«Заложные» покойники и «неправильная» смерть. Мифы русского народа

Лицом вниз

Хуже всего после смерти приходилось тем, кого подозревали в колдовстве или наведении порчи на соплеменников.

Фото © Лео Хао

Часто в этот разряд попадали и те люди, которые страшно мучились перед смертью. Сородичи считали, что «ведьмак мучается, не может свою силу никому передать». Для того чтобы душа колдуна быстрее покинула этот мир, иногда разбирали крышу и потолок жилища.

Чтобы передать свою силу другому человеку, колдун должен был коснуться его пальцем. Этот-то палец, якобы наделённый страшной силой, и становился целью злоумышленников, когда колдун умирал. Считалось, с его помощью можно повелевать духом умершего. Южные славяне верили, что палец колдуна открывает все замки.

Чтобы умерший колдун не начал мстить и не забрал с собой ещё кого-нибудь, его хоронили лицом вниз, череп пробивали заговорёнными гвоздями, а в рот клали камень. Саму могилу тоже закладывали тяжёлыми камнями, чтобы покойный не смог из-под них выползти.

Если же умерший отличался таким неспокойным нравом, что и после смерти продолжал тревожить своих земляков, а в селении начинали по непонятным причинам умирать молодые люди, то славяне верили, что он стал упырём.

Тогда могилу вскрывали, труп упыря пронзали колом или железным костылём, отрубали голову, а если и это не помогало, то рубили на куски и сжигали. В Киеве советские археологи нашли захоронение, покойник в котором был пронзён метровым железным костылём, а внизу гроба этот костыль был загнут.

Видео

Поверья о заложных покойниках

У славян существовали вполне чёткие понятия о “правильной” и “неправильной” смерти. Но если они достаточно ясны и современному человеку, то существовал и ещё один аспект.

Не меньшее значение играл век человека. К примеру, “неизжитым” веком называли время, которое человек не сумел прожить (из-за гибели в юности или в случае с умершим ребёнком).

Но не менее опасным считался и “пережитый” век. Считалось, что колдуны и ведьмы живут очень долго не по причине крепкого здоровья, а из-за того, что забирают жизнь у других людей. Если старик жил слишком долго, говорили, что он “чужой век заедает”.

Призрак умершего ребёнка проживает неизжитый век /
Призрак умершего ребёнка проживает неизжитый век / © Shiroitsuki /

И если с жертвами преступлений всё было не так однозначно (порой поговаривали, что невинно убиенную душу Бог принимал к себе), то проще обстоял вопрос с самоубийцами.

Они однозначно причислялись к заложным покойникам. В народе рассказывали, что утопленники или повешенные не могут свободно покинуть землю. Они нарушили правила жизни, самовольно прервав её. Поэтому их душам необходим было “дожить” свой век, скитаясь по земле и совершая далеко не самые приятные поступки.

От себя хочу отметить, что деяния заложных покойников могли быть разными. Кто-то злился на людей и творил зло, а кто-то просто страдал из-за совершённой ошибки, пугая путников и прохожих.

Самоубийцы любят приходить к местам своих захороне
Самоубийцы любят приходить к местам своих захоронений /

Вера в переселение душ

Фольклорист Миролюбов в работе «Сакральное Руси» сообщает, что жители центральных российских губерний верили: человек перерождается в своих правнуков. Поэтому и принято было давать детям имена в честь умерших предков. Но если человек жил недостойно, то цикл перерождения мог прерваться.

Тот свет для славян делился на три «царства»: Правь, Навь и Славь. Живые люди обитали в так называемой Яви. Правь предназначалась для ожидающих перерождения душ праведников, Навь – для грешников. В Славь же попадали души героев, которые после кончины обитали рядом с богами. Чтобы оказаться на той стороне, если верить древнеславянским сказаниям, нужно было пересечь реку Смородину по Калинову мосту, связывающему царство живых и царство мертвых.

Тайны “превращения”

Часто на Руси рассказывали, что самоубийцы любят приходить к местам своих захоронений. Однако они могли превращаться не только в привидений. К примеру, девушки, покончившие с собой из-за неразделённой любви, нередко обращались в мавок и русалок.

Характер их был неоднозначным. Они могли увлекать к реке молодых людей, после чего топили их в “гиблых местах”. Но также русалки нередко спасали заблудившихся детей, которым указывали верный путь к селению.

Превращение умершего в заложного покойника могло произойти и из-за проклятия. Так, рассказывали, что в одном из селений мать прокляла своего сына, когда тот поднял на неё руку.

Юноша умер, после чего был похоронен согласно обычаям. Но люди нередко встречали его призрак у могилы. Было ясно, что душа проклятого не может найти себе покоя. Когда могилу разрыли, увидели, что покойник в ней не лежит, а сидит. В тот миг, когда мать помолилась и простила сына, тело его обратилось в прах.

Мавок также причисляли к заложным покойникам / oir
Мавок также причисляли к заложным покойникам / oir.mobi

Истории о заложных покойниках часто имеют некоторые жуткие особенности, но есть в них и поучительный элемент. Народ с явным осуждением относился к насилию и самоубийцам, а потому считалось, что и после смерти души таких людей не найдут упокоения. Конечно, заложные покойники считались опасными существами, но вместе с тем они вызывали у людей жалость и искреннюю печаль о том, кто так и не смог найти покой – при жизни и после смерти.

Теги

Adblock
detector