Йозеф Менгеле. Опыты доктора

Биография

Йозеф Менгеле родился 16 марта 1911 в Гюнцбурге, в Баварии. У него было два младших брата. Отец работал в преуспевающей компании по производству техники для сельскохозяйственных работ. В школе Йозеф увлекался медициной и антропологией. В конце 1930-х годов выпустился из университета Мюнхена с ученой степенью по медицине, в 1937 году уже был членом СС. В июне 1940 года его призвали в действующую армию.

Раненный во время боя, Менгеле вернулся в Германию в январе 1943 года. Он начал работать в Институте кайзера Вильгельма по антропологии, генетике человека и евгенике под руководством своего бывшего наставника фон Вершера. В апреле 1943 года, он получил повышение в звании капитана СС. Это повышение вскоре предшествовало переводу Менгеле в Освенцим 30 мая 1943 года.

Видео

Доктор Смерть

В этот период в жизни доктора Йозефа Менгеле произошел крутой поворот. Его давний наставник стал главой Института антропологии, евгеники и наследственности имени кайзера Вильгельма. Кайзер не имел никакого отношения к этому учреждению. Институт был основан задолго до начала войны на деньги фонда Джона Рокфеллера.

Учреждение занималось вопросами евгеники, которая была крайне популярна во всем мире после Первой мировой войны. Евгеника — наука о селекции, путях улучшения наследственных качеств. Это вызывало огромный интерес тогдашнего нацистского государства. С приходом к власти фашистов институт перестроился на их идеологию.

Именно Вершуер предложил Йозефу Менгелю работать в концентрационном лагере на благо германской науки. В 1942 году было принято решение о перемещении всех евреев с оккупированной территории в лагеря на территории Польши. Немцы уже решили полностью избавиться от всех евреев, так что не видели ничего предосудительного в том, чтобы ставить эксперименты над живыми подопытными, которые в любом случае обречены на смерть.

Бегство Менгеле

В январе 1945-го Менгеле покинул Освенцим под грохот артиллерии Красной Армии. Все материалы было приказано уничтожить, но самое ценное врач забрал с собой. Солдаты СССР вошли в Освенцим 27 января. Они обнаружили тела расстрелянных узников. Менгеле же получил направление в лагерь в Силезии, где производились опыты в сфере подготовки бактериологической войны. Но остановить наступление Красной Армии было уже невозможно.

Менгеле оказался в плену у американцев, его пленили возле Нюрнберга. Его спасло то, что у него не было типичной для нацистов татуировки группы крови под мышкой. В свое время ему удалось убедить начальство, что в этом нет смысла, потому что профессиональный врач в любом случае сделает анализ перед тем, как начать переливание. Вскоре его отпустили. Он сменил имя, чтобы перестраховаться, и стал Фрицем Хольманом.

Йозеф Менгеле был включен в список военных преступников, составленный комиссией ООН. Список распространялся по лагерям для солдат вермахта, но не все офицеры союзников тщательно его изучали, так что врача не удалось найти. Старые друзья снабдили доктора фальшивыми документами и отправили в деревню, где его вряд ли стали бы искать. Менгеле жил в спартанской обстановке. Хозяева запомнили его как человека, которые съедал все на столе и выпивал литр молока. Ему даже сочувствовали, потому что Йозеф был вынужден скрываться.

В 1946 году начался процесс над врачами, которые п

В 1946 году начался процесс над врачами, которые проводили опыты над людьми в концентрационных лагерях. Но на скамье подсудимых не было Йозефа Менгеле, хотя его имя неоднократно упоминалось в материалах дела. Активно его не искали, потому что посчитали, что врач погиб или совершил самоубийство в последние дни войны. Его жена тоже утверждала, что он погиб.

В это время Менгеле даже съездил в зону оккупации СССР, чтобы вернуть часть записей, утраченных при наступлении Красной Армии. Спустя три года нацистский врач решил бежать их страны. Он воспользовался прикрытием Красного Креста, чтобы эмигрировать в Аргентину. Тогда доктор взял имя некого Хельмута Грегора. При этом в Аргентине он какое-то время жил под настоящим именем и фамилией. Время от времени Менгеле даже посещал европейские страны, чтобы встретиться с женой и сыном, которые отказались уезжать из Германии.

В пятидесятых у него начались проблемы с законом в Аргентине. Бывшего нацистского врача допрашивали по поводу незаконной деятельности после того, как из-за аборта умерла девушка. Врач перебрался в Парагвай под именем Хосе Менгеле. Из-за своей неосторожности он оказался в поле зрения тех, кто охотился за нацистами. В 1959 году в ФРГ начался процесс экстрадиции военного преступника. К этому моменту бывший нацистский врач уже успел перебраться в Парагвай.

Через несколько месяцев он при помощи друзей, которые симпатизировали нацистам, переехал в Бразилию. Там он устроился работать на ферме под именем своего приятеля Вольфганга Герхарда. На рубеже пятидесятых и шестидесятых Менгеле удачно залег на дно. В последние годы здоровье врача ухудшилось. Он страдал от гипертонии, а за несколько дней до кончины у него произошел инсульт. Смерть Йозефа Менгеле настигла во время купания в океане в 1979 году.

Военная служба

Фото: © Википедия

Как это часто бывает в тоталитарных государствах, вступление в партию и СС было важным условием для карьерного роста. В конце 30-х Менгеле вступает сначала в НСДАП, а затем и в СС. В 1940 году, когда в разгаре уже была Вторая мировая война, Менгеле был мобилизован в армию. Однако в вермахте он пробыл недолго и перевёлся в резервный медицинский батальон Ваффен-СС.

