Зачем чокаются бокалами

Распространенные версии возникновения чокания

  1. Отпугивание злых духов В период развития анимизма — веры в то, что вся жизнь подчинена воле богов и всюду людей окружают различные духи — звон бокалов помогал отгонять злых духов.
  2. Знак доверия и уважения Еще одна идея говорит, что звон служил символическим подтверждением доверия между людьми, пьющими один напиток. Они не чувствовали необходимости пробовать напитки друг друга, чтобы доказать чистоту помыслов. Так, средневековые рыцари исполняли «ритуал единения», поднося кубки к центру стола, и стукаясь друг о друга бокалами.
  3. Доказательство безопасности напитка Самая известная версия — ударяясь емкостями друг о друга, происходило смешение напитков в обоих бокалах, тем самым, если в одном находился тайно подсыпанный яд, то отравятся все присутствующие за столом.

В каждой из данных версий есть толика правды. Для отпугивания злых духов существовала масса обычаев, в том числе звон церковных колоколов на свадьбах, крики и пения во время рождественских колядок. Потому «звон» бокалов при чокании – сравнительно новый аспект тостов. Что же до теории отравления ядом, то существовала более простая процедура, когда каждый из гостей мог налить немного напитка из своего бокала хозяину, и, чтобы доказать, что напиток безопасен, оба мужчины пили одновременно. Те, кто хотел выразить доверие главе дома, просто легко соприкасался с ним бокалом. Кроме того, сами напитки (чаще вино), были слишком ценными, чтобы проливать хоть каплю из наполненного до краев сосуда.

Видео

Откуда пошла традиция чоканья бокалами?

По мнению историков и исследователей, традиция чокаться бокалами имеет три основных версии своего появления:

  1. Изгнание злых духов. В древние времена люди были уверены, что на их жизнь постоянно влияют духи и божества из духовного мира. Если одних нужно было регулярно задабривать, то вторых нужно было как можно скорее прогонять от себя или своей семьи. Одно из верований гласило, что злой дух может попасть в тело человека через открытый во время еды рот. Для того, чтобы не позволить этому случиться, необходимо было громко стучать бокалами друг о друга. Звон бокалов пугал духов и они спешили удалиться из дома.
  2. Рыцарская этика. В VII-VIII веках среди рыцарского стола окружения Карла Великого существовала традиция, во время регулярных застолий и пиров, соединять свои кубки в середине стола и с силой и громко ими чокаться. Такой жест подчеркивал единство и братство рыцарей, а также их уважение друг к другу. Согласно мнению историков, эту традицию рыцари не придумали сами, а просто переняли ее у других народов, а впоследствии часто и тесно ее придерживались. Единственным новшество от храбрых воинов, являлся символический смысл, присущий только их братству.
  3. Защита от яда. Это одна из самых распространенных и наиболее правдоподобных версий, связанных с чоканьем бокалами. Еще со времен античности, борьба за власть постоянно сопровождалась отравлением конкурентов и уже действующих правителей. Особенно опасными были люди из ближайшего окружения, которые часто могли сидеть за одним столом с монархом. Яд обычно подмешивали в алкогольные напитки во время пиров, когда выпившая жертва теряла бдительность и расслаблялась. Чтобы спасти свою жизнь, правящие монархи и их сторонники придумали оригинальный способ. Глава стола вначале отпивал из общего сосуда с алкогольным напитком, после чего содержимое разливали по бокалам всех собравшихся. Перед тем, как выпить из собственного бокала, гости садились поближе друг к другу и с силой ударяли бокалами. За счет этого, из бокалов, наполненных вином или другим напитком до самого верха, алкоголь выплескивался и попадал в кубки других гостей. Если хотя бы в одном из бокалов находился яд, умереть могли все, в том числе и тот, кто его подсыпал. А если бы он просто отказался пить, то сразу бы выдал этим свои злые замыслы.

Сегодня традиция чокаться рюмками или бокалами уже не преследует таких целей, но по-прежнему остается популярной и неотъемлемой частью культурных застолий, особенно во время особых торжеств или событий.

