Женские образы Библии. Сарра

Происхождение [↑]

Сара родилась в семье язычников. Отец Сары — Аран — был сводным братом Авраама (ее будущего мужа) [1] по отцу. Мидраш рассказывает о трагической гибели Арана во время допроса Авраама Нимродом — грозным царем Междуречья. Авраам, «пропагандирующий» веру в единого Б-га, ярый противник язычества, представлял угрозу для абсолютной власти Нимрода, который приписывал себе божественную силу. Нимрод приказал бросить Авраама в огонь, но Всевышний спас его чудесным образом.

Когда Нимрод допрашивал Авраама, Аран решил: если Авраам выйдет живым из огненной печи, то он, Аран, последует за Авраамом и пойдет в огонь за веру в единого Б-га, а если нет, примет сторону Нимрода. После чудесного спасения Авраама, Аран заявил о своей вере в единого Б-га и была брошен в печь, где и погиб. После гибели Арана Авраам берет в жены дочь брата — Сару, которая тогда еще носила имя Сарай, и растит сына Арана — Лота.

Видео

Зачем Бог изменил имя?

Вы знаете о том, что каждой еврейской букве соответствует образ или картина?

Сара — руководитель (усилия, дела), господин. Бог не хочет, чтобы вы были полны усилий, напряжения. Он хочет, чтобы вы успокаивались в Его благодати.

Сарра. Бог прибавил букву из Своего имени — дыхание Бога, то есть благодать.

Сарра — принцесса. Вот когда стоит говорить о силе слов. Чем больше муж называет свою жену принцессой, тем больше это имеет эффект.

Пророчество Сары [↑]

Сара была, как мы помним, первой из семи еврейских пророчиц. Другие праматери также были пророчицами [3], но из них лишь Сара получила пророчество, имеющее значение для будущих поколений: «Не будет наследовать сын рабыни этой вместе с сыном моим, Ицхаком» (Берешит 21, 10).

Сара была пророчицей с рождения, поэтому при рождении ей дали имя Иска, что толкуют как «созерцание», «вИдение», имея в виду ее пророческий дар, способность «видеть», «провидеть».

Уровень пророчества Сары был выше, чем уровень пророчества Авраама. Это следует из того, что Всевышний «утвердил» ее решение изгнать Агарь с Ишмаэлем, а Аврааму сказал: «Все что скажет тебе Сара — слушайся голоса ее…» (Берешит 21, 12).

Исполнение завета

Как и обещал Бог, в следующем году Сарра родила ребенка, и нарекли имя ему Исаак. Роды были непростыми, Сарра была стара.

После родов Сарра посмотрела на ребенка и с ворчан

После родов Сарра посмотрела на ребенка и с ворчанием проговорила, что люди будут потешаться, когда узнают, что старая женщина не только родила дитя, но еще и способна кормить молоком. В 21-й главе книги Бытия читаем:

И сказала Сарра: смех сделал мне Бог; кто ни услышит обо мне, рассмеется. И сказала: кто сказал бы Аврааму: Сарра будет кормить детей грудью? ибо в старости его я родила сына. Дитя выросло и отнято от груди; и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак отнят был от груди.

Авраам обрадовался, что родился наследник, обещанный Богом, ребенок, от которого произойдет многочисленный народ. По этому случаю, когда Сарра перестала кормить ребенка грудью, он устроил богатый пир.

Сарра и Агарь

После Египта Авраам вместе с семьей, скотом, рабами вернулся в Ханаан. Между Вефилем и Гаем, у жертвенного камня, который он сделал давным-давно, Авраам поблагодарил Бога за то, что Он хранил его в пути и сохранил от гнева фараона. В этом месте Авраам расстался с племянником Лотом, решившим отделиться от дяди и жить самостоятельно.

Авраам поселился в Хевроне, у дубравы Мамре. Обещание Бога, что Сарра родит ребенка, от которого произойдет потомство Авраама, все не исполнялось. Господь не раз подтверждал свой завет с Авраамом, что даст им дитя. Время шло, Сарра старела, а наследник не рождался. Тогда Сарра решила взять в свои руки эту проблему и подумала, что если не ей суждено родить ребенка, пусть служанка даст им с Авраамом потомство.

Сарра привела к мужу служанку, которую привезла с

Сарра привела к мужу служанку, которую привезла с собой из Египта. Служанку звали Агарь. Она сказала Аврааму, чтобы он провел с ней ночь, чтобы Агарь смогла зачать ребенка. Интересно, что Авраам послушался Сарру. В Бытие 16:2 читаем:

вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары.

Сарра предполагала, что когда Агарь родит ребенка, она сможет забрать к себе дитя, чтобы у мужа был долгожданный наследник, которому можно было оставить все имущество.

Авраам без лишних вопросов последовал совету жены и пришел в шатер к служанке для того, чтобы зачать ребенка. Они провели приятную ночь, после которой Агарь поняла, что носит в себе дитя.

Когда Агарь узнала, что беременна, она возненавидела свою госпожу, Сарру. Из библейского контекста следует, что Сарра прибежала к мужу и начала ругать его, выражать ему свои претензии, объявлять Авраама виновным в ее положении: что это такое, я дала тебе провести ночь со своей служанкой, а она презирает меня. Конечно, очень странный женский поступок: сама стала организатором, разрешила мужу изменить со служанкой, а потом ищет виноватых на стороне. В 6 стихе 16 главы читаем ответ Авраама:

вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно.

Авраам умыл руки и предоставил судьбу Агарь жене, ведь она ее служанка, пусть Сарра сама с ней разбирается. А Сарра начала притеснять, оскорблять и унижать Агарь. Скорее всего служанка, была доведена до такого состояния, что больше не могла терпеть обиды госпожи, и покинула дубраву Мамре, убежала.

Когда Агарь оказалась в пустыне, к ней явился ангел Божий. Он сказал, чтобы она вернулась к Аврааму и Сарре и стала послушной своей госпоже. Ангел передал весть Агарь от Бога, что от нее произойдет великий народ (Бытие 16:10):

умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества.

Агарь вернулась к Сарре и родила сына, которого назвала Измаил. Он считается родоначальником арабских племен.

Сарра в этом эпизоде представляет собой сварливую, мстительную женщину с греховной человеческой природой. Сарра – обычный человек. Она не видит своих ошибок, а пытается обвинить других в тех несчастьях, что происходят в ее жизни.

Верен Обещавший

Раз ваши благословения зависят от Господа, вы обязательно получите их. И всегда, когда вы считаете Бога верным, Бог видит вас в вашей вере. Важно понимать, что верен Бог! Ваш взор должен быть на Господе.

Когда Сарра получила благодать, она сказала: рождение ребенка не моя заслуга, он родится благодаря заслуге Господа. И поэтому у меня будет хорошее время.

Смотрите не верность Господа, как на основание для ваших благословений и ваши благословения будут в безопасности.

Теги

Adblock
detector