Зачем муха потирает лапки? Почему мухи трут свои лапки Как размножаются мухи

Особенности анатомии мух

Лапка комнатной мухи под микроскопом

Каждый человек прекрасно знает о том, насколько ловко мухи умеют бегать по потолкам, стенам, любым другим поверхностям. Им не приходится держать равновесие или прикладывать усилия для того, чтобы перемещаться «вниз головой» – лапки удерживают насекомое в любом положении. Ведь заканчиваются они особыми подушечками, на которые через полые волоски выделяется клейкое вещество. Оно удерживает муху на нужных ей объектах без труда, при необходимости же не мешает ходьбе – анатомия конечностей мух уникальна в данном плане.

Интересно:   Самые большие и самые маленькие жуки в мире: список, названия, размер, фото и видео

Постоянная ходьба приводит к большим затратам липкого вещества. К тому же, на клейкую поверхность налипают частицы пыли, загрязнители, которые не способствуют ее нормальному функционированию. Чтобы продолжить свободно ползать хоть по оконному стеклу, муха должна регулярно приводить себя в порядок, убирая грязь, стимулируя выделение клейкого вещества. Только тогда она продолжит эффективно перемещаться, заниматься привычными делами.

Видео

Почему они не падают с потолка?

Муха на потолке – удивительное с точки зрения гравитации явление. Каким образом насекомому удается ходить вверх ногами? Как муха держится на потолке?

На потолке

На потолке

Находиться вниз головой и не падать мухе помогает все то же клейкое вещество, которое помогает множеству присосок максимально плотно и надежно контактировать с поверхностью. Кроме того, потолки редко бывают идеально гладкими. Любые, даже совсем небольшие шероховатости позволяют насекомому воспользоваться крючковидными коготками.

Строение лапки

Лапка мухи заканчивается двумя коготками и тончайшими волосками, а также железами, выделяющими клейкое вещество. Сначала ученые полагали, что муха держится, благодаря своим крошечным коготкам и волоскам, за мельчайшие неровности или выпуклости, невидимые глазу человека, на любой поверхности. Но с развитием науки и микроскопов выяснилось, что преодолеть силу земного притяжения насекомым помогают специальные железы на лапках, похожие на подушечки. Одно время эти подушечки даже считались присосками.

Со временем выяснилось, что это никакие не присоски, а железы. Тысячекратное увеличение помогло увидеть, что они выделяют специальную клейкую жидкость, в которой смешиваются жиры и различные сахара. Вот это вещество и дает мухам способность буквально прилипать к любой поверхности, в том числе к потолку, и не падать. Исследовательскую деятельность в этой области ведет Станислав Горб (Stanislav Gorb) из немецкого института эволюционной биологии Макса Планка (Max-Planck-Institut für Entwicklungsbiologie) в рамках проекта «Биологические устройства прикрепления для биомиметики» (Biological Attachment Devices for Biomimetics).

Как размножаются мухи?

Еще один интересный вопрос – как рождаются мухи? На 3-7 день после первого полета муха находит партнера. После встречи с ним муха-самка, начиная с 4 дня и до конца жизни может откладываться яйца. За один раз муха может отложить 120-150 яиц. Из тех, что выживают, вылупляются белые червеобразные личинки, которые потом становятся куколками, а через 5-6 дней – взрослыми мухами. А как зовут папу мухи и ребенка мухи? По-научному – самец мухи и личинка или куколка, в зависимости от стадии созревания. Но в народе распространено шутливое «мух» и «мушата».

Роль конечностей

Ноги у комнатной мухи длинные, тонкие, лапки пятичлениковые.

На их кончиках имеются следующие элементы:

  • крючкообразные коготки;
  • веточки пульвилл;
  • ворсинки эмподия (щетинообразный непарный отросток между коготками).

Благодаря крючочкам насекомое цепляется за любые мельчайшие неровности. Этот анатомический элемент может видоизменяться и подстраиваться под размеры и вес двукрылого вредителя.

Тонкие выросты с плоскими присосками на конце, образующие узкую полоску (оборочку) вокруг конечности, присоединяются к любой гладкой поверхности.

Эмподий, продуцирующий клейкое вещество, является еще одним элементом, который помогает этому насекомому закрепляться на поверхности. С учетом этого, мухи, передвигая лапками, прекрасно ползают по гладкой вертикальной поверхности (оконные стекла, потолок).