Что предписывает этикет?

В наши дни обычай чокаться существует у всех народов. При этом действуют определенные правила этикета:

Несколько практичных советов от стилиста, которые помогут выглядеть элегантно

Подросток увидел 14-летнюю девочку, раздающую на улице листовки, и влюбился

Женщина, узнав об измене мужа, старается ему во всем угодить, не ревнуя

  • Чокаются бокалами только с алкогольными напитками.
  • На похоронах не принято звенеть чашками.
  • Женщина сначала чокается с другими женщинами и уж только потом с мужчинами.
  • Во время поднятия бокалов их держат на уровне глаз «собутыльника» или немного ниже, но никак не выше.
  • Женщине первой неприлично протягивать бокал.
  • Чтобы услышать красивый перезвон, емкость с вином берут за ножку.
  • Чем дороже напиток, тем дороже посуда, из которой он пьется.

Правила и суеверия, связанные с традицией чокаться

Правила и суеверия, связанные с традицией чокаться бокалами за столом

Каковы бы ни были истоки обычая, ясно одно — он жив до сих пор. Чокаются бокалами за столом во многих странах мира. Это не только старорусская традиция, как считают многие.

И в каждой стране есть свои правила, связанные с о

И в каждой стране есть свои правила, связанные с обычаем. В первую очередь они связаны с теми словами, которые говорят собравшиеся за столом, поднимая свои бокалы. В Испании — «салюд», в Норвегии — «сколь», в Италии — «чин-чин», в Англии — «чирс», в Китае — «кампэй». Ну а в России, в целом, все что угодно — от простого «выпьем» до более торжественного «будем здоровы».

В США, Англии и некоторых странах Европы не придают большого значения традиции чокаться бокалами. Следуют обычаям, разве что, в больших компаниях на шумных вечеринках. А например, в Японии и вовсе не принято чокаться бокалами.

От страны к стране отличаются и правила этикета при поднятии бокалов за столом. Например, французы чокаются фужерами, строго глядя друг другу в глаза — поочередно с каждым человеком в компании. В Швеции первым поднимает бокал обязательно хозяин застолья. А в Китае даже за столом четкая субординация — младший (по возрасту или по должности) касается чашей своего бокала ножки бокала, который поднимает старший, показывая тем самым уважение к более «почетному» гостю.

Несмотря на различия «застольного» этикета в разны

Несмотря на различия «застольного» этикета в разных странах, есть общие правила, которые касаются традиции чокаться рюмками. Говорят, в «приличном» обществе их лучше не нарушать:

  • Бокал поднимается на уровень глаз или чуть ниже. Держать стаканы выше головы — дурной тон.
  • Бокал желательно держать за ножку. Так он издаст красивый мелодичный звук при чоканье.
  • Не следует тянуться через весь стол, чтобы чокнуться бокалами с далеко сидящим человеком. Лучше подойти к нему.
  • Женщины не тянуться первыми к собеседнику, чтобы чокнуться бокалами. Это должен сделать мужчина. При этом свой бокал он опускает несколько ниже. То же самое относится и к тем случаям, когда собеседник старше по возрасту, — по примеру китайцев.
  • Оттопыривать мизинец, держа в руках бокал, — проявление дурного тона.
  • Пивом тоже можно чокаться. Только предварительно его нужно разлить по стаканам. В бутылках и банках — нельзя.

Впрочем, на дружеских посиделках вряд ли кто-то будет соблюдать строгие правила этикета, касающиеся традиции чокаться фужерами. Да и на светских раутах этому обычаю редко следуют — максимум приподнимают вверх бокалы.

А еще традиция чокаться бокалами овеяна многими суевериями — порой очень странными. Например, такое — муж и жена не должны соприкоснуться своими бокалами в последнюю очередь, иначе развод. А незамужняя девушка должна обязательно чокнуться фужером с холостым парнем — это к финансовому благополучию и счастью в личной жизни. Да и за любовь у нас выпивают исключительно с левой руки. Конечно, эти суеверия ничем не подкреплены. Верить или нет — решать вам.

Теги

Adblock
detector