоростью разлетался пепел и раскаленный газ, которые превращали все вокруг в пустыню.

Ученые предполагают, что вулкан выбросил примерно 1000 куб. км пепла! Объем серы и вовсе нельзя подсчитать. Даже на поверхности земли толщина пепла была около 200 м!

Таких последствий вполне достаточно для того, чтобы вся флора и фауна была уничтожена. Выжить тут не представляет возможным.

Видео

О хорошем

Впрочем, и отечественные, и американские учёные настаивают, что размах будущей катастрофы будет всё же относительно умеренным. Вымирание человеческого вида в целом от одного суперизвержения нам точно не грозит. Как отмечает Джейми Фарелл (Jamie Farrell), известный специалист по Йеллоустону из Университета Юты: «Почти наверняка мы не вымрем полностью от [будущих] извержений Йеллоустона. Ведь за последнюю пару миллионов лет суперизвержения уже бывали, но мы всё ещё здесь». И действительно, этот супервулкан 630 000 лет назад не убил наших старших родственников — Homo erectus.

В то же время курорта всё же ждать не стоит. Суперизвержение вулкана Тоба 70 000 лет назад по времени совпадает с внезапным вымиранием всех Homo sapiens, успевших достигнуть Азии. Они сохранились лишь в Африке, но численность их при этом упала в десять раз. 40 тысяч лет назад суперизвержение в районе Флегрейских полей  (Италия) временно покрыло пеплом пространство от современного Неаполя до Донбасса. На долгое время в этой части Европы исчезли все следы как людей, так и неандертальцев. И в то же время в мировом масштабе полного вымирания не произошло — просто резкое сокращение численности. Если одетые в шкуры охотники и собиратели смогли выжить несмотря на резкое ухудшение климата и массовую гибель животных, то какие-то шансы на выживание есть и у нас, их потомков.

Угроза рядом

Тревожные предсказания скорого извержения исходят из научной среды. Профессор геологии Билл МакГвайр, который постоянно ведет наблюдение за территорией парка, так оценивает ситуацию: «Америка живет, в буквальном смысле слова, на пороховой бочке. Снимки со спутника и передвижения земной коры свидетельствуют о том, что глубоко в недрах идут активные процессы. Есть и другие признаки того, что он может проснуться. Поверхность парка Йеллоустон излучает в 30-40 раз больше тепловой энергии, чем весь остальной континент».

Пик паники пришелся на весну прошлого года. С начала 2014-го в районе вулкана было зафиксировано 60 подземных толчков. Самый сильный — утром 30 марта — его магнитуда составила 4,8 — рекорд с 1980 года.

Не осталась в стороне и интернет-общественность. Милионные просмотры на Youtube набрал ролик, где зубры несутся прочь с территории парка. Впрочем, работники заповедника сразу заявили, что это сезонная миграция — беспокоиться не о чем.

Что произойдет с США?

Жителей Америки особенно сильно беспокоит, что буд

Жителей Америки особенно сильно беспокоит, что будет, если вулкан Йеллоустоун начнет извергаться, ведь он расположен прямо на их территории. Взрывом на поверхность будет вынесено от тысячи до двух кубических км разных частиц, в основном это пепел. Верхняя часть вулкана провалится глубоко под поверхность земли, это площадь с радиусом от 50 до 100 км.

Кальдера Йеллоустоуна превышает площадь Москвы в два раза.

Ближайшие местности покроются метровым слоем пепла, такая участь постигнет окружающие вулкан 2-3 000 км. Оставшаяся часть земель США покроется меньшим пепельным слоем, всего около 30 см. Только за первые дни может погибнуть 50-80 миллионов людей. Выжившим придется непросто, катастрофой будет уничтожена вся инфраструктура, в один момент исчезнет вся сельское хозяйство. По всей территории страны перестанут работать машины, так как у них откажет электроника, по этой же причине не сможет работать весь воздушный транспорт. Госрезерва США вероятнее всего хватит на несколько лет, но доступ к нему скорей всего будет не у каждого нуждающегося. Несложно предположить, что большая часть выживших после техногенной катастрофы просто умрет с голода, и это не сюжет фантастического фильма, а вполне реальные обстоятельства.

Что будет с Россией?

Как быстро техногенная катастрофа дойдет до нашей

Как быстро техногенная катастрофа дойдет до нашей страны, зависит от направления распространения пепла и от того, с какой скоростью оно будет происходить. В первые часы или дни наименее затронутыми могут остаться европейская часть территорий и западная часть Сибири. Но описанная выше версия ядерной зимы затронет всю планету. Последствия для России будут такими же, как для всего мира, в первую очередь это практически полное исчезновение сельскохозяйственной промышленности.

Контроль над ситуацией в обществе будет осуществляться силами армии и Росгвардии, также будут мобилизованы охранные ЧОПы. В нашей стране рабочая численность таких организаций составляет около двух миллионов человек. Этого скорей всего будет недостаточно, по прогнозам правительству потребуется не менее пяти миллионов человек для обеспечения общественного порядка и безопасности населения на период кризиса.

На такие случаи у нас припасены сотни тысяч единиц техники и оружия, сотни миллионов тонн боеприпасов. Они хранятся на военных складах. Также потребуется распечатать запасы Госрезерва, это продовольствие и лекарственные средства. Они хранятся в бункерах и на складах, их хватит для обеспечения потребностей десятков миллионов людей.

Выпадения пепла на территории нашей страны не будет. АЭС смогут продолжить работу и производить минимум энергии для первоочередных нужд. В этом наш подход к добыче энергии выгоднее подхода Германии и других стран, где от атомной энергетики постепенно отказываются. Благодаря этим и другим особенностям наша страна вполне может стать единственной, которая переживет взрыв Йеллоустонского супервулкана и пройдет через это испытание с минимальными потерями по сравнению с другими государствами.

Теги

Adblock
detector