Земельный участок на кладбище

Способы погребения: доступные в России традиционные варианты

В славянской традиции общепринятым является погребение в могиле, поэтому я рассматривала преимущественно такой вариант. Когда узнала расценки на похороны сегодня, решила сразу изучить и другие возможные подходы:

1 закапывание в могилу: христианам нужно подготовить тапочки, саван, венчик, икону, крест – основные ритуальные атрибуты, разрешается украшать гроб цветами на время отпевания, прощания (до погребения), его опускают в могилу – глубиной 2 м, с недавних пор принято приглашать траурный оркестр;

2 кремация и традиционное захоронение урны в могиле: это следующий по распространению способ, но его следует выбирать, если умерший изъявил такую волю при жизни или так решили родные, нам же он подходил, т. к. цена организации похорон меньше, но останавливает религиозная сторона – тетя православная, а церковь, хоть и допускает кремацию, но полностью не одобряет (читала об этом), прах можно захоронить в отдельной небольшой могиле, что также стоит намного меньше;

3 развеивание праха: нет ограничений при выборе способа, но следует учитывать пожелания умершего, кто-то хочет покоиться в любимом месте, другие изъявляют волю, чтобы прах развеяли над водоемом и т. д., но такой способ выбирают преимущественно язычники, представители другой веры, что тоже в нашем случае не очень подходит;

4 хранение праха: можно рассмотреть вариант помещения в ячейку колумбария, недостатком такого способа считаю удаленность от нашего города, что затруднит посещения места захоронения (а мама будет часто наведываться), кроме того, ухаживать за участком тоже нужно – ближе всего к нам открытые колумбарии, такие сооружения с ячейками заносит снегом, листьями, рядом растет трава.

Можно хранить прах дома, но в России это пока не распространено. Следует учитывать психологический аспект – будет сложно свыкнуться с тем, что рядом средоточие мертвой энергии, даже если при жизни с умершим были близкие отношения.
Видео

Видео

Проблемы не заставили себя долго ждать

Стоит только предложить в общем-то неплохую идею другим странам, как бардака не избежать. Никому так и не удалось вывести стандартизированную систему обозначения для всех государств. Практически каждая страна начала разрабатывать свой комплект. И в те времена это было еще оправданно, ведь межгосударственного автомобильного потока, такого как сегодня, попросту не было. А как поток транспорта между странами начнет увеличиваться, появится необходимость в придумывании международной системе.

В Париже первые знаки поставили в 1903 году. Уже через 6 лет они разработают полноценную международную конвенцию, где устанавливались общие обозначения для самых важных участков. Уже начиная с 1920-1930х, начнут разрабатывать полноценную систему международного обозначения. Все будет активно изменяться и дополняться. Но коснется это не только тех стран, что расположились в Европе. В Китае и Японии, например, пошли по собственному пути. И огромный кластер их обозначений, прочитать без знаний языка просто не получится.

Эзотерики и иудаизм

Не надо путать обычную кабалу с христианской. Здесь речь идет лишь про обычную. Это течение эзотерического и оккультного характера в иудаизме. Появилось это течение в 12-м веке, но распространилось только в 16. По сути, последователи этого течения считают, что в Торе есть божественное откровение. Это считается тайным знанием, которое недоступно для всех.

Последователи иудаизма не стали придумывать ничего сложного. Поэтому у них тоже есть свое деление, сложность характерная исламу (хоть и с другой структурой) и трактовки. Есть школы, и много чего еще.

Не будем разбирать всю историю этого течения. Скажем лишь о том, что сегодня ортодоксы иудаизма, считают кабалу дополнением. Дополнением к базовому образованию. В 20-м веке даже была попытка использовать ее для того, чтобы разобраться с толкованием современных проблем. Фактически же, ортодоксы не считают, что популяризация каббалы это что-то хорошее. По причине того, что это будет явление поверхностного характера. Однако кабалисты считают иначе, и полагают, что их влияние все-таки несет больше пользы, нежели разрушений или негатива.

Кроме того, каббала успела проникнуть в науку и культуру. Идея каббалы в том, что в Торе есть тайный смысл. Это концепция мистического глубинного кода. Естественно, тут есть концепция, подразумевающая, что все проблемы людей связаны с несоответствием законам мироздания.

Критики каббалы есть как в иудаизме, так и в христианстве. Что самое забавное, некоторые считают что появление каббалы, как некого мистического течения, напрямую увязано с отказом от христианства. По поводу исламских критиков каббалы ничего на данный момент узнать не удалось. Но вполне возможно, что критика каббалы есть и среди философов или религиоведов исламского мира.

