Зеркальное расположение органов

Общие сведения

Декстрокардия, как один из вариантов транспозиции, была описана итальянским хирургом и анатомом Марко Северино в 1643 г., а первое упоминание латинского термина «situs inversus» датировано 1797 г. и связано с именем британского врача и патологоанатома Метью Бейли. Частота встречаемости патологии составляет 1 случай на 15-20 тыс. населения. Транспозиция преимущественно протекает бессимптомно, поскольку инвертированные органы функционируют так же, как и расположенные на привычных местах. Сложности для врачей состоят в диагностике различных соматических болезней из-за атипичности признаков и физикальных данных.

Транспозиция внутренних органов

Видео

Классификация

 По количеству аномально локализованных органов и с учетом их расположения относительно средней линии можно выделить 4 типа транспозиции:  • situs inversus cordis. Простая декстрокардия, при которой только сердце имеет атипичную локализацию справа в груди.  • situs viscerum inversus partialis. Частичное обращение, когда сердце и отдельные органы желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы зеркально отражены.  • situs viscerum inversus totalis. Зеркальное отражение всех внутренних органов пищеварительной и дыхательной систем.  • неоднозначное положение (гетеротаксис). Редкий вариант с неопределенной локализацией, при котором печень обычно занимает место посередине тела, а селезенка отсутствует.

Как распознать

Если нет каких-то дополнительных серьёзных отклонений в состоянии здоровья человека — никаких внешних проявлений того, что органы расположены не так, этого можно и не увидеть. Единственное, что говорят врачи, у таких детей после рождения сразу отмечается синюшность кожи. Кроме того, из-за транспозиции внутренних органов малыш может периодически задыхаться, плохо кушать и медленно прибавлять в весе. Во всех остальных случаях ребёнок будет развиваться, как и любой другой, не выказывая никаких особенностей. Причём зачастую они даже не нуждаются в хирургической коррекции места расположения органа.

Всё исправимо! Что делать, если малыш родился с пороком сердца Подробнее

Классификация

По количеству аномально расположенных органов и с учетом их локализации относительно срединной линии выделяют 4 типа транспозиции:

  • situs inversus cordis — простая декстрокардия, при которой только сердце имеет атипичную локализацию справа в грудной клетке;
  • situs viscerum inversus partialis — частичная инверсия, когда сердце и отдельные органы ЖКТ и дыхательной системы отображены зеркально;
  • situs viscerum inversus totalis — зеркальное отражение всех внутренних органов пищеварительной и дыхательной систем;
  • situs ambiguous (гетеротаксия) — редко встречающийся вариант с неопределенной локализацией, при котором печень обычно занимает место посередине тела, а селезенка отсутствует.

Частичная транспозиция: декстрокардия

Это врожденная аномалия, при которой сердце расположено с правой стороны грудной клетки, а все остальные внутренние органы находятся на своих нормальных позициях. Единственное небольшое анатомическое отличие заключается в следующем. Обычно левое легкое меньше правого, чтобы там могло разместиться сердце, а при декстрокардии меньше правое легкое. Пациенты с таким диагнозом могут вести нормальный образ жизни и ни на что не жалуются, хотя внимательный врач должен заметить неправильное положение сердца во время обычного медосмотра.

Ученые предполагают, что на 2 спутниках Юпитера может быть внеземная жизнь Ученые откопали в пустыне редкий вулканический метеорит Водолей и еще 2 знака зодиака, которые никогда и ни на что не променяют свободу

Если одних людей с таким состоянием ничто не беспокоит, другие страдают от сопутствующих врожденных аномалий сердца. Наиболее распространенной из них является транспозиция больших артерий.

Обычно кровь по всему телу качает левый желудочек, поэтому эта часть сердца более сильная. Но при транспозиции больших артерий он направляет кровь в легкие. И наоборот, более слабый правый желудочек, который обычно занимается кровоснабжением легких, вынужден это делать для остальной части тела. Врачи сразу замечают эту аномалию у новорожденных, потому что кожа у таких детей выглядит голубоватой. Такое состояние возникает, когда ребенку не хватает кислорода, но это может происходить и по причинам, отличным от зеркального расположения артерий.

Список литературы

 1. Национальные проекты: вызовы и решения. Случай транспозиции внутренних органов/ В.Н. Герасимов, В.Е. Бригиневич, А.В. Борисов // Материалы 55 межрегиональной научно-практической конференции. — 2020.  2. Транспозиция внутренних органов/ М.А. Гаибова, А.А. Медведева // Молодежь, наука, медицина. — 2019.  3. Полная транспозиция органов (клинический случай)/ И.А. Бондаренко, Т.В. Чеснакова// Радиология — Практика. — 2014.  4. Approach to dextrocardia in adults: review / Maldjian P.D., Saric M // AJR Am J Roentgenol. — 2007.

Теги

Adblock
detector