Жуков Александр Дмитриевич

Биография

Александр Дмитриевич Жуков – российский чиновник высшего звена, крупная фигура в отечественном спорте. Он занимает пост первого заместителя председателя Госдумы начиная с 2011 года. Кроме того, входит в состав Высшего совета партии «Единая Россия», а в 2018 году удостоился титула Почетного президента Олимпийского комитета России.

Родился Александр Жуков летом 1956 года в Москве в семье потомственного дворянина, литератора, переводчика и прозаика Дмитрия Анатольевича Жукова, известного произведениями «Аввакум» и «Сны Шульгина».

Первый заместитель председателя Госдумы Александр
Первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков

Семейная жизнь родителей не сложилась: они развелись, когда сын был еще маленьким. Мужским воспитанием мальчика занялся дедушка, военный в отставке, отец его матери. Дед привил внуку любовь к шахматам, научив его играть в эту сложную игру в 4 года. Строгое воспитание, приучение к дисциплине и развитие логического мышления дали свои плоды: Александр Жуков учился в элитной школе, где углубленно изучались физика и математика.

Свободного времени у парня не было. Александр посещал шахматный клуб и занимался несколькими видами спорта: футболом, хоккеем и фигурным катанием, поэтому впоследствии при росте 186 см его вес редко превышал отметку в 98 кг.

Александр Жуков
Александр Жуков

После окончания школы Жуков с легкостью поступил в МГУ, выбрав престижный факультет экономики. Здесь, на отделении экономической кибернетики, он изучал математическое моделирование и основы экономического анализа.

В свободное от учебы время играл в любимые с детства шахматы (получил звание кандидата в мастера спорта), а также в преферанс и футбол. Его другом был старший на курс Петр Авен, государственный деятель, с которым политик поддерживает теплые отношения.

Видео

Карьера экономиста

После окончания МГУ в 1978 году Александр Жуков поступает на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований. В это время он вступает в ряды коммунистической партии СССР, это было непременным условием успешной карьеры, а Александр намеревался продвигаться вверх по карьерной лестнице. Покинул партию он в 1991 году, когда государство приостановило ее деятельность. В 1980 году он переходит на работу в Министерство финансов СССР, в главное валютное экономическое управление, где работает научным сотрудником. Здесь Жуков проработал 11 лет, до времени больших перемен в экономике страны, набрался профессионального опыта и завязал знакомства, которые впоследствии сыграют свою роль в его жизни.

В 1991 году Александр Дмитриевич, благодаря приватизации крупного государственного предприятия, становится вице-президентом акционерного общества «Автотракторэкспорт».

В последующие годы Александр Дмитриевич продолжает работать экономистом самого высокого уровня: он являлся членом совета директоров инвест-банка «Восток-Запад», с 1998 года – членом наблюдательного совета Сбербанка.

Зам при трех премьерах

К 2004 году у парламентария сложилась репутация профессионала от экономики, далекого от политики – позиция для Александра Жукова как политика несколько странная, зато весьма импонирующая высшим чиновникам исполнительной власти. Впервые сманить парламентария в правительство РФ пытались еще при Евгении Примакове. Затем на переходе Жукова в его кабмин пытался настоять Сергей Степашин, готовый дать Александру Дмитриевичу даже должность вице-премьера. Но и тогда не сложилось – как пишут в СМИ, против выступили советники тогдашнего президента Бориса Ельцина. Того, что не удалось двум гигантам, добился давний друг Михаил Фрадков Александра Дмитриевича Жукова. При нем Жуков все-таки променял удобное депутатское кресло на авторитетный, но очень ответственный пост вице-премьера. Тогда же он занял пост председателя Совета директоров РЖД.

Как отмечали журналисты, всегда дружелюбный и открытый по отношению к прессе Жуков мгновенно «ушел в тень». Может быть, эта смена курса помогла ему удержаться в кресле вице-премьера и тогда, когда Фрадкова сменил Виктор Зубков, и тогда, когда в 2008 году правительство возглавил экс-глава государства Владимир Путин, после двух сроков президентства уступивший высший в России пост Дмитрию Медведеву.

Личная жизнь

Политик женился в 23 года. Со второй половинкой он познакомился в доме отдыха, где проводил время после зимней сессии. Жена Александра Дмитриевича Жукова, Екатерина, тоже оказалась студенткой МГУ, но младшей на 2 курса. Сегодня она успешная бизнесвумен и руководит несколькими учрежденными ею фирмами.

Личная жизнь Александра Жукова сложилась счастливо. В браке родился единственный сын Петр Жуков.

Александр Жуков с женой
Александр Жуков с женой

На слуху громкий скандал, случившийся с сыном чиновника в 2006 году в Британии. Петр Жуков был обвинен в причинении телесных повреждений жителю Лондона, за что его приговорили к 14 месяцам заключения, а также обязали заплатить штраф в размере 7,5 тысяч фунтов стерлингов.

Жукова-младшего досрочно освободили, после чего он вернулся в Россию и устроился в одну из московских фирм на хорошо оплачиваемую, но не публичную должность.

Сын Александра Жукова Петр
Сын Александра Жукова Петр

Пожалуй, это единственный компромат на Александра Жукова, который удалось отыскать критикам и оппонентам политика. Его называют одним из наиболее дружелюбных политиков и чиновников высшего звена. На самую жесткую критику он отвечает обаятельной улыбкой и никогда не скатывается к повышенным тонам или переходу на личности. При этом знающие его люди утверждают, что у политика имеется стальной стержень, а мягкость и податливость – это кажущаяся видимость.

Семья Жуковых дружна с семейством Никиты Михалкова: они соседи по дачам на Николиной Горе. Александр Дмитриевич постоянный гость на всех мероприятиях известного режиссера – от премьер его новых картин до дней рождения. В ближнее окружение Александра Жукова также входит Владимир Якунин, бывший глава РЖД, а также бывший премьер-министр Михаил Фрадков, с которым Александр дружит семьями. Дети чиновников поддерживают приятельские отношения между собой. Петр Жуков после окончания вуза стал сотрудником «Внешэкономбанка», где уже трудился Петр Фрадков.

Александр Жуков
Александр Жуков

Поддерживает связь Александр Жуков и с патриархом Кириллом, который благословлял российскую сборную перед поездкой на Олимпиаду в Лондон. При этом Жуков не относится к кругу приближенных к Владимиру Путину.

Александр Жуков не пользуется социальными сетями «Твиттером» и «Фейсбуком», но в «Инстаграме» на новостных профилях встречаются его фото.

Доходы и недвижимость

Нельзя сказать, что работа на благо отечества совсем не способствовала росту благосостояния Александра Жукова. Первую декларацию о доходах думский старожил подал аж в 1998 году, следующая датируется десятью годами позже.

За это десятилетие значительно увеличился не только денежный доход Жукова, но и его недвижимость. Жуковы избавились от большой квартиры в 127 квадратов в Москве, зато им принадлежит половина дома в 420 квадратов  и два огромных земельных участка, один почти в 4 тысячи квадратных метров, второй – 8 тысяч.

В 2014 году дом то ли купили новый, то ли расширили имеющийся – его площадь уже 626.4 кв. м, Жуковым по-прежнему принадлежит половина здания. Появилась и новая квартира — 267.3 квадратных метра. Александру и Екатерине принадлежит по трети, можно предположить, что еще треть записана на сына.

Интересный перелом произошел в финансовом положении Екатерины Жуковой. Довольно долго ее доходы были скромны. Но в 2017 году речь уже шла о миллионе рублей. Дальше больше: в 2019-м Екатерина Жукова заработала почти столько же, сколько и муж, ее доходы впервые превысили планку в 5 миллионов. Чем именно случилось, неизвестно.

Екатерина Жукова занимается благотворительностью и коммерцией, в разное время выступая учредителем ряда фирм. Одна из них, ООО «Рекапмед», особенно примечательна – ее соучредителями наряду с Екатериной Жуковой (по информации «Медузы», речь идет именно о жене депутата) выступает Ирина Александровна Шойгу, супруга министра обороны Сергея Шойгу. Нигде больше связи между Жуковым и Шойгу не просматриваются – нет сведений о дружбе домами, о каких-либо совместных проектах или интересах. Как говорится, ничего личного, только бизнес.

Теги

Adblock
detector