Он не принимал участия в боевых действиях и вскоре был переведён в Главное управление СС по вопросам расы и поселения. В его обязанности входила оценка поляков, пригодных для дальнейшей германизации по расовым стандартам нацистов.

После начала войны с СССР Менгеле переводят на службу в 5-ю танковую дивизию СС «Викинг», где он выполнял обязанности врача. За спасение двух немецких танкистов из горящего танка Менгеле был награждён Железным крестом.

Однако летом 1942 года его военная служба закончилась. В бою с советскими войсками в районе Ростова-на-Дону он был тяжело ранен. После выздоровления он был признан непригодным к строевой службе. В чине гауптштурмфюрера (капитана) Менгеле вернулся в Германию где возобновил службу в Главном управлении СС по вопросам расы и поселения.

Бегство

Фото: © Википедия

За десять дней до подхода советских войск Менгеле собрал документы по наиболее важным исследованиям и уехал в лагерь Гросс-Розен. Оттуда он решил бежать навстречу наступающим американским войскам. Переодевшись в форму вермахта, Менгеле направился на запад. Возле Нюрнберга он был пленён американцами, причем он представился своими настоящими именем и фамилией.

Однако в отличие от нацистских руководителей, чьи имена и лица были известны всем, данные второстепенных преступников были мало распространены. Менгеле вскоре был отпущен и спокойно жил в Баварии. Однако он решил перестраховаться и сменил имя, став Фрицем Хольманом.

В 1946 году стартовал отдельный нюрнбергский процесс над врачами, которые проводили наиболее жестокие опыты над заключёнными в концлагерях. На скамье подсудимых оказалось 23 человека. Однако Менгеле среди них не было, хотя его имя несколько раз упоминалось в материалах процесса. Но никаких активных поисков не велось, поскольку считалось, что он погиб или покончил с собой в последние дни войны. Жена Менгеле также утверждала, что он погиб.

В этот период Менгеле продолжал жить в Германии и даже дерзнул съездить в советскую зону оккупации, чтобы восстановить часть своих записей, утраченных в ходе бегства.

В 1949 году Менгеле решил бежать из страны. Воспользовавшись прикрытием Красного Креста, он эмигрировал в Аргентину под именем Хельмута Грегора. Впрочем, в Аргентине он некоторое время жил под своими настоящими именем и фамилией. Не то чтобы он верил в собственную неуязвимость. Просто тогда до него никому не было дела, и никто его не искал. Более того, время от времени Менгеле под своим настоящим именем посещал европейские страны для встреч с сыном и женой, которые остались в Германии, отказавшись уезжать.

В конце 50-х у Менгеле возникли некоторые проблемы с законом в Аргентине. Его допрашивали по делу о незаконной медицинской деятельности после того, как из-за аборта умерла молодая девушка. Не желавший огласки своей фамилии Менгеле перебрался в Парагвай под именем Хосе Менгеле.

Тем не менее неосторожность Менгеле, жившего и разъезжавшего по свету под своим именем, а также встречавшегося с семьёй, привела к тому, что он вновь оказался в поле зрения охотников за нацистами, тогда как прежде его поиски не велись, поскольку считалось, что он погиб. В 1959 году ФРГ начала процесс экстрадиции преступника из Аргентины. Но к тому моменту Менгеле уже тайно перебрался в Парагвай.

Именно тогда имя Менгеле и стало приобретать мировую известность. Когда выяснилось, что доктор-злодей жив, газеты всего мира начали пестреть его портретами и описанием его экспериментов в лагерях.

Теперь Менгеле искали все. ФРГ, чтобы добиться экстрадиции, «Моссад», чтобы схватить и вывезти в Израиль для суда, как Эйхмана, а также отдельные энтузиасты, поскольку за информацию о нём было назначено крупное вознаграждение.

Проведя несколько месяцев в Парагвае, Менгеле при помощи друзей-нацистов перебрался в Бразилию, где устроился работать на немецкой ферме. Позднее вместе с хозяевами фермы Менгеле приобрёл ещё одну. Жил он с документами на имя своего приятеля Вольфганга Герхарда.

На рубеже 50-60-х «Моссад» был достаточно близок, чтобы выйти на его след, но выбор был сделан в пользу поимки Эйхмана. А потом Менгеле удачно залёг на дно. Прекратил появляться в тех местах, где за ним могла вестись слежка, прервал все контакты с семьёй и большинством друзей и знакомых. Кроме того, помогло и ухудшение обстановки на Ближнем Востоке, из-за чего поимка Менгеле стала второстепенной задачей, а позднее его активные поиски и вовсе были прекращены. Менгеле вновь вышел из тени и даже встречался со своим сыном, приехавшим из Германии. По его воспоминаниям, отец по-прежнему был убеждённым нацистом и не считал свою деятельность в лагерях преступной.

В последние годы здоровье Менгеле пошатнулось. Он страдал от гипертонии, а за несколько лет до смерти у него произошел инсульт. 7 февраля 1979 года во время купания в океане у него случился второй инсульт, и он утонул буквально в нескольких метрах от берега.

Смерть

Последние годы жизни нацист доживал в Бразилии, по-прежнему скрываясь от преследований. Йозеф Менгеле умер 7 февраля 1979 года в возрасте 67 лет. Смерть настигла его во время купания в Атлантическом океане, когда у него случился инсульт.

Могилу Ангела Смерти удалось обнаружить в 1985 г., а доказать подлинность останков специалисты смогли только через 7 лет. Интересен факт, что с 2016 г. останки Менгеле используют в качестве учебного материала на медицинском отделении Университета Сан-Паулу.

Теги

Adblock
detector