Законы подлости. Подлые люди. Почему люди ведут себя подло и как с этим быть

Законы подлости. Подлые люди. Почему люди ведут себя подло и как с этим быть

Почти у каждого человека в жизни бывает ощущение, что с ним поступило подло — не по правилам, не по справедливости, не по ожиданиям. Обманули, предали, подставили, обошли — возможны самые фантастичные этические загогулины. Самое простое объяснение — потому что люди плохи и злы по своей природе. Такое объяснение может быть иногда утешительным, а иногда может эмоционально травмировать и стимулировать депрессию. Можно думать, что отдельные люди бывают плохими
. Это тоже может быть утешительным, но может возникнуть тревожный вопрос, почему они именно мне попадаются?

Я хочу предложить не самые утешительные идеи на этот счет. Точнее, они необязательно утешают сразу, при одной только мысли. Но со временем могут дать почву для более гибкого понимания происшедшего.

Люди ведут себя подло потому, что для них это не подло. Тут может быть несколько вариантов:

— Эффект «Ложного Согласия». Часто мы типичность и универсальность своих представлений о жизни переоцениваем. Мы можем считать, что наше мнение — единственно верное, и все люди именно его и придерживаются. А если кто-то не придерживается, то это отклонение. Тогда как для другого человека это отклонение может быть его представлением о моральным нормах — о том, что подло, а что нет. Такое, как ни обидно, бывает.

— Эффект «Деятеля — Наблюдателя». Человек, который совершает какой-либо поступок, чаще всего объясняет свои действия влиянием обстоятельств. А свидетели этого поступка чаще всего объясняют его действия его личными качествами. И то, что со стороны может выглядеть подлостью, изнутри может восприниматься как выживание в трудных обстоятельствах.

— Выбор приоритетов и конкуренция мотивов. Люди могут нарушать таким образом чьи-то моральные нормы, потому что в этот момент для них не в приоритете задача соответсвовать им. В приоритете могут бытьдругие задачи — например, выйти из ситуации с минимальным ущербом для себя или выжить. Или соблюсти лицо. Или сделать побыстрее. Или получить выгоду. У человека может происходить борьба нескольких мотивов — эгоистических или альтруистических, социально желательных или нежелательных, личных или профессиональных.

— Центрированость на себе. Часто, оценивая поступок другого человека как подлый, мы автоматически считаем что наши интересы — это его интересы. Поступая согласно своим интересам, отличным от наших, он словно бы предает вас. И может казаться, что это его действие направлено именно на вас. Но может быть, что мы отождествили свои интересы с его. Тогда как другой человек совершал поступок исходя из своих интересов, необязательно связанных с вами. Либо, он мог по-своему понимать ваши интересы и думать, что делает вам хорошо.

Люди ведут себя подло, вопреки тому, что для них самих это подло, но у них есть на это причины:

— Существуют много разных систем ценностей и норм, которые в разные моменты времени влияют на человека. Каждый человек состоит одновременно в нескольких разных сообществах, в каждом из которых свои нормы. И у многих людей не всегда получается совмещать эти требования — иногда приходится нарушать нормы одного сообщества в пользу норм другого. Самый элементарный бытовой пример — выпивший после работы муж. Он нарушал нормы своего семейного сообщества — жены, тещи и мамы, например. Но следовал нормам сообщества мужчин — коллег.

— У человека в сложной ситуации не оказывается доступного «Неподлого» способа реагировать, и срабатывает тот способ, которому он научился когда-то давно. Ведь в социальном опыте каждого человека есть множество моделей поведения. Это то, что мы приобрели в детстве, в школе, на старых работах, в разных кампаниях. Этот опыт не всегда соответствуют официальным или актуальным для человека нормам. Часто они носят субкультурный характер и соответствуют неофициальным нормам. Дворовым, например.

— Эффект конформности. Как показывают социально — психологические эксперименты, большинство людей могут быть подвержены чужому влиянию вопреки своим принципам и морали. Под давлением случайной компании человек может повести себя не очень хорошо. Потом он может сильно об этом сожалеть, мучатся совестью, но в тот момент влияние группы оказалось сильнее.

— Эффект самооправдания. Есть концепция, что людям необходимо придерживаться положительных представлений о себе — например, как о приличном разумном человеке. Для поддержания такого образа себя иногда людям приходится оправдывать свои поступки, подстраивая под них представления о хорошем и плохом. Мол, я же не мог поступить плохо или глупо, а значит то, что я сделал — это не плохо.

Не претендую на исчерпывающие объяснения причин разных спорных поступков — скорее перечислил эффекты, которые известны мне, и из опыта, и из учебы. Буду рад дополнениям из вашего опыта. А вот про про, как пережить ситуацию, когда с тобой поступили подло по твоим ощущениям — продолжение следует. Данила Гуляев.

Видео

Подлость – проявление сильного характера или собственной слабости?

Ни один человек не рождается подлецом, таковым он становится ввиду многих факторов: нравственного воспитания, влияния людей, окружающих его, а также столкновения с предательством. Будучи обиженным, преданным кем-либо из близкого окружения, он сам становится подлецом и предателем.

Что такое подлость? Это, в большей мере, проявление человеком слабости , отсутствия определенных моральных норм. В понимании подлеца поступки, приносящие окружающим боль и негативные эмоции, являются чем-то приемлемым, обыденным. Однако при уличении в предательстве, подставе или другом негативном поступке, такие люди обычно все отрицают. Потому подлость в психологии сродни шизофрении, — как и больные люди, подлецы не принимают нормального, здорового взаимодействия с социумом.

Большинство подлецов – слабые люди, использующие подлость в качестве защиты и инструмента, помогающего самоутверждаться за счет страданий других членов общества. Они предают, не чувствуя угрызений совести, вытягивают из человека все, что необходимо им для достижения их целей, удовлетворения собственных потребностей.

Потенциальные предатели

Люди, которым мы привыкли доверять – возлюбленные, родственники, коллеги и друзья, могут в самый непредсказуемый момент «воткнуть в спину нож». Часто такая ситуация возникает из-за мимолетных желаний или эмоционального порыва. Многие после совершенного поступка пытаются вернуть былое доверие, однако сделать это не так просто. Согласно статистике, большинство жертв хоть и прощают своих обидчиков, но все же в глубине души продолжают хранить обиду.

Что такое подлость? Это, в первую очередь, поступок, разрушающий гармоничные отношения, уничтожающий нечто общее, то, что объединяет жертву и подлеца. Совершить данное негативное действие может кто угодно, достаточно знать определенные болезненные точки человека, его предпочтения. Ситуации из жизни помогают более подробно разобрать, что такое подлость.

Примеры:

  • Один из компаньонов подставляет своего напарника, преследуя корыстные цели – занятие его должности. Он знает, где жертва хранит важные бумаги, каким маршрутом добирается до работы. Подлец делает все, что бы тот не успел к определенному времени в офис, и выдает его работу за свою. Как итог – человек теряет хорошую должность, падает духом и считает себя ничтожеством.
  • После 10 лет брака мужчина начал терять интерес к жене. Постепенно его внимание полностью переключилось на другую женщину – коллегу (секретаршу, старую знакомую). И в один момент, поддавшись искушению, он совершает акт измены. Его супруга узнает об этом из уст соперницы, и в ее жизни все переворачивается «вверх дном». Доверие ко все еще любимому мужчине пропадает, и она начинает мучиться, страдать.

Как правильно бороться с обидой, злостью и желанием отомстить? Советы психологов

Специалисты сходятся в одном: если вы стали жертвой предательства, подлого поступка, то первое, что нужно сделать – это успокоиться. То, что случилось в вашей жизни, не обязательно является умышленным предательством. Это может быть всего лишь ошибка любящего вас человека.

Спокойствие, собранность помогут преодолеть кризис после подлого поступка. Чтобы полностью разобраться в проблеме, нужно:

  • Пересмотреть ситуацию, в которой оказались вы и ваш обидчик. Нужно быть на 100% уверенным, что он действительно жестокий подлец, а не недалекий человек. Жестокий причиняет людям боль умышленно, и получает от этого удовольствие, а недалекий мог просто ошибиться, сойти с правильного пути.
  • Попытаться простить. Да, именно простить обидчика, а не злопамятствовать. Обида, затаившаяся в глубине души, несет в себе только негатив, и кажется, что невесомая душа тяжелее груды камней.
  • Умейте переключаться, меняйте «минус» на «плюс». Это действенный метод, помогающий быстро восстановиться после предательства. Какой бы силой ни обладал негативный удар, нужно знать, что и боль, и душевные страдания являются внутренней проблемой, а не внешней, и со временем все пройдет. Думайте о насущном. К примеру, будете ли вы так страдать, если от вас уйдет жена (муж), и спустя пару дней вы узнаете, что стали обладателем солидного наследства. Так что же займет все ваше внимание?

Подлость – это не просто негативное воздействие, используемое одним человеком. На сегодня подлость для многих стала жизненным кредо, поэтому будьте осторожны в общении с новыми знакомыми.

Теги

Adblock
detector