Каждой из перечисленных структур следует уделить отдельное внимание. Пульвиллы — это симметричные органы последнего членика ножки.

Веточки — это тонкие бесклеточные выросты кутикулы. Дополнительно они оснащены разглаженными элементами на кончиках. Без них двукрылое насекомое не смогло бы приклеиваться к абсолютно гладкой поверхности.

При внимательном рассмотрении поверхности, по которой бегал вредитель, визуализируются специфические мушиные следы. Они представляют собой серию последовательных пятнышек, отражающих расположение выростов пульвилл.

Некоторые особи, которые мутировали и имеют дефектную форму этих выростов, не оставляют после себя следов. Это связано с тем, что они передвигаются исключительно на коготках. А по вертикальной поверхности взобраться они не способны.

Как лечить укус?

Теперь вполне резонно поговорить о том, что делать, если укусила муха. Меры первой помощи чем-то схожи с теми, что оказываются при укусе осы, однако, конечно, в намного смягчённом варианте.

Итак, если вас укусила муха, надо сделать следующее:

  • промыть ранку, желательно водородной перекисью или просто мыльным раствором;
  • принять антигистаминное средство, например, супрастин;
  • для снятия болевых ощущений можно прикладывать холодные примочки со льдом к укушенному месту;
  • обработать место укуса йодом;
  • контролировать своё состояние и внешний вид ранки на предмет возникновений подозрений заражения.

Таким образом, если всё идёт нормально и место укуса начинает заживать (обычно уже на следующий день) можно не переживать, воспаление скоро пройдёт само по себе. Если же наблюдается сохранение воспалительного процесса в месте укуса, или, тем более, на лицо ухудшения самочувствия, следует срочно обратиться к врачу.

https://youtube.com/watch?v=jo0j0TfI3oE

Что будет, если обезжирить лапки мухи

Внимательно изучая насекомых, гуляющих по незагрязненным поверхностям, энтомологи выявили, что их следы аналогичны по форме подушечкам на концах лапок. А при проведении химического анализа следов было выявлено, что они состоят из триглицеридов (липидов).

Хотя триглицериды сами по себе скользкие, но они вызывают слипание волосков и гладкой поверхности (стекла, зеркал, стен, потолка).

Это объясняется большим поверхностным натяжением жира. Если снять жир со щетинок лапы мухи, временно погрузив их в гексан (углеводород класса алканов), то она перестает свободно передвигаться по гладкой поверхности, поскольку начинает скользить.

Зачем мухи трут лапки так часто?

Помимо гигиены, есть еще одно объяснение этому действию. Они используют свои лапки для того, чтобы определить предмет, на который приземлились. Это может показаться удивительным, но своими конечностями муха пользуется, как человек языком. Она безошибочно угадывает, съедобный у нее под ногами объект или нет. Ученые установили, что вкусовые рецепторы на лапках этих насекомых в сто раз сильнее, чем у человека. Это помогает им выживать, вовремя улетев от опасности. Теперь понятно, зачем мухи трут лапки постоянно. От этого напрямую зависит их жизнь.

Эксперименты над мухами

Чтобы понять, насколько трепетно мухи относятся к своим конечностям, можно провести несколько экспериментов. Если поймать муху, испачкать ее каким-либо загрязнителем и отпустить, в первую очередь она будет заботиться о своих крыльях, если они тоже пострадали, а затем – о ногах. А если ножки мухи опустить в гексан, то липучее вещество смоется, ходить по стеклу она какое-то время не сможет. Отпустив муху после такой «процедуры», можно заметить, что она сразу же найдет спокойное место, где начнет усиленно чистить лапки, стимулируя выработку новой порции липкого вещества. Через несколько минут способность сидеть на стекле к ней вернется.

Интересно:   Пять малоизвестных фактов о насекомых, фото и видео

Таким образом, мухи трут лапки, чтобы поддерживать в рабочем состоянии, защищать от грязи весь набор органов, которые там находятся. Это не только «липучки» для ходьбы по стеклу или потолку, но также органы осязания, обоняния. Допускать их загрязнения насекомое не может, поскольку останется дезориентированным, беззащитным.

Теги

Adblock
detector