Нормативные акты, позволяющие избежать ошибок при получении участка, проведении погребения

Когда возникают споры о том, как получить место на погосте, что нужно делать при уходе за ним, я с высоты собственного опыта могу посоветовать документы:

  • ФЗ №8 «О погребении и похоронном деле» – здесь собрано все, что нужно знать, я дополнительно консультировалась с юристом, когда возникали спорные моменты (администрация кладбища не шла на уступки), благодаря знанию закона, все решилось в мою пользу;
  • Санитарные нормы и правила – СанПиН 2.1.2882-11.
Федеральный закон от 12 января 1996 г N 8 ФЗ О погребении и похоронном деле СКАЧАТЬСанитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2Л.2882-11 СКАЧАТЬ

Места на открытых и закрытых кладбищах

Когда места на кладбище исчерпывают свой лимит, оно считается закрытым, и новые захоронения, за небольшим исключением, создавать здесь нельзя. Для того, чтобы открыть новое захоронение, придется поискать открытое кладбище. С оплатой на обоих типах кладбищ все точно так же, как мы рассказали в первой главе: ни на закрытых, ни на открытых кладбищах места не покупаются. Тогда что же за исключения существуют по поводу закрытых кладбищ?

  • Здесь можно делать подзахоронения. То есть, если у семьи есть участок на закрытом кладбище, где имеются свободные места, она имеет право подзахоронить туда родственника, невзирая на «закрытый» статус кладбища.
  • В старую могилу можно подзахоронить еще одного родственника, правда, не раньше, чем через 15 лет после первых похорон.
  • В могилу можно подзахоронить урну, не дожидаясь истечения срока, обозначенного пунктом выше.
  • Если за какой-то могилой на закрытом кладбище не осуществлялся уход в течение 20 лет, в том числе – там не устанавливался памятник, то останки можно эксгумировать и облагородить место под новое захоронение.
  • Также для людей, оказавших обществу особые заслуги, на закрытых кладбищах иногда изыскивают участки. Посмотреть полный их список можно в статье «Как похоронить человека на закрытом кладбище».

На каком бы (открытом или закрытом) кладбище вы ни хоронили человека, пакет документов будет одинаковым: для первого захоронения свой, для подзахоронения – свой.

Бесплатноеподзахоронениев могилу родственника

Второй способ бесплатного использования земли под захоронение на кладбищах доступен тем, у кого уже есть семейные участки с достаточно старыми первичными могилами.

Согласно установленным санитарно-эпидемиологическим нормам, в действующую могилу возможно произвести повторное захоронение гроба спустя 15 лет. При кремации и необходимости погребения урны с прахом выжидать данный срок не требуется, здесь процесс организовать будет значительно проще.

Для получения разрешения на проведение похорон на действующем владении помимо двух основных документов следует предоставить в администрацию кладбища документ, подтверждающий право на указанный участок.

Подобную процедуру возможно провести как на открытом, так и на закрытом кладбище. Разрешение выдается бесплатно, однако родственникам следует быть готовым к расходам, которые могут возникнуть в связи с необходимостью реконструкции оград, памятников и ландшафтов и при оказании ритуальных услуг, которые придется заказать в процессе похорон.

Как оформить бесплатное место?

Получить место на кладбище бесплатно можно только если оно открыто для захоронения.

Ознакомиться с перечнем открытых и закрытых кладбищ  обычно можно на городских порталах.

Чтобы бесплатно оформить место на открытом для свободного захоронения кладбище, нужно обратиться в его администрацию поселения. Вам понадобятся:

  • документ, удостоверяющий личность взявшего на себя обязанности по погребению умершего;
  • свидетельство о смерти, выданное органом ЗАГС;
  • справка о кремации (в случае захоронения урны с прахом).

Выбрать конкретное место для размещения могилы нельзя!

Подтверждением оформления места на кладбище является паспорт захоронения, который вам должна выдать администрация кладбища.

Вопрос и ответ

Неужели в наши дни кто-то и вправду сыплет землю с кладбища на дачный участок соседа?

Как ни странно, такие случаи действительно есть. Сыплют и даже надеются на эффект.

А как с погребальной землёй, которую дольше одного дня хранить нельзя? Тоже верят?

Находятся и такие «верующие». Хотя священнослужители определённо утверждают, что никакого вреда от земли, полученной при заочном отпевании, быть не может.

Где можно подробнее узнать о заочном отпевании? Соответствующая статья размещена на нашем сайте.

Теги

Adblock
detector