Загадки Мохенджо-Даро и "атомный взрыв в 2000 году до нашей эры"

Первые города

Первые настоящие города появились около 5000 лет назад вдоль рек Тигр и Евфрат в Древнем Шумере — теперь это часть современного Ирака. 500 лет спустя. примерно 4500 лет назад, города стали возникать также и в других местах: вдоль берегов Нила в Египте и вдоль Инда и его притоков в нынешнем Пакистане.

Самые первые города во всех этих регионах обладали многими из тех черт, о которых говорилось выше применительно к современным городам: высокая плотность населения, большие, внушительные здания, места для торговли и производственные районы. Отведение каналов от реки и правильное их использование изменили некогда сухие земли вокруг этих первых городов, превратив их в плодородные поля, которые производили больше продовольствия, чем было необходимо местному населению. Часто города окружали высокими стенами для защиты от врагов. На территории, окруженной стенами, стояли великолепные храмы и дворцы городских жрецов и правителей, а также кварталы небольших домов, где жила большая часть населения, простые люди.

Примерно в то же время, когда начали возникать и развиваться первые города, была изобретена письменность. Некоторые записи были сделаны на глиняных дощечках, которые затем либо подвергались обжигу, либо высушивались на солнце. Иные записи выбивались на камне, а другие делались на бумаге, так называемом папирусе. Получая информацию из этих ранних письменных документов и проводя тщательные раскопки, археологи сумели открыть тайны многих древних городов, от которых сегодня зачастую остались лишь засыпанные песком руины.

Видео

Большая баня

Одним из наиболее внушительных сооружений Цитадели Мохенджо-Даро является Большая баня, которая больше напоминает плавательный бассейн в центре внутреннего двора. Этот бассейн окружали веранды с колоннами, а за ними находились небольшие помещения. В одном из них имелась лестница, ведущая на верхний этаж, от которого теперь ничего не осталось. Вода поступала в баню из колодца, находящегося в одном из задних помещений, а вытекала через большой кирпичный сток. В одном конце бани имеется блок из восьми небольших ванных комнат, разделенный коридором. Маленькие водостоки из всех ванных комнат соединены с большим общим стоком, проходящим посредине коридора. Все это сделано из обожженных кирпичей.

Нам известно, для чего использовалась Большая баня. Безусловно, она не служила общественным плавательным бассейном. По мнению некоторых археологов, она могла быть местом, где происходили ритуальные омовения. Возможно, это так и есть, ведь мы знаем, что ритуальным омовениям перед богослужением в храме придавалось важное значение и в более поздние периоды как в Индии, так и в Пакистане.

Большая баня, одно из наиболее внушительных сооруж

Большая баня, одно из наиболее внушительных сооружений Цитадели. Археологи до сих пор не знают точно, для чего она была предназначена. Некоторые считают, что ее использовали для ритуальных омовений — возможно, перед богослужением в храме. Этой традиции следовали и в более поздних религиях Индии.

Городское устройство

Итак, вернемся к событиям 1922 года, когда взорам исследователей открылись стены, а затем и улицы Мохенджо-Даро. Д. Р. Сахин и Р. Д. Банерджи были поражены тем, насколько продуманными и геометрически выверенными были параметры архитектурных сооружений и жилых кварталов. Практически все постройки Мохенджо-Даро и Хараппа были из красного обожженного кирпича и располагались по обеим сторонам улиц, ширина которых местами достигала 10 м. Кроме того, направления кварталов распределялись строго по сторонам света: север-юг или восток-запад.

Строения в городах были выполнены в форме похожих друг на друга упаковок для тортов. Для Мохенджо-Даро особенно характерно следующее обустройство внутренней части дома: центральная часть являлась двором, вокруг которого располагались жилые помещения, кухня и ванная комната. В некоторых строениях имелись лестничные пролеты, что свидетельствует о наличии двух этажей, которые не сохранились. Вероятно, они были деревянными.

Версия : ядерная катастрофа

Двое исследователей — англичанин Д. Девенпорт и ученый из Италии Э. Винченти — предложили свою версию причин катастрофы. Изучив найденные на месте древнего города остекленевшие пласты зеленого цвета и оплавленные куски керамики, они усмотрели поразительное сходство этой породы с той, что во множестве остается после испытаний ядерного оружия в пустыне Невада. Правда в том, что современные взрывы происходят с выделением запредельно высоких температур — свыше 1500 градусов.

Следует отметить некоторую сходжесть выдвигаемой теории с фрагментами «Ригведы», где описывается столкновение ариев, поддерживаемых Индрой, с противниками, которые были уничтожены невероятной силы огнем.

Ученые привезли образцы из Мохенджо-Даро в Римский университет. Специалисты Национального совета исследований Италии подтвердили гипотезу Д. Девенпорта и Э. Винченти: порода подверглась воздействию температуры около 1500 градусов. С учетом исторического контекста в природных условиях ее достичь невозможно, хотя в металлургической печи — вполне вероятно.

Теория направленного ядерного взрыва, как бы невер

Теория направленного ядерного взрыва, как бы невероятно она ни звучала, подтверждается и осмотром города сверху. С высоты четко просматривается возможный эпицентр, в границах которого все сооружения снесены неведомой силой, но чем ближе к окраине, тем ниже уровень разрушений. Все это очень похоже на последствия атомных взрывов в августе 1945 года в Японии. Кстати, японские археологи также отметили их идентичность…

Теги

Adblock